Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote in foto_history,
Геральдический Петербург
heraldic_spb
foto_history

Category:

Последние мундиры шахиншаха: о таге-бостанском орнаменте императорской униформы

Оксане Моисеевой

В 1970 году, быть может – в предвидении предстоящего празднования 2500-летнего юбилея Иранской державы, – для императора были пошиты новые парадные кители. Двух, как и прежде, видов, чёрный и белый, они отличались от предшественников своим национально-державным колоритом. Если старая униформа была расшита довольно безликим и стереотипным золотым лавром, то рисунок на новой был прямым заимствованием со скального рельефа Таге-Бостана (Таки-Бустана) – древнего памятника эпохи Сасанидов: на униформу шахиншаха был перенесен растительный орнамент с арки, оформляющей огромный грот, в котором находится знаменитый конный горельеф Хосрова II.



Выше – арка большего грота в Таге-Бостане; ниже – ее декор. Снимки сделаны в 1913 году Эрнстом Эмилем Херцфельдом (Герцфельдом), выдающимся немецким археологом и исследователем памятников Древнего Ирана.




Выше – таге-бостанский орнамент на воротнике, обшлаге и ремне шахской униформы, выставленной во дворце-музее Ниаваран в Тегеране. На круглой пряжке ремня – полный герб империи; он стал еще одним нововведением 1970 года в форменный костюм монарха: прежде пряжка несла на себе более простую государственную эмблему «лев и солнце».

Ниже – императорская чета с престолонаследником перед началом церемонии у мавзолея Кира Великого в дни празднования юбилея империи (октябрь 1971 года); интересно, что кронпринц получил ремень с таге-бостанским орнаментом, но китель его не подвергся тому же обновлению, что отцовский.


Еще примечательней то, что новый ремень в составе форменного костюма кронпринца не закрепился: после юбилейных торжеств 1971 года престолонаследник больше никогда им не подпоясывался. Вплоть до краха империи сасанидское шитье на парадной униформе оставалось привилегией шахиншаха.

Ниже: официальные фотопортреты императора середины 1970-х гг.
Tags: археология, искусство, история Ирана, униформа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Несчастная Фурцева

    Посмотрите на фотографию. На ней глубоко несчастная, затюканная Фурцева - министр культуры СССР. Рядом - вальяжные, довольные жизнью и собой творцы,…

  • В этот день 1945 и не только

    8 мая 1945 года в столичном предместье Карлхорсте на территории военного училища в ночь с 8 на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции…

  • Композитор редкого таланта

    7 мая 1840 года в Воткинске родился Пётр Чайковский — композитор и дирижёр Предки Петра Ильича были выходцами из казаков.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments