wolfschanze (wolfschanze) wrote in foto_history,
wolfschanze
wolfschanze
foto_history

Category:

Новопетергофцы

14 ноября 1930 года приказом ОГПУ в городе Новый Петергоф было сформирована 1-я школа пограничной охраны и войск ОГПУ. К 22 июня 1941 года школа именовалось Ново-Петергофским военно-политическим училищем войск НКВД им. К.Е. Ворошилова. В августе 1941 года курсанты училища выступили на защиту Ленинграда.

В начале августа 1941 года части 18-й немецкой армии и 4-й танковой группы развернули наступление на кингисеппском направлении. Им противостояли 2 - я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения, курсантские батальоны Ленинградского пехотного училища имени С. М. Кирова и другие части. Несколько дней ценой героических усилий удавалось сдерживать натиск противника. 16 августа гитлеровцы заняли Кингисепп и устремились на Ленинград.

Прикрывавшие это направление наскоро сформированные и необученные соединения натиск врага удержать не смогли.

Наступил черед новопетергофцев защищать родную землю на подступах к Ленинграду. Это произошло 17 августа 1941 года.
polk

Схема боевого порядка полка училища.



Два батальона училища под командованием майора Н. А. Шорина и капитана А. А. Золотарева в боевом порядке выступили на защиту города. 1 - й батальон был сосредоточен в районе деревни Русские Анташи, 2 - й — в лесах северо-западнее Гатчины, у станции Елизаветино. Вместе с курсантами прибыла группа преподавателей во главе с начальником училища И. Н. Григорьевым и начальником политотдела П. М. Горским.

Расположившись в лесу, в 10 — 12 километрах юго-восточнее Русских Анташей, пограничники немедленно приступили к сооружению оборонительной линии и укрытий от авиации противника, одновременно отрабатывая боевые задачи.

Выполняя приказ командующего, училище заняло оборону на широком фронте. 1-й батальон под командованием майора Шорина занял линию обороны Русские Анташи — Шундорово. 2 - й батальон капитана Золотарева с 19-00 17 августа прикрыл Красногвардейское шоссе и занял район обороны Пульево — Смольково — Дылицы. Общая протяженность обороны составила почти 30 километров. Это заставило командование строить оборону по принципу опорных пунктов. Главное внимание при постановке боевой задачи уделялось удержанию дороги.

Учитывая, что между первым и вторым батальонами остался незащищенным участок примерно в 12 километров, туда был выдвинут взвод курсантов от второго батальона.

Училище держало оборону на важнейшем стратегическом направлении, прикрывая непосредственные подступы к Ленинграду. Вооружение курсантов состояло из винтовок, нескольких ручных пулеметов и гранат да двух учебных орудий.

Рано утром 18 августа курсанты вступили в схватку с передовыми частями гитлеровских 41-го танкового и 38-го армейского корпусов. Противник предпринимал одну атаку за другой, в небе постоянно действовала немецкая бомбардировочная авиация. Фашисты не оставляли надежды с ходу выйти к Ленинграду.

В результате ожесточенного боя 18 августа 1 - й батальон удачно отбил все попытки фашистов прорваться по дороге на Красное Село. 2-й батальон, отражая наступление двух мотомехбатальонов дивизии СС и разведывательного танкового батальона противника и ведя бои в полном окружении, вынужден был оставить занимаемый рубеж и отойти в район деревни Большие Борницы, продолжая тем самым удерживать шоссе на Красногвардейск и препятствуя фашистам организовать наступление на Ленинград.

В первом бою курсанты подбили два вражеских танка и уничтожили несколько десятков фашистов.

Учитывая, что промежуток между батальонами был прикрыт лишь взводом курсантов, вооруженных винтовками и всего одним ручным пулеметом, утром 19 августа командование училища приняло решение о формировании еще одного батальона для прикрытия центра занимаемого рубежа обороны из тех разрозненных групп бойцов Красной Армии, которые находились там. Командирами взводов были назначены курсанты 2 - го батальона училища. Заняв оборону между двумя курсантскими батальонами, вновь сформированная группа в течение 20 августа вела бои с передовыми частями противника. К этому времени численность нового батальона возросла до 400 человек.

Но главный удар врага приходился на левый фланг обороны, в том месте, где принял бой 2 - й курсантский батальон.

2bat

Схема боевых действий 2-го курсантского батальона в период с 18 по 30 августа 1941 года.


Немецко - фашистское командование стремилось, используя свои подвижные соединения, обогнать отходившие из Эстонии части нашей 8 - й армии и отрезать их от Ленинграда. Весь день 19 августа 2 - й батальон отражал атаки превосходящих сил противника на рубеже Минино—Шпаньково и лишь в 21.30 получил приказ закрепиться на новом рубеже в лесу северо - восточнее деревни Большие Борницы и не допустить прорыва противника по дороге на Красногвардейск. Разгорелся ночной бой, в котором курсанты не только умело отражали атаки противника, но и переходили в контратаки.

Утром 20 августа разведчики донесли, что в Больших Борницах противник оставил лишь часть своих сил и батальон мотопехоты с десятью танками, а основная его группировка с пятьюдесятью танками стала обходить левый фланг обороняющихся.

В этот период в батальон прибыл член Военного совета армии, председатель Ленинградского облисполкома Н.В.Соловьев. Он передал приказ закрыть продвижение противника по дороге на Красногвардейск. Командиры и политработники довели задачи до каждого курсанта и приступили к организации обороны.

Ровно в 14. 00 на боевые позиции батальона обрушился артиллерийский огонь противника. Фашисты блокировали батальон, но не смогли сбить его с дороги, и путь мотомехколонне врага был закрыт.

До позднего вечера длился ожесточенный бой. Курсанты неоднократно переходили в контратаки и отбросили врага. Пограничниками было уничтожено семь вражеских танков, много солдат и офицеров, один генерал, захвачено оружие и важные документы.

Но, воспользовавшись своим превосходством в силе, фашистам удалось отрезать 6 - ю и 8 - ю роты 2 - го батальона и две роты стрелковой дивизии, обеспечивавшие фланги батальона. На участке обороны батальона остались 5 - я и 7 - я саперные роты в количестве 175 человек. Курсанты вели бой в полном окружении. С 21 по 23 августа они, несмотря на острую нехватку боеприпасов и продовольствия, продолжали удерживать дорогу на Красногвардейск.

Выполнив возложенную на батальон задачу — задержать противника по дороге Елизаветино — Красногвардейск в течение трех-четырех дней, курсанты оказались в окружении и еще трое суток вели боевые действия.

Оценив всю сложность обстановки, капитан Золотарев принял решение прорвать окружение противника. Вслед за группой прорыва батальон устремился в направлении Недлино, но фашистам удалось обнаружить выдвижение курсантов. Открыв сильный минометный и артиллерийский огонь, противник бросил в бой превосходящие силы пехоты и танков и расчленил боевые порядки курсантов. В крайне тяжелых условиях, ведя непрерывный бой и переходя в контратаки, батальон вырвался из окружения. Всего прорвались 193 бойца и командира, они вынесли 80 раненых курсантов. 27 августа 2 - й батальон со станции Сусанине поездом прибыл в Ленинград.

1bat

Схема боевых действий 1-го курсантского батальона в период с 9 по 30 августа 1941 года.


Две недели, с 17 по 30 августа, сдерживали наступление противника на рубеже Чух — Анташи — Ожогино — Волгово курсанты 1-го батальона.

С каждым днем росла боевая слава курсантов 1-го батальона. О них знали не только в 8-й армии,
gazeta

Газета "На разгром врага", посвященная подвигам 1-го курсантского батальона.


но и во всех соединениях Ленинградского фронта. Большим авторитетом пользовался у бойцов командир батальона майор Шорин. Его бойцов фронтовые газеты называли «шоринцами» и призывали красноармейцев: «Будьте, как шоринцы — хладнокровными, инициативными, решительными и бесстрашными в бою!»

Входя в состав Копорской оперативной группы, курсанты выполняли наиболее ответственные задания. Действуя в разведке, они собирали ценные сведения о противнике, отвлекали на себя значительные силы фашистов. Успешно проводили вылазки во вражеские тылы группы под командованием лейтенантов Б. Григорьева и Г. Пархалина. Они наносили противнику ощутимый урон.

В ночь на 23 августа взвод курсантов совершил налет на деревню Муратово.

Из допроса пленных было установлено, что в Волгово разместился штаб немецкой дивизии и гарнизон, насчитывающий около тысячи солдат и офицеров.

26 августа с наступлением темноты два взвода 1 - й курсантской роты во главе с лейтенантом Бурносом и политруком Габовым двинулись в сторону села Волгово.

Незаметно пробравшись к зданию школы, в котором размещался штаб, курсанты блокировали окна и двери. Раздались выстрелы, взрывы гранат, группа курсантов ворвалась в помещение. В завязавшейся перестрелке были уничтожены несколько штабных офицеров, захвачены важные документы. На фоне зарева пожара отчетливо были видны гитлеровцы. По ним пограничники открыли прицельный огонь.

Понеся потери, фашисты организовали оборону и перешли в наступление. Пограничникам пришлось отходить с боем. Гитлеровцы наседали, стремясь окружить курсантов между Волгово и лесом. В докладной записке начальника Политуправления войск НКВД СССР о боевой деятельности Ново - Петергофского военно-политического училища на подступах к Ленинграду, датированной 6 сентября 1941 года, сказано: «В процессе этого налета курсанты Чернышев и Трясцин прикрывали отход взвода, ведя обстрел врага, не давая ему замкнуть кольцо вокруг взвода. Когда весь взвод вышел и был выведен последний раненый, у Чернышова и Трясцина осталась только одна граната. Их последняя попытка прорваться через кольцо не удалась, и они взрывом гранаты взорвали себя, но не сдались в плен противнику...» Лишь спустя много лет выяснилось, что Трясицын остался жив!

Выполняя поставленную задачу, курсанты 1-го батальона задержали на 12 дней дальнейшее продвижение немцев, обеспечив частям Красной Армии организацию обороны на рубеже Красное Село.

dno01

dno02

Схема направлений контратак 1-го батальона. согласно приказу командира 2 дивизии народного ополчения с предложениями командира батальона майора Шорина.


Совершив под проливным дождем шестидесятикилометровый марш, батальон поздно вечером 30 августа сосредоточился севернее села Юрьево. Пока подразделения батальона занимали оборону на новом рубеже, майор Шорин отправился на командный пункт 2-й дивизии народного ополчения. Здесь его познакомили с обстановкой и последними данными о противнике, который любой ценой стремился прорваться к Котлам, чтобы перекрыть пути отхода 8-й армии.

kom

Командование 1-го батальона.


Командир дивизии приказал батальону вместе с приданной танковой ротой подготовиться к контратаке по одному из трех направлений: Юрьево — станция Копорье — Коз; Юрьево — Ивановское — Зоржинская; Юрьево — Заболотное — Кербуково.

В этом бою курсанты разгромили крупное подразделение только что прибывшей из Франции 93-й фашистской дивизии. Более трехсот солдат оставил противник на поле боя.

Контратака курсантов во фланг и тыл 271-го вражеского пехотного полка, поддержанная с фронта подразделениями ополченцев, принудила командира 93-й пехотной дивизии противника отказаться от дальнейшего наступления на Копорье. Опасаясь окружения, он приказал своим полкам отойти на пять километров за реку Ламашку где и занять оборону, чтобы остановить, как он считал, «крупное наступление русских».

Активные действия курсантов-пограничников и ополченцев позволили выиграть более суток. Войска 8-й армии за это время успели соединиться с основными силами Ленинградского фронта.

30 сентября курсантский батальон, в котором теперь насчитывалось немногим более семидесяти бойцов, решено было влить в состав 1062-го стрелкового полка. Командиром полка Военный совет 8-й армии назначил майора Шорина, комиссаром — старшего политрука Образцова. А через два дня, 2 октября, был получен приказ Военного совета: «Батальон военно-политического училища НКВД вывести из боя. Курсантов направить в штаб армии для производства выпуска. Весь личный состав батальона представить к награждению орденами и медалями».

9 августа 1941 года 1-й батальон Ново-петергофского военно-политического училища войск НКВД им. К.Е. Ворошилова насчитывал 783 человека, из которых 532 человека были курсантами. 3 октября 1941 года аттестованы на звание младших политруков было 72 человека. Остальные курсанты 1-го батальона Ново-Петергофского военно-политического училища войск НКВД были ранены или убиты...

Фотографии и наградные листы некоторых военнослужащих 1-го батальона Ново-Петергофского военно-политического училища войск НКВД им. К.Е. Ворошилова.

Командир батальона майор Шорин Николай Александрович.

shorin

shorin01

shorin02

shorin03

Букреев Максим Филиппович

bukreev

bukreev01

bukreev02

Долгов Федор Евдокимович

dolgov

dolgov01

dolgov02

Гавриков Василий Федорович

gavrikov

gavrikov01

gavrikov02

Горшков Валентин Афанасьевич

gorshkov

gorshkov01

Григорьев Борис Андреевич

grigorev

grigoriev01

grigoriev02

grigoriev03

Харин Федор Петрович

harin

harin01

harin02

harin03

Литвинов Иван Иосифович

litvinov

litvinov01

litvinov02

litvinov03

Набок Иван Ермолаевич

nabok

nabok01

nabok02

nabok03

Фельдшер 1-го батальона Найвельт Абрам Давидович

nayvelt

nayvelt01

nayvelt02

Одинцов Василий Васильевич

odinzov

odinzov01

odinzov02

odinzov03

Остапенко Александр Иванович

ostapenko

ostapenko01

ostapenko02

ostapenko03

Панин Николай Петрович

panin

panin01

panin02

Решетило Григорий Зиновьевич

reshetilo

reshetilo01

reshetilo02

Савельев Николай Степанович

savelev

saveliev01

saveliev02

Семин Георгий Алексеевич

semin

semin01

semin02

semin03

Сандружинница 1-го батальон Фелисова (Царева) Вера Михайловна

zareva

zareva01

zareva02

zareva03

Жадан Иван Лукьянович

zhadan

zhadan01

zhadan02

Цыганенко Андрей Владимирович

zyganenko

zyganenko01

zyganenko02
Tags: Великая Отечественная война, НКВД, военная история, история России, история СССР
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments