?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Будни советской торговли. 
5th-Feb-2013 01:58 pm
Э-эх!


Выдача готовых продуктовых наборов в столе заказов Гастронома №1.

Фотографы Б. Рябинин, Д. Шоломович.
Февраль 1953 года.

Примечательно, что продуктовые заказы всегда выдавались в аккуратных бумажных кульках,
чтобы скрыть "дюфцит" от завистливых взглядов других покупателей и прохожих на улице...





Врач А. Кривошеев и старший продавец гастрономического отдела Устинов осматривают продукты
и состояние прилавка перед открытием Гастронома №1.

Фотографы Д. Шоломович и Б. Рябинин.
Февраль 1953 года.



Покупатели в колбасном отделе Гастронома №3 после отмены карточек.

Автор фотографии Э. Евзерихин.
16 декабря 1947 года.



Отдел фруктов Гастронома №2.

Фотографы Л. Портер, С. Преображенский.
Декабрь 1956 года.



Покупатели у прилавка хлебного магазина в Октябрьском районе Москвы.

Автор фотографии В. Гребнев.
1949 год.



Специализированный кондитерский магазин фабрики "Большевик" на улице Горького.

Автор фотографии Н. Максимов.
Ноябрь 1954 года.

.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
5th-Feb-2013 10:03 am (UTC)
Вот так по фоткам из Елисеевского мОлодежь будет считать что в СССР в то время было изобилие))

Тётки не простые заказ забирают, такие шляпки) А сумки всё равно говёные...
5th-Feb-2013 10:08 am (UTC)
Изобилия, может, и не было.
Однако в Москве с продуктами не было напряжёнки вплоть до горбачёвской "перекройки".
Кстати, товары и тогда были в наличии, просто их специально гноили на базах, чтобы
создать тотальный дефицит и взбудоражить народ.

Что касается сумок... Например, моднявые и дорогие "Burberry" - тоже клетчатые.:)
"Vivienn Westwood" опять же. :)
5th-Feb-2013 10:17 am (UTC)
Здесь будет колбасосрачЪ(тм)
5th-Feb-2013 03:40 pm (UTC)
Колбаса - это же Святое! Ленин и Сталин плетутся в хвосте. :))
5th-Feb-2013 10:22 am (UTC)
Есть ощущение, что все было вкусным...
5th-Feb-2013 03:42 pm (UTC)
Да уж... По крайней мере - без химии и ГМО.
В перестроечные годы ходил миф, что в колбасу добавляют туалетную бумагу.
Посмотрели бы эти сказочники - из чего сейчас состоит колбаса и сосиски.
5th-Feb-2013 10:32 am (UTC)
Эх, жаль, что нет машины времени, хотя бы на денёк :)
5th-Feb-2013 01:33 pm (UTC)
Зайдите в Ашан...
5th-Feb-2013 10:40 am (UTC)
Интересно, что тогда писали "ДиЭтический хлеб".
5th-Feb-2013 10:47 am (UTC)
их специально гноили на базах, чтобы создать тотальный дефицит и взбудоражить народ. Вставил в рамочку! И ещё про Горбачёва, сволочь эдакая, гавкать разрешил...

Edited at 2013-02-05 10:48 am (UTC)
5th-Feb-2013 03:46 pm (UTC)
Это я написал не ради "красного словца". У меня есть сведения из первоисточников.
Так что можете поставить в позолоченную рамку.
5th-Feb-2013 10:55 am (UTC)
Интересно, а как еще можно было упаковать заказ?
Если я правильно помню, то единственные бумажные пакеты в СССР были как раз у "Стола заказов".

Первое фото постановочное. Комменты про "непростых теток" вызывают улыбку

Edited at 2013-02-05 10:55 am (UTC)
5th-Feb-2013 03:50 pm (UTC)
В общем-то вопрос закономерный.
В 50-е годы не было целлофановых пакетов, а когда они появились, то были скорее предметом роскоши. Их стирали и бережно использовали.
Особенно заграничные - с картинками и логотипами.

Тем не менее, в "столе заказов" Гастронома №1 обслуживались именно советские VIPы,
включая партбонз и творческую элиту.
5th-Feb-2013 11:39 am (UTC)
Иллюстрация к лекции А.М. Дедушкина о Советской торговле:)))
5th-Feb-2013 03:50 pm (UTC)
Да, у Алексея были интересные рассказы по этой теме. Знаю, присутствовал. :)
5th-Feb-2013 11:53 am (UTC)
На предпоследней: сдобы, калачи, булки, и этический хлеб.
5th-Feb-2013 03:55 pm (UTC)
Это интересный факт, годный для рассмотрения профессиональных лингвистов.
Ведь слово диЕта писалось через "Е"? Когда и почему было "Э" - для меня загадка.
5th-Feb-2013 12:40 pm (UTC)
Не иначе - жёны "патрициев", хехехе
5th-Feb-2013 03:55 pm (UTC)
В столе заказов Елисеевского гастронома именно они в основном и были.
5th-Feb-2013 01:24 pm (UTC)
После войны народ жил небогато в своём большинстве. Комментарии про "элитность" покупателей не совсем верны, на 3-м, 5-м и 6-м сверху фото простой народ, на третьем люди в простых фуражках, а один гражданин в цигейковой шапке-ушанке военного образца.
5th-Feb-2013 04:00 pm (UTC)
То, что элита отоваривалась в столе заказов Гастронома №1 - это в общем-то широкоизвестный факт.
Что касается простых людей, то действительно - расширение покупательной способности населения и снижение сельхозпроизводства в ходе хрущёвских "реформ" постепенно привело к появлению дефицита.
Кроме того, росло число городских жителей, получивших возможность приобретать холодильники, что приводило к массовому запасанию продуктовых товаров "впрок".
5th-Feb-2013 01:29 pm (UTC)
К фото 1: в столе заказов Гастронома №1 (Елисеевского) отоваривались не кто попало, а прикрепленные граждане по спискам. В частности, актеры и режиссеры МХАТ, Большого и Малого театров - кроме народных артистов СССР, которые снабжались через спецраспределитель. Впрочем, многие деликатесы (икра, рыба осетровых пород, колбасы и копчености и пр.) в то время свободно продавались в том же Елисеевском по заоблачным ценам.
5th-Feb-2013 04:02 pm (UTC)
Так, об том и речь...
Сейчас ситуация не сильно изменилась. "Блатных" заказов нет, но есть такая интересная организация - УД администрации президента.
В частности, она обеспечивает питанием не только чиновников самой администрации, но также депутатов и сенаторов.
Стоимость обедов в той же Госдуме поражает "коммунистически" низкими ценами.
5th-Feb-2013 01:47 pm (UTC)
Если все гирлянды консервов и пр. уложить по 2-3 штуки то займёт небольшую полочку витрины.
5th-Feb-2013 04:04 pm (UTC)
Это должно было символизировать "изобилие" в послевоенные годы.
В дальнейшем от консервных монбланов в магазинах в основном отказались, а в витринах
появились аппетитные муляжи продуктов из папье-маше.
5th-Feb-2013 04:45 pm (UTC)
"Продуктовые заказы" это была такая фишка в начале 50-х. Когда человек с работы или из дому звонил в магазин, а потом приходил и забирал скомплектованный, безо всякой очереди. Сейчас так "Утконос" работает или работал. А то, что вы имеете в виду, это называлось иначе, и для этого существовали спецраспределители, где и выдавалось.
5th-Feb-2013 04:58 pm (UTC)
Это должен был быть заслуженный товарищ. Каждого всякого к гастроному не прикрепляли.
5th-Feb-2013 05:10 pm (UTC)
Эх и устроил я в начале 80х скандальчик в гастрономе. Приятно вспомнить. В продаже были только свиные головы. Как домахался- Где всё остальное, кто сожрал? Мне остальное надо! Выпимши немножко был, захотелось постибаться. Так директор мне все накладные притащил. Действительно только головы получали.
5th-Feb-2013 06:01 pm (UTC)
Интересно, что на продуктовых базах товара было завались.
Его просто не пускали на прилавки. Нужно было довести народ до крайности, что и было
успешно проделано.

Полагаю, что и сейчас грядёт нечто подобное под "благими намерениями" заботы о народном здравии. Сначала исчезнет доступная выпивка, затем сигареты.

Следствием этого будет расцвет уже почти забытого самогоноварения и контрабанды курева.
(Deleted comment)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Sep 19th 2019, 1:12 pm GMT.