skif_tag (skif_tag) wrote in foto_history,
skif_tag
skif_tag
foto_history

Эпическая битва за место под солнцем )

Есть в Таганроге замечательный памятник Петру Великому, работы Антокольского.

petri

Ну , слава Богу , никто сегодня не покушается на символ нашего города , но все мы знаем что так было не всегда . То есть , то что большевики боролись с наследием проклятого прошлого в виде памятников царям-кровопийцам , и массово отправляли их на переплавку , никаких откровений в том нет . Такова была судьба замечательного памятника Александру первому работы Мартоса . Но , вот Петру в этом смысле повезло . Его не переплавили , не уничтожили , хотя и планировали .

Интересно его соперничество за место под солнцем с другим символом эпохи , со скульптурным изображением человечка с кепкой в руке . С тем , который «живее всех живых»…))

Было в этом соперничестве что то эпическое , нечто большее чем смена идеологического тренда .
Итак , 1902 год . Благодарные таганрожцы сделали подарок городу , установив памятник отцу-основателю на центральной улице , ровно напротив входа в городской сад .





Не сказать что место удачное , но выглядело вообщем то неплохо )) И стоял бы он на своём законном месте , кабы не случилось в стране пролетарской революции . Пришла новая власть , и в промежутках между экспроприациями и расстрелами , порешила что не гоже на центральной улице царю стоять . И сдёрнули Петра с насиженного за двадцать с хвостиком лет постамента .
А на величественный царский пьедестал водрузили нелепого маленького человечка с призывно протянутой ручкой . Выглядело это ,конечно же , карикатурно . Словно история посмеялась – мол , не по Сеньке шапка ! ))





Так и стоял он , вызывая жалостливую улыбку у горожан , пока в тридцатых годах не подобрали под злобного карлика соответствующую его статусу табуретку .

Но , не прошло и двадцати лет , как пришли в Таганрог оккупационные немецкие войска , и в рамках своей идеологической парадигмы , стали восстанавливать историческую справедливость . Один из пунктиков которой отправил в мартеновскую печь вождя мирового пролетариата , а на его табуреточку вознёс Великого царя .
Картина тоже трагикомическая , царь сменил трон на детский стульчик . Но , всё ж таки , пусть хоть и так ,а к истокам вернулись . Знал бы Пётр , что недолго ему стоять …



Спустя два года освободила советская армия Таганрог , и отправился многострадальный Пётр обратно , в тесный дворик краеведческого музея . А место его опять занял давний враг-соперник ))



И только спустя ещё двадцать лет пути этих непримиримых антагонистов окончательно разошлись . На месте убогого вождя соорудили нечто более пафосное , естественно с протянутой рукой , а Пётр Великий нашёл свой покой на новом месте , где стоит и по сей день .







Сейчас Ильича нет вовсе, а Пётр по прежнему радует нас))

0_586d3_7860bf53_XXL
Tags: памятники
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments