МАКАРЕВСКИЙ АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ (makalval) wrote in foto_history,
МАКАРЕВСКИЙ АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
makalval
foto_history

Category:

Юмористический журнала «Кочедык» (Шĕшлĕ).

В 2012 году исполняется 85 лет со дня выхода первого номера юмористического журнала «Кочедык» (Шĕшлĕ).

kochedik_1000


Первый его номер вышел в 1927 году в Алатыре (Чувашия) на русском языке. Издавался один раз в две недели как приложение к «Трудовой газете». Редактировал его журналист и писатель В.А. Смирнов-Ульяновский. На страницах журнала печатались рассказы, фельетоны, стихотворения, юморески, басни, одноактные пьесы и остросюжетные сатирические заметки. Сотрудники редакции вели активную антирелигиозную пропаганду, борьбу с пьянством, бюрократизмом, тунеядством. Используя самые различные жанры сатиры, они помогали делать журнал интересным для читателей. И этому способствовало еще одно оружие – карикатура. Своими содержательными и острыми рисунками журнал повседневно вторгался в дела и жизнь родной республики. Тираж журнала постоянно увеличивался. Если в 1928 г. журнал издавался тиражом 1260 экземпляров, то в 1929 г. он составил 1450 экземпляров. сего вышло 49 номеров. Издание было прекращено в связи с переездом редакции из Алатыря в Чебоксары.

Tags: история СССР
Subscribe

  • День в истории. Лаваль

    15 октября 1945 года расстрелян ещё один деятель Второй мировой войны, виновный в коллаборационизме с Третьим рейхом — Пьер Лаваль (1883—1945),…

  • Вигвамы для туристов, 1940 год

    Домики для туристов, стилизованные под индейские вигвамы, у хайвея к югу от Бардстауна (штат Кентукки, США), июль 1940 года. Фото Marion Post…

  • Война в Алжире. Фото-2

    Франция останется! Май 1958. Роже Вьолле. Солдат с детьми в Закнуне. Май 1958. Рекрутирование перебежчиков. 1958. Эвакуация раненого. Июль…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments