visualhistory (visualhistory) wrote in foto_history,
visualhistory
visualhistory
foto_history

Category:

Как строили самый "несчастливый" город России

Как сообщают "Ведомости", в 2012 г. исследователи мониторингового агентства NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России» опросили 26 900 человек в 100 крупнейших российских городах, чтобы выяснить, насколько довольны своей жизнью их жители. Оказалось, что менее других довольны жители Братска, Южно-Сахалинска и Читы. В Братске менее всего людей довольны состоянием экологии (только 3%), уровнем безопасности (15%).
Если эти данные соответствуют действительности, то за город Братск вдвойне обидно, потому, что строили его в глухой тайге героическим трудом с верой в лучшую жизнь. Это был настоящий трудовой подвиг.
Город возник в связи со строительством Братской ГЭС севернее посёлка Братск, затопленного водами Братского водохранилища. Постановление о строительстве принято 23 сентября 1954 г. В 1955-м строительство Братской ГЭС и города Братска было объявлено всесоюзной стройкой. 30 марта 1957 г. завершено первое перекрытие Ангары (река была перекрыта более 9 часов). 26 июля 1961 г. началось наполнение Братского водохранилища, 1 сентября 1961 года считается датой рождения Братского моря.
В 1959 г. на стройку приехал фотокорреспондент Юрий Кривоносов, исторические кадры которого можно увидеть на сайте Фотосоюза.

Братск. Строительство лесопромышленного комплекса. Мороз -50 градусов:




История Братска уходит корнями в 1631 г., когда русскими первопроходцами был основан первый Братский острог, ставший форпостом для дальнейшего продвижения в Забайкалье. После упразднения острога он стал обычным селом, о котором мало кто слышал до середины 20 века.
В связи с сооружением Братского водохранилища село Братск было перенесено на новое место и в 1951 г. преобразовано в рабочий посёлок. В 1955 он объединён с рядом других посёлков и преобразован в город Братск 12 декабря 1955 г.

Братск. Строительство Братской ГЭС. Комендант палаточного городка Переверзева Анна Филиповна (слева):


Братск. Поселок Постоянный, улица Гидростроителей. На автобусной остановке. Температура -50 градусов:


Братск. Поселок строителей Братской ГЭС. Дом Спорта:


На Ангаре:


Братск. Строительство Братской ГЭС. Электроподстанция 220 кв. Сюда приходит энергия с Иркутской ГЭС:


Вид на строительную площадку Братской ГЭС с левого берега. На скале сосна, прозванная Лермонтовской, бережно сохраняемая. Мороз -50 градусов:


Монтажные работы в котловане. Температура -50 градусов:


Скальные работы в котловане - расчистка дна под зуб плотины:


Земляные работы в правобережном котловане. Разбор перемычки:


Строительство Братской ГЭС. Комсомольско-молодежная бригада Бориса Гайнулина расчищает скальное дно Ангары под зуб плотины. Мороз -50 градусов. Фотография на память:


Братск. Субботний вечер в клубе строителей Братской ГЭС. Танцы под самодеятельный духовой оркестр:


Таким станет Братск спустя десяток лет, в 1968 г.:


Но и деревянные дома останутся надолго. 1968 г.:


Аэропорт Братска в 1968 г.:


Современный Братск представляет собой не компактный город, а комплекс, своеобразную агломерацию рассредоточенных жилых районов, разделённых лесными массивами и водными пространствами. Жилые районы, различные по размеру и степени благоустройства — это бывшие посёлки, возникшие вблизи строившихся промышленных предприятий.
Tags: города России, история СССР
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments