skif_tag (skif_tag) wrote in foto_history,
skif_tag
skif_tag
foto_history

Categories:

О поэзии и поэтах

Оригинал взят у skif_tag в О поэзии и поэтах
На советских поэтов есть у меня обида затаённая, лютая...
Райт, не лютая конечно. Просто слово красивое. Просто лёгкая, романтическая такая обидка)

Дело было году в 82, учился я тогда в техникуме. Был урок литературы, и проходили мы Владимира Владимировича (О, джизус!) Маяковского. К уроку я, как водится, готов не был, но так вот банально в этом признаться тоже не хотелось. И я, со свойственной мне прямотой, сказал учительнице что Маяковского читать я не буду, считаю его поэзию вредной, да и вообще, стрелять таких как он надо. За издевательство над "великим и могучим", за увлечение новоязом. Т.е. из культурологическо-гуманитарных соображений.

Училку это жутко задело, даже не ожидал столь болезненной реакции. Надо сказать, что тётушка она была уже очень не молодая. И повела она меня под конвоем в кабинет директора.

Там она виртуозно процитировала Ленина, который сказал - "Тем, кому не нравится Маяковский, не нравится то, о чём он пишет". А поскольку писал он о Советской власти и о Ленине, то и выходило вполне себе статья 70 УК РСФСР (Антисоветская пропаганда и агитация)

Утрирую) Время уже не то, не "статейное". Но, локальные неприятности были очевидны и осязаемы.
Директор, старый дурак, ходил по кабинеты и орал:
- Вольнодумец?! Я вольнодумство не допущу!

Честное слово, так и орал! Кайф от такой реакции перевесил все возможные неприятности. Я чувствовал себя декабристом, даже как то плечи расправил, стал собою любоваться...

Чем кончилось? А ничем. Пар выпустили, да и всё. Я сейчас это вспомнил вот в связи с чем. Был ли Маяковский тем, что из него пытались слепить? Очевидно что нет. Я пересмотрел своё отношение к Маяковскому, я не считаю его "советским" поэтом.

Настоящий советский поэт для меня, это Демьян Бедный. Вот это Альфа и Омега социалистического рифмоплётства и духовного убожества.



Это был такой тип деревенского эстетствующего быдло-вурдалака. Был на короткой ноге с главными идеологами и вдохновителями кровопускания, черпал вдохновение присутствуя на казнях.



И покровители его не забывали. Вот интересная переписка Сталина с Политбюро по поводу Демьяна.

19 июля 1928 г.
Членам П.Б.

Демьян Бедный в опаснейшем положении: у него открыли 7% сахара, он слепнет, он потерял 1/2 пуда веса в несколько дней, его жизни угрожает прямая опасность. По мнению врачей, нужно его отправить поскорее заграницу, если думаем спасти его. Демьян говорит, что придется взять с собой жену и одного сопровождающего, знающего немецкий язык. Я думаю, что надо удовлетворить его.

И.СТАЛИН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО

П. 32. Слушали: О состоянии здоровья тов.Демьяна Бедного.
П.32. Постановили:
1.Немедленно направить тов.Демьяна Бедного для лечения заграницу с двумя сопровождающими (рукописная правка Сталина: c женой и одним сопровождающим, знающим немецкий язык).
2. Справиться с врачами о дне отправки и обязать тт.Менжинского и Карахана устроить дело отправки инкогнито.



Обратите внимание на "инкогнито". Понятно, а то как объяснить трудящимся, что "Бедные" за границей у буржуев здоровье поправляют?

Вылечили. Он отрабатывал как мог. Такие перлы

ОСЫ
(предназначено для исполнения на эстраде)

Ос растревожен осатанелый рой, -
Он был опасен нам весеннюю порой.
Теперь он, сбившись в ком, под колпаком судебным,
Наводит грусть своим жужжанием враждебным.
Разбойники полей, грабители цветков,
Последний точат яд с осиных хоботков,
Заране чувствуя, что мудрым пчеловодом
Они осуждены со всем своим приплодом.


К ОТВЕТУ!

...Но пригвожденным к делу взглядом,
Не озираяся кругом,
Недосмотреть легко, что рядом
Ползет, смертельным полный ядом,
Злой гад, подосланный врагом,
Врагом, не прямо, так окольно ведущим линию свою.
Урок получен. С нас довольно.
Убийц - на общую скамью!
Слова? Им нету больше веры.
Дела? Мы видели дела.
Предатели и лицемеры
Берут прицел из-за угла.
Коварство их - оно пред нами,
Разоблаченное насквозь.
Мы с их знакомы именами,
Все те ж они, звучат не врозь,
Те ж языки и те же перья.
Лжецы, искавшие доверья,
Должны ответить все - пора! -
Ученики и подмастерья,
И - вместе с ними - "мастера"...


Стараться то старался, да всё же в тренд не попадал. Не понял он что курс был взят на возвращение к корням, империализм. Предлагал снести памятник Минину и Пожарскому, говорил о национальных пороках русского народа. Вообщем, застрял душой в начале двадцатых.
Сталину пришлось по носу щёлкать, хоть и не сильно. Такая вот трагедия шавки, которая вроде и сапоги хозяину лижет, да всё как то не впопад...



Однако, после смерти в разряд советских классиков хоть со скрипом, но пролез.


Прошло много лет. Но, традиции советских литераторов не сильно изменились. Они по прежнему были готовы лизать сапоги в обмен на поездку за рубеж.
Самое интересное, что писатели эти в годы ранней перестройки изображали из себя кровоточащую совесть нации, а втайне от трудящихся вымаливали себе халявные командировки. По очень важным делам!

В Иностранную комиссию СП СССР

Сейчас я работаю над биографическим романом о Галине Евгеньевне Николаевой, чье творчество, как показало время, глубоко корреспондирует с проблемами, которые решает после XXVI съезда КПСС наш народ во всех областях жизни.
Последние годы жизни тяжело больная писательница по советам врачей в осенние и зимние месяцы проживала во Франции (Париж, Ницца, Канны, Антиб, Монте-Карло, Биот) и в Италии (Рим, Венеция, Неаполь, Сорренто, остров Капри). До сих пор живы люди, окружавшие ее вниманием в чужих краях. Для написания глав, относящихся к этому периоду ее жизни... мне необходимо поехать в названные страны, что позволит правдиво воссоздать все памятные места.

М.Сагалович
18 августа 1986 г.

___________________________________________________________________________

В Иностранную комиссию Союза Писателей СССР
от члена СП СССР Л.Лиходеева

По договору с журналом "Дружба народов" я работаю над романом о Николае Бухарине и его времени. Рукопись должна быть представлена в сентябре сего года.
Одним из ключевых моментов жизни Бухарина является период его пребывания в Париже после написания им проекта Конституции, которую вскорости назовут "сталинской".
Говорят, Сталин сам предложил Бухарину "прокатиться".
Почему он "выпустил" Бухарина после убийства Кирова и накануне процессов Каменева и Зиновьева?
Роковые взаимоотношения вероломного Сталина с прямодушным Бухариным представляют собой тягчайшую драму нашего века, драму, которая в определенной мере дает разгадку восхождения Сталина к чудовищной власти, о которой говорил и от которой предостерегал умирающий Ленин...
Однако для Бухарина важнейшим фактором человеческого поведения были совсем другие мотивы. Революционная преданность его социализму, как строю цивилизованных кооператоров, надежда окоротить власть Сталина оказались сильнее личных мотивов. Бухарин был очень органичен в своих поступках. В романе я пытаюсь проследить именно эту черту его характера. Трагические парижские дни дают, как мне кажется, немало объяснений решению Бухарина вернуться на верную смерть.
Я прошу Комиссию предоставить мне командировку в Париж для ознакомления с деталями и реалиями, совершенно необходимыми для достоверности романа. Прошу Комиссию ускорить свое решение, учитывая сжатые сроки, в которые я поставлен своей работой.

Л.Лиходеев

14.III.1988 г.



И опять Маяковский прав. Чуточку перефразируя: "К дерьму приравняли перо" ))
Tags: поэзия
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments