ihistorian (ihistorian) wrote in foto_history,
ihistorian
ihistorian
foto_history

Categories:

О выборе продуктов к празднику

Искал фотографии дружеского застолья в дореволюционной России. Вот интересное: фотография А.О.Карелина 1880-х гг. АрхАДНО 24-1199.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну и, чтобы два раза не вставать, актуальный совет к празднику от ihistorian'a о том, как выбрать сливочное масло. Из старинной кулинарной книги, изданной в 1889 году. Прежде чем представить читателям лучшие рецепты, автор учит грамотно выбирать продукты и приводит пример:


«Заходит к нам однажды перед масляницей мужичок с мешечком, в котором находились две небольшие кадочки, и предлагает купить сливочного маслица [советского дефицита тогда не было и маслица могли принести прямо домой, хотя могли и не принести...]. Мужичок такой благообразный румянец на щеках и весь седенький [это вам не хамоватая советская продавщица!]; кадочки новенькие, масло покрыто чистенькими тряпочками. Признаться, масло-то и не требовалось [только что наелись французских булок], да корысть соблазнила. - По чем, спрашиваем, за фунт? - 25 копеек , родимая [при средней поденной зарплате промышленного рабочего копеек в 70 по данным Б.Н.Миронова это, конечно, халява — как раз 63 копейки за килограмм]. - Что, думаем, за чудо такое; в Охотном 35 и 40, а он с первого слова просит 25. - да хорошо ли масло-то, старина? - Попробуйте матушка, попробуйте. Попробовали — прелесть! Не с каменьями ли, подумали мы (случалось и это [- не совок ведь сраный]) и велели смешать, а после разрезали масло на куски. Но, к удивлению нашему[ведь братья друг другу православные], каменьев не оказалось и масло было в середине и со всех краев одинакового достоинства. Пришла масляница. Ну-ка, говорим, распустите [ведь кулинарные книги в те годы предназначались обычным гражданам, имеющим слуг] дешевого -то масла к блинам. Наложили полную глубокую тарелку; но когда оно растаяло, то собственного масла оказалось меньше половины, а внизу его — вода. Когда мы полюбопытствовали узнать о секрете и обратились с вопросом к одному торговцу, то он дал нам следующее объяснение. Это они обделывают такие дела вот как-с: распустить слегка, до густоты сметаны, хорошего сливочного масла, вынесут на холод и сбивают его с водой, подливая ее понемногу, исподволь. Когда такое масло остынет, вы и не отличите его от настоящего-то, только если взять в рот, больно уж оно скоро тает, распускается. Вот и вся штука».
Tags: история России
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments