?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Надежда. 
22nd-Mar-2013 01:32 am
В небе незнакомая звезда
Светит, словно памятник Надежде...

В конце ноября 1968-го Надежда Курченко пришла на работу в Сухумский авиаотряд, а меньше чем через два года в ее личном деле появилась запись "Исключить из списка личного состава в связи со смертью, наступившей при исполнении служебных обязанностей".

Вспоминает Георгий Чахракия - командира экипажа Ан-24, №46256, выполнявший 15 октября 1970 года рейс по маршруту Батуми-Сухуми - Я помню все. Досконально помню.

Такие вещи не забываются, - В тот день я Наде сказал: «Мы договорились, чтобы в жизни ты считала нас своими братьями. Так почему ты не откровенна с нами? Мне известно, что скоро придется погулять на свадьбе...» - вспоминает с грустью летчик. - Девушка подняла голубые глаза, улыбнулась и сказала: «Да, наверное, на ноябрьские праздники». Я обрадовался и, покачав крыльями самолета, во весь голос закричал: «Ребята! На праздники гуляем на свадьбе!»... А уже через час знал, что никакой свадьбы не будет...


аэропорт Батуми

В 12.40. Через пять минут после взлёта (на высоте около 800 метров) мужчина и парень, сидевшие на передних креслах, вызвали бортпроводницу и отдали ей конверт: «Передайте командиру экипажа!». В конверте был отпечатанный на печатной машинке «Приказ №9»:

1. Приказываю лететь по указанному маршруту.
2. Прекратить радио связь.
3. За невыполнение приказа - Смерть.
(Свободная Европа) П.К.З.Ц.
Генерал (Крылов)

На листе стояла печать, на которой по-литовски было написано: «... rajono valdybos kooperatyvas» («кооператив управления ... района»). мужчина был одет в парадную форму советского офицера.

Поняв намерения «пассажира», бортпроводница Надежда Курченко рванулась в кабину и закричала: «Нападение!» Преступники кинулись за ней. «Никому не вставать! - заорал младший. - Иначе взорвём самолет!» Надя пыталась преградить бандитам путь в кабину: "Туда нельзя!" . “Они вооружены!” — были последние слова Нади. Тут же бортпроводница была убита двумя выстрелами в упор.

- Из кабины летели пули. Одна прошлась по моим волосам,

- рассказывает ленинградец Владимир Гаврилович Меренков. Они с женой в 1970-м были пассажирами злополучного рейса. - Я видел: у бандитов были пистолеты, охотничье ружьё, одна граната у старшего висела на груди. (...) Самолёт кидало влево-вправо - летчики, наверное, надеялись, что преступники не устоят на ногах.
Стрельба продолжилась и в кабине. Там потом насчитают 18 пробоин, а всего было выпущено 24 пули. Командиру одна из них попала в позвоночник:
Георгий Чахракия - У меня отнялись ноги. Сквозь усилия я обернулся и увидел страшную картину, Надя без движения лежала на полу в дверях нашей кабины и истекала кровью. Рядом лежал штурман Фадеев. А за спиной у нас стоял человек и, потрясая гранатой, выкрикивал: «Держать берег моря слева! Курс на юг! В облака не входить! Слушаться, а не то взорвем самолет!»

Преступник не церемонился. Сорвал с пилотов наушники радиосвязи. Топтался по лежащим телам. В грудь был ранен бортмеханик Оганес Бабаян. Во второго пилота Сулико Шавидзе тоже стреляли, но ему повезло - пуля застряла в стальной трубе спинки сиденья. Когда штурман Валерий Фадеев пришёл в себя (у него были прострелены лёгкие), бандит выругался и ударил тяжелораненого ногой.

Владимир Гаврилович Меренков - Я жене сказал: «Летим в сторону Турции!» - и испугался, что при подлете к границе нас могут сбить. Жена еще заметила: «Под нами море. Тебе хорошо. Ты умеешь плавать, а я нет!» А я подумал: «Какая глупая смерть! Всю войну прошел, расписался на рейхстаге - и на тебе!»
Пилоты все же сумели включить сигнал SOS.
Георгий Чахракия - Я бандитам сказал: «Я ранен, у меня парализовало ноги. Только руками могу управлять. Мне должен помочь второй пилот», - А бандит ответил: «На войне все бывает. Можем и погибнуть». Мелькнула даже мысль направить «Аннушку» на скалы — самим погибнуть и сволочей этих прикончить. Но в салоне сорок четыре человека, включая семнадцать женщин и одного ребенка.
Я второму пилоту сказал: «Если потеряю сознание, ведите корабль по требованию бандитов и посадите. Надо спасти самолет и пассажиров! Мы пытались сесть на советской территории, в Кобулети, где был военный аэродром. Но угонщик, когда увидел, куда я направляю машину, предупредил, что пристрелит меня и взорвет корабль. Я принял решение пересечь границу. И через пять минут мы пересекли ее на малой высоте.
...Аэродром в Трабзоне нашли визуально. Для летчиков это не составило труда.
Георгий Чахракия - Мы сделали круг и пустили зеленые ракеты, дав понять, чтобы освободили полосу. Зашли со стороны гор и сели так, чтобы, случись что - приземлиться на море. Нас сразу оцепили. Второй пилот открыл передние двери, и турки вошли. В кабине бандиты сдались. Все это время, пока местные не появились, мы находились под дулами...
Выходя из салона уже после пассажиров, старший бандит кулаком постучал по машине: «Этот самолет теперь наш!»
Турки оказали всем членам экипажа медицинскую помощь. Тут же предложили желающим остаться в Турции, но ни один из 49 советских граждан не согласился.



На следующий день всех пассажиров и тело Нади Курченко вывезли в Советский Союз. Чуть позже перегнали угнанный Ан-24.


Ан-24Б (борт СССР-46256) стал первым советским пассажирским лайнером, угнанным за рубеж. После возвращения из Турции он прошел ремонт на киевском АРЗ 410 и снова летал в Сухумском авиаотряде с фотографией Нади Курченко в салоне . В 1979 г. самолет передали в Самарканд где его эксплуатировали до полной выработки ресурса и в 1997 г. списали на металлолом

Рассказывает мама Надежды Генриетта Ивановна Курченко: - Я сразу просила, чтобы Надю похоронили у нас в Удмуртии. Но мне не разрешили. Сказали, что с политической точки зрения этого нельзя делать.


И вот двадцать лет я ездила в Сухуми каждый год за счет Министерства гражданской авиации. В 1989 году мы с внуком приехали в последний раз, а там началась война. Абхазцы дрались с грузинами, и могилка была запущена. Мы шли к Наде пешком, рядом стреляли - всякое было... И тогда я нахально написала письмо на имя Горбачева: «Если вы не поможете перевезти Надю, я поеду и повешусь на ее могилке!» Год спустя дочку перезахоронили на городском кладбище в Глазове. Хотели похоронить отдельно, на улице Калинина, а улицу переименовать в честь Нади. Но я не разрешила. Она за людей погибла. И я хочу, чтобы она лежала вместе с людьми...


Памятник у нее на могилке временный, из плохого гранита. Высекли лицо, которое смывается дождем... Власти обещали новый поставить, но потом комсомол распался, и про все обещания забыли...
- После смерти Нади вам хоть как-то помогли?
- Квартиру дали в Глазове трехкомнатную. Живем я и сын с семьей. Еще у меня есть две дочери.
- А внуки есть?
- Два внука и три внучки. Хотели дочку сына Надей назвать.

А он, знаете, что сказал? «Мам, а кто знает, кем она вырастет? Вдруг опозорит Надю?» И Аней девочку назвали...

- В 1970-м вас завалили письмами...
- Очень много писем было...


Тысячи! Я читала все, но отвечать не могла. И в музей их отправляла. Только у нас в Глазове было 15 школ. И в каждой был или отряд, или дружина имени Нади.




В Ижевске, в Татарии, на Украине, в Курске, в Алтайском крае, на ее родине были народные музеи, посвященные Наде Курченко...


Знаете, я до сих пор плачу каждый день. Столько лет прошло, а я плачу. Жалко мне ее - и все.
- У вас нет ощущения, что вашу дочь забыли?
- Нет! Помнят! Помнят, слава Богу! Здесь, в Глазове, помнят! В школе-интернате, где Надя училась.

Надежда Владимировна Курченко (1950—1970)
Родилась 29 декабря 1950 года в селе Ново-Полтава Ключевского района Алтайского края. Окончила школу-интернат в селе Понино Глазовского района УАССР. С декабря 1968 года бортпроводница Сухумского авиаотряда. Погибла 15 октября 1970 года, пытаясь предотвратить угон самолета террористами. В 1970 году похоронена в центре Сухуми. Спустя 20 лет ее могила перенесена на городское кладбище Глазова. Награждена (посмертно) орденом Красного знамени. Имя Надежды Курченко присвоено одному из пиков Гиссарского хребта, танкеру российского флота и малой планете в созвездии Козерога.

В конце 1970 года у Надежды должна была быть свадьба. Вологодская поэтесса Ольга Фокина написала стихотворение «Песни у людей разные» о Надежде и как бы от имени ее молодого человека. В 1971 году композитор Владимир Семенов написал на эти стихи музыку и получилась песня «Звездочка моя ясная», которую в 1972 году записал ВИА Цветы (Стас Намин, Сергей Дьячков, Юрий Фокин и Александр Лосев-вокал).

Сразу после угона в СССР появляются скупые сообщения ТАСС :
“15 октября самолет гражданского воздушного флота “Ан-24” совершал регулярный полет из города Батуми в Сухуми. Двое вооруженных бандитов, применив оружие против команды самолета, вынудили самолет изменить маршрут и совершить посадку на территории Турции в городе Трабзоне. Во время схватки с бандитами была убита бортпроводница самолета, которая пыталась преградить бандитам путь в пилотскую кабину. Два пилота получили ранения. Пассажиры самолета невредимы. Советское правительство обратилось к турецким властям с просьбой выдать преступников-убийц для предания их советскому суду, а также возвратить самолет и советских граждан, находившихся на борту самолета “Ан-24”.
Появившаяся следующим днем, 17 октября, “тассовка” сообщила, что экипаж самолета и пассажиры возвращены на Родину. Правда, в госпитале Трабзона остался получивший серьезные ранения в грудь штурман самолета, которому была сделана операция. Имена угонщиков не называются: “Что касается двух преступников, совершивших вооруженное нападение на экипаж самолета, в результате чего была убита бортпроводница Н.В.Курченко, ранены два члена экипажа и один пассажир, то турецкое правительство заявило, что они арестованы и органам прокуратуры дано указание провести срочное расследование обстоятельств дела”.

Роман Андреевич Руденко Генеральный прокурор СССР

О личностях воздушных пиратов широкой общественности стало известно только 5 ноября после пресс-конференции генпрокурора СССР Руденко.

Бразинскас Пранас Стасио 1924 года рождения и Бразинскас Альгирдас 1955 г. р.
Пранас Бразинскас родился в 1924 г. в Тракайском районе Литвы.

Альгирдис (крайний слева) и Пранас (крайний справа) Бразинскасы

Согласно биографии написанной Бразиньскасом в 1949 г. «лесные братья» выстрелом через окно убили председателя совета и смертельно ранили отца П.Бразинскаса случайно оказавшегося рядом. При помощи местных властей П.Бразинскас приобрёл дом в Вевисе и в 1952 г. стал заведующим склада хозтоваров вевисского кооператива. В 1955 г. за хищения и спекуляцию стройматериалами П.Бразинскас был осуждён на 1 год исправительных работ. В январе 1965 г. по решению Верховного Суда он снова осуждён уже на 5 лет, однако уже в июне досрочно освобождён. Разведясь с первой женой уехал в Среднюю Азию.

Занимался спекуляцией (в Литве покупал запчасти автомобилей, ковры, шёлковые и льняные ткани и отправлял посылками в Средней Азии, за каждую посылку имел прибыль в 400-500 руб.), быстро накопил денег. В 1968 г. он привёз в Коканд своего тринадцатилетнего сына Альгирдаса, а через два года - оставил и вторую жену.

7-13 октября 1970 г., последний раз побывав в Вильнюсе, П.Бразинскас с сыном взял свой багаж - неизвестно где приобретённое оружие, накопленные доллары (по данным КГБ, более 6000 долларов) и вылетел в Закавказье.

Фильм «Ложь и ненависть» (шпионаж США против СССР). 1980 снимался для просмотра на комсомольских и партийных собраниях. Члены экипажа авиалайнера АН-24 №46256 говорят о захвате на 42:20 минуте фильма.

В октябре 1970-го, СССР потребовал от Турции незамедлительно выдать преступников, но данное требование выполнено не было. Турки решили сами судить угонщиков. Суд первой инстанции Трабзона не признал нападение преднамеренным. В свое оправдание Пранас заявлял, мол, самолет они угнали перед лицом смерти, якобы угрожавшей ему за участие в “Литовском сопротивлении”.И приговорили 45-летнего Пранаса Бразинскаса к восьми годам тюрьмы, а его 13-летнего сына Альгирдаса - к двум. В мае 1974 отец попал под закон об амнистии и тюремное заключение Бразинскасу-старшему заменили на домашний арест. В этом же году отец с сыном якобы скрылись из-под домашнего ареста и обратились в американское посольство в Турции с просьбой предоставить им политическое убежище в США. Получив отказ, Бразинскасы снова сдались в руки турецкой полиции, где их продержали еще пару недель и... окончательно отпустили на свободу. Затем через Италию и Венесуэлу они вылетели в Канаду. Во время промежуточной посадки в Нью-Йорке Бразинскасы вышли из самолета и были 'задержаны' Службой миграции и натурализации США. Статуса политических беженцев им так и не предоставили, но для начала снабдили разрешением на жительство, а в 1983 году выдали обоим американские паспорта. Альгирдас официально сделался Альбертом-Виктором Уайтом, а Пранас - Фрэнком Уайтом.
Генриетта Ивановна Курченко - Добиваясь выдачи Бразинскасов я даже ездила на встречу с Рейганом в американское посольство. Мне сказали, что отца ищут, поскольку он нелегально живет в США. А сын получил гражданство американское. И его нельзя наказать. Надю убили в 1970 году, а закон о выдаче бандитов, где бы они ни были, якобы вышел в 1974-м. И возврата не будет...

Бразинскасы поселились в городке Санта-Моника в Калифорнии, где работали обыкновенными малярами, В Америке в литовской общине отношение к Бразинскасам было настороженным, их откровенно побаивались. Попытка организовать сбор средств в фонд собственной помощи провалилась. В США Бразинскасы написали книгу о своих 'подвигах', в которой пытались оправдать захват и угон самолета 'борьбой за освобождение Литвы от советской оккупации'. Чтобы обелить себя, П.Бразинскас заявлял, что попал в бортпроводницу случайно, в «перестрелке с экипажем». Ещё позже А.Бразинскас утверждал, что бортпроводница погибла во время «перестрелки с агентами КГБ» Однако поддержка Бразинскасов литовскими организациями постепенно сошла на нет, о них все забыли. Реальная жизнь в США сильно отличалась от того, что они ожидали. Преступники жили убого, под старость Бразинскас-старший стал раздражительным и невыносимым.


В начале февраля 2002 года в службе “911” калифорнийского города Санта-Моника раздался звонок. Звонивший тут же повесил трубку. Полиция определила адрес, откуда звонили, и прибыла в дом 900 по 21-й стрит. Дверь полицейским открыл 46-летний Альберт Виктор Уайт и провел служителей закона к холодному трупу своего 77-летнего отца. На голове которого судмедэксперты потом насчитали восемь ударов от гантели. В Санта-Монике убивают редко — это была первая в том году насильственная смерть в городе.



Джек АЛЕКС. адвокат Бразинскаса-младшего
— Я сам литовец, и защищать Альберта Виктора Уайта меня наняла его жена Вирджиния. Здесь в Калифорнии довольно многочисленная литовская диаспора, и вы не думайте, что мы, литовцы, хоть сколько-нибудь поддерживаем захват самолета 1970 года
— Пранас был страшным человеком, бывало, в приступах бешенства он гонялся с оружием за соседскими ребятишками.
— Альгирдас — нормальный и здравомыслящий человек. На момент захвата ему было всего 15 лет, и он вряд ли соображал, что делает. Он всю свою жизнь провел в тени сомнительной харизмы отца, а теперь по его же вине сгниет в тюрьме
— Это была необходимая самооборона. Отец направил на него пистолет, угрожая застрелить сына, если тот его бросит. Но Альгирдас выбил у него оружие и несколько раз ударил старика по голове.
— Присяжные посчитали, что, выбив пистолет, Альгирдас мог бы и не убивать старика, так как тот был очень слаб. Еще против Альгирдаса сыграл и тот факт, что он позвонил в полицию только через сутки после произошедшего — все это время он находился рядом с трупом.
— Альгирдас был арестован, в 2002 году и приговорен к 20 годам тюрьмы по статье “преднамеренное убийство второй степени”
— Я знаю, что это звучит не по-адвокатски, но позвольте мне высказать свое соболезнование Альгирдасу. Когда я последний раз его видел, он находился в жуткой депрессии. Отец терроризировал сына как мог, и вот когда тирана наконец не стало, Альгирдас, мужчина в расцвете сил, будет еще многие годы догнивать в тюрьме. Видимо, это судьба...
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
22nd-Mar-2013 08:09 am (UTC)
cool story, bro
22nd-Mar-2013 08:22 am (UTC)
Жалко девушку.
Зачем было рисковать жизнью? Долетели бы нормально в Турцию, вернулись домой.
22nd-Mar-2013 08:30 am (UTC)
Ну, 70-й год. Улетели бы в Турцию, были бы предателями. Сразу бы сняли бы с летной работы. Я летал пришел 1988 и то загранпаспорт открыли только после того, как вступил в кандидаты в члены КПСС.
22nd-Mar-2013 09:30 am (UTC)
Это не героизм, а отсутствие здорового чувства самосохранения, где-то на грани с шизофренией. Особенно показательно желание пилота уничтожить всех, от которого он еле сдержался. Бандитов скорее всего взяли бы и без этих бессмысленных жертв. Их, в общем-то спровоцированная ими же, гибель, никак не повлияла на дальнейшие события с обезвреживанием преступников. Но зомбированные советским ура-патриотизмом граждане всегда готовы были кидаться на амбразуры. Космодемьянская, к примеру, была реальной шизофреничкой, это факт. После войны ее документы из психушки спешно сожгли. Повторяю - это - не героизм, ибо подлинный героизм разумен; это - болезнь мозга, проявление массового расстройства психики в больной стране.
22nd-Mar-2013 11:38 am (UTC)
Вы пишете: «Космодемьянская, к примеру, была реальной шизофреничкой, это факт. После войны ее документы из психушки спешно сожгли.»

Если документы были уничтожены, откуда же вы тогда узнали о её болезни? Может быть, вы прочитали документы перед сожжением, ещё тогда, в 1940-е? Или говорите это со слов историков-сказочников, коих в последние годы развелось немыслимое количество?
22nd-Mar-2013 09:58 am (UTC) - Бразинскасы: закономерный итог жизни.
Бразинскасы: закономерный итог жизни.
22nd-Mar-2013 10:14 am (UTC)
"Мелькнула даже мысль направить «Аннушку» на скалы — самим погибнуть и сволочей этих прикончить".


и только потом - мысль про людей (
22nd-Mar-2013 11:09 am (UTC)
А ничего, что у человека позвоночник был прострелен? Плюс стресс от самой ситуации захвата, стрельба в тесной кабине, крики. Удивительно, как они вообще в воздухе остались.

Edited at 2013-03-22 11:10 am (UTC)
22nd-Mar-2013 11:23 am (UTC)
вот уж действительно спасибо
22nd-Mar-2013 07:41 pm (UTC)
Спасибо!
22nd-Mar-2013 12:52 pm (UTC)
У меня окна выходят на улицу им. Курченко.
22nd-Mar-2013 07:22 pm (UTC) - Наш отряд носил имя Нади Курченко.
Спасибо за пост,узнала много нового и интересного,хотя тема Нади Курченко мне очень близка и знакома.В начале 70-х наш пионерский отряд носил имя Нади Курченко.Мы переписывались с мамой Нади,собрали много материала о столь короткой жизни этой славной девушки,в классе был стенд,посвящённый Наде и её подвигу.Каждый год проводился сбор в честь памяти Нади Курченко,оформляли альбомы о Наде.Даже было стихотворение об этой трагедии.Помню только первые строчки:
Рейс обычный,в креслах пассажиры
Гордо реют флаги на ветру.
Самолёт АН-24 с рёвом набирает высоту....
Даже не догадывалась,что песня Цветов "Звёздочка моя ясная" посвящена Наде.Эта песня так была популярна в 70-х,мы под неё ,так называемые,"медляки" на школьных вечерах танцевали.
А возмездие,всё-таки,наступило!
22nd-Mar-2013 07:41 pm (UTC) - Re: Наш отряд носил имя Нади Курченко.
Спасибо!
22nd-Mar-2013 07:31 pm (UTC)
Надя - светлая душа...
30th-Apr-2015 08:46 pm (UTC)
Героиня, мля... сама погибла и ещё кучу людей из-за своей дурости покалечила. Хомячки - почему вы такие хомячки, а?

Edited at 2015-04-30 08:54 pm (UTC)
9th-Mar-2016 06:24 am (UTC)
Тебе не хватает элементарных аналитических способностей, чтобы предположить, что преступники, пытающиеся захватить самолёт, могут иметь неозвученные планы, касающиеся судьбы пассажиров самолёта и экипажа. Посему, экипажу лучше быть изолированным от вооружённых преступников.
This page was loaded Nov 17th 2018, 12:58 am GMT.