Fort и Компания (fort_i_ko) wrote in foto_history,
Fort и Компания
fort_i_ko
foto_history

Category:

Испытания огнетушителей в 1909 г.- в журнале "Пожарное дело" и фотографиях К. Буллы

"Об испытаниях огнетушителей"
22 сентября 1909 г. в усадьбе Председателя Совета Императорского Российского Пожарного Общества, князя А.Д. Львова, в им. Стрельне, происходили первые опыты из предположенной cepии таковых по организованному Обществом испытанию средств и аппаратов для борьбы с возникающими пожарами.
Испытание имеет целью выяснить, какие из существующих в технике огнетушительных приборов и средств по своей целесообразности и доступной цене могут быть рекомендованы в качестве первого или, так сказать, домашнего средства для прекращения начавшегося пожара. Совет Общества, снесясь со всеми заинтересованными в данном вопросе учреждениями, образовал из представителей их с участием своих членов из состава Технического Комитета, специальную комиссию, долженствующую ведать производством намеченного испытания.

Испытание огнетушителей. Санкт-Петербург. 22 сентября 1909 г. Фото К. Булла

Для привлечения к участию в нем возможно большего числа фирм, производящих сказанные аппараты или распространяющих их в качестве предмета торговли, Совет сделал целый ряд сношений и публикаций как в Poccии, так и заграницей. Комиссия, постановив вести производство испытаний на строго научных основания, избрала из своей среды субкомисию для выработки соответствующей программы, под председательством Инженера п. с. А.Б. Нагеля...

Председатель Главного Совета Императорского Российского Пожарного Общества князь А. Д. Львов (в центре) в составе жюри на испытании огнетушителей. Санкт-Петербург. 22 сентября 1909 г. Фото К. Булла
Благодаря любезному вниманию Князя А.Д. Львова, представилось возможным устроить настоящие опыты в его усадьбе и под охраной собственной его пожарной команды.
Для демонстрации приборов были выстроены деревянные домики, размером 2x1,5x1,5 саж. с подходящей внутренней обстановкой, и определенных размеров костры, которые и сжигались под наблюдением и по указаниям членов комиссии; кроме того для демонстрации тушения горящих нефтяных продуктов по способу г. Лорана... были устроены соответствующие приспособления на лугу у берега Финского Залива.

Испытание огнетушителей. Санкт-Петербург. 22 сентября 1909 г. Фото К. Булла


Испытание огнетушителей. Санкт-Петербург. 22 сентября 1909 г. Фото К. Булла
Для поездки в Стрельну Управлением Балтийской жел. дороги в распоряжение Комиссии был предоставлен салон-вагон, в котором она и прибыла к началу опытов, в составе членов Совета: И.Д. Гопфенгаузена, А.В.Литвинова, Д.П. Струкова, гр. П.Ю. Сюзора и Г.О. Фракмана, членов Технического Комитета...
Из числа фирм демонстрировали свои приборы следующие: Э. Безенбрух, представитель общества «Минимаксъ» (химические огнетушители «Минимаксъ»); Э. Тильманс и К (хим. огнетушители Гарден); А.Е. Лоран (эстинктура собственной системы); завод Лангензипен и К (гидропульты).

Группа представителей различных фирм с огнетушителями, представленными на испытание. Санкт-Петербург. 22 сентября 1909 г. Фото К. Булла
Материал, который дали Комиссии произведенные опыты, имеют быть предметом суждении в одном из ближайших её заседаний...
Журнал «Пожарное дело». 1906. №30

Из книги П.С. Савельев, С.И. Груздь, В.И. Малков "Пожарные добровольцы России в фотографиях, документах и воспоминаниях". – Москва, 2010.

Немного по результатам испытаний из других источников:
"Блестящие результаты огнетушитель «Эврика» (уже под названием «Лорантин») показал и в ходе проведения в Санкт-Петербурге в 1909 г. сравнительных испытаний пенных и жидкостных огнетушителей немецких фирм «Минимакс» и «Феникс». Программой предусматривалось два вида испытаний: тушение деревянных конструкций и железнодорожного вагона. В первом виде испытаний разница во времени у всех огнетушителей была невелика: «Эврика» и «Феникс» показали время 15 сек., а «Минимакс» - 20 сек. Пожар в вагоне выявил победителей: «Эврика» потушила за 30 сек., «Феникс» - за 95 сек., а «Минимакс» с задачей вовсе не справился. Получившие благодаря рекламе мировую известность немецкие огнетушители «Феникс» и «Минимакс» так и не смогли превзойти детище Лорана."
Tags: история России, мастера фотографии
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments