Средство для розжига (prometheus) wrote in foto_history,
Средство для розжига
prometheus
foto_history

Category:

Красные казаки

Оригинал взят у skaramanga_1972 в "МЫ КРАСНАЯ КАВАЛЕРИЯ..."



Красный казак-кубанец. Фото, возможно, довоенное



Терские казаки. 1936 г. Белорусский военный округ


Терские казаки, Белоруссия. Фото, скорее всего, 1936-1938 годов


Кавалеристы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 16-й армии Западного фронта. С картой в руках - генерал-майор Лев Михайлович Доватор


Кавалеристы генерал-майора Л.М. Доватора под Москвой




По заснеженному полю


Гвардейские части генерала Плиева на марше. 31 января 1942г.


Конный разъезд ведет наблюдение. 1942г.


Казаки Доватора спешат с донесением. Подмосковье, 12.1941г.


Кавалеристы во время битвы за Москву. Зима 1941-1942гг.


Кавказский фронт. Кавалеристы в атаке. 1942г.


Ранило кавалериста. Южный фронт, зима 1941 г.


Командир 4-ой гвардейской кавдивизии – ген-м-р К.С.Мельник. Подмосковье, 30.01.1942г.


Казаки-гвардейцы генерал-лейтенанта Кириченко на марше. Северо-Кавказский фронт. 1942г.


В предгорьях Кавказа. Разъезд. 1942г.


Задание для 12-летнего казака-разведчика Шафарина. Северо-Кавказский фронт. 1942г.


Генерал-майор Б.С. Миллеров дает задания своим подчиненным. Северо-Кавказский фронт. 09.1942г.


Казаки корпуса Кириченко на привале. Северо-Кавказский фронт. 1942 год


Командир 2-го кавалерийского корпуса гвардии генерал-лейтенант П.А. Белов. Герой Советского Союза с 01.1944г. Дата съемки 28.06.1942г.


Генерал-лейтенант Павел Алексеевич Белов. 28.06.1942г.






Кавалерийская удаль. 10.1942г.


Наталья Боде. Рейд конницы


Совсем рядом...

«Рассказы о тупых, отсталых кавалеристах, кидающихся с шашками на танки, — это в лучшем случае заблуждение людей, слабо разбирающихся в тактических и оперативных вопросах. Как правило, эти заблуждения есть следствие недобросовестности историков и мемуаристов. Кавалерия была вполне адекватным времени средством ведения маневренных боевых действий в 1939–1945 гг. Ярче всего это продемонстрировала Красная Армия. Кавалерия РККА в предвоенные годы подверглась резкому сокращению. Считалось, что она не может составить серьезной конкуренции танковым и моторизованным соединениям на поле боя. Из имевшихся к 1938 г. 32 кавалерийских дивизий и 7 управлений корпусов к началу войны осталось 4 корпуса и 13 кавалерийских дивизий. Однако опыт войны показал, что с сокращением кавалерии поспешили. Создание только моторизованных частей и соединений было, во-первых, неподъемным для отечественной промышленности, а во-вторых, характер местности в Европейской части СССР во многих случаях не благоприятствовал использованию автотранспорта. Все это привело к возрождению крупных кавалерийских соединений. Даже в конце войны, когда характер боевых действий существенно изменился по сравнению с 1941–1942 гг., в составе Красной Армии успешно действовали 7 кавалерийских корпусов, 6 из них носили почетные наименования гвардейских. Фактически в период своего заката кавалерия вернулась к стандарту 1938 г. — 7 управлений кавалерийских корпусов. Аналогичную эволюцию пережила кавалерия вермахта — от одной бригады в 1939 г. к нескольким кавалерийским дивизиям в 1945 г.

В 1941–1942 гг. конники сыграли важнейшую роль в оборонительных и наступательных операциях, став незаменимой «квазимотопехотой» Красной Армии. Фактически кавалерия до появления в Красной Армии крупных самостоятельных механизированных соединений и объединений была единственным маневренным средством оперативного уровня. В 1943–1945 гг., когда были, наконец, отлажены механизмы танковых армий, кавалерия стала тонким инструментом для решения особо важных задач в наступательных операциях. Что характерно, число кавалерийских корпусов было примерно равно числу танковых армий. Танковых армий в 1945 г. было шесть штук, кавалерийских корпусов — семь. Большая часть и тех и других носила к концу войны звания гвардейских. Если танковые армии были мечом Красной Армии, то кавалерия — острой и длинной шпагой. Типовой задачей кавалеристов в 1943–1945 гг. было образование внешнего фронта окружения, прорыв далеко в глубь обороны противника в период, когда старый фронт рассыпался, а новый еще не создан. На хорошем шоссе кавалерия, безусловно, отставала от мотопехоты. Но на грунтовых дорогах и в лесисто-болотистой местности она могла наступать с вполне сравнимым с мотопехотой темпом. К тому же, в отличие от мотопехоты, кавалерия не требовала себе постоянной доставки многих тонн горючего. Это позволяло кавалерийским корпусам наступать глубже большей части механизированных соединений и обеспечивать высокий темп наступления армий и фронтов в целом. Прорывы кавалерии на большую глубину позволяли экономить силы пехотинцев и танкистов.

Утверждать, что кавалерия — это отсталый род войск, лишь по недомыслию руководства остававшийся в Красной Армии, может только человек, не имеющий ни малейшего понятия о тактике кавалерии и туманно представляющий себе ее оперативное использование»

Исаев "Десять мифов Второй Мировой"
Tags: Великая Отечественная война, кавалерия, казачество
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments