el_myg (el_myg) wrote in foto_history,
el_myg
el_myg
foto_history

Categories:

Новый популярный танец - чарльстон!

88.14 КБ

«Отвратительная джазовая музыка должна исчезнуть!»
The Ladies’ Home Journal, декабрь 1921 год.

«Джазовые танцы — форма деградации. Они уничтожают все моральные нормы.
В отличие от алкоголя, наносимый урон проявляется незамедлительно»
Дж. Р. МакМэйхон





Данный танец получил свое название в честь города под названием Чарльстон, расположенного в Южной Каролине.

В начале 20-х годов ХХ века, во времена "Сухого закона" и подпольных казино танец стал известным на всю Америку после показа на Бродвее шоу, имеющего название "Runnin' Wild", в котором была представлена песня под названием "Чарльстон", незамедлительно ставшая хитом.

Чарльстон был новым танцем. Чарльстон был быстрым танцем. Чарльстон был простым танцем. Чарльстон был танцем, который можно было танцевать как с партнёром, так и в одиночку. Но что самое главное — чарльстон стал первым танцем, который стёр границу между танцем, который танцуют и танцем, на который смотрят — к 1925 году его танцевали, казалось, все. Танцевальный критик Роджер Прайор Додж вспоминал о полицейском в Сент-Луисе, который регулировал уличное движение, танцуя чарльстон.

Голливудская индустрия радостно подхватила новый танец — в 1925 году чарльстон был впервые представлен в кинофильме — он назывался “King on Main Street”, а танцовщицей была Бесси Лав. Вслед за этим появилась целая когорта новых старлеток, которых отбирали на конкурсах чарльстона — в их числе были Джоан Кроуфорд и Джинджер Роджерс, названная "королевой чарльстона".



Танцзалы и отели регулярно устраивали танцевальные конкурсы, где показывались сотни вариаций базового шага чарльстона (официально считалось, что в чарльстоне 74 движения).

В то же время далеко не все одобряли увлечение чарльстоном — госпитали жаловались на увеличение числа пациентов, получивших травмы, танцуя чарльстон. Во многих заведениях висели таблички с надписью “PCQ” (“Please Charleston Quietly” — «Пожалуйста, танцуйте чарльстон осторожно»). Танцующие в большинстве своём не внимали этим предостережениям — в 1925 году в Бостоне в одном из заведений провалился пол от вибраций, вызванных танцующей чарльстон толпой, при этом погибло 50 человек.

Не отставали в критике и защитники морали, по их мнению, джаз — музыка упадническая, а чарльстон опасен для духовного здоровья нации.

А в 1925 году Джозефин Бэйкер привезла чарльстон в Европу — её выступления в Берлине и Париже стали триумфом, танец стал столь популярным, что публично танцевал даже принц Уэльсский Эдвард.

Чарльстон был королём танцев — но и его постигла судьба любого модного явления — в 1926 году возник новый модный танец — Black Bottom, а чарльстон должен был быть позабыт, так же как ранее были забыты многие другие.



Современные "реконструкторы".

Tags: видео, искусство, музыка
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments