Андрей Прошаков (proshakov) wrote in foto_history,
Андрей Прошаков
proshakov
foto_history

Categories:

Четвероногие бойцы

Оригинал взят у proshakov в Четвероногие бойцы

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Среди отступающих порядков Красной Армии был батальон Коломийского пограничного отряда располагавшего 150 служебными собаками. Командиру майора Лопатину было приказано распустить хвостатых бойцов, их нечем было кормить. Командир приказ не выполнил и оставил собак в отряде. В критический момент нескончаемых немецких атак близ села Легедзино стало понятно, что больше не устоять... майор послал в атаку собак.



Сторожилы села вспоминали истошные крики, панические вопли, лай и рык собак. Даже смертельно раненые четвероногие бойцы не отпускали врага.Немцы стушевались и отпустили. Но в атаку пошли танки. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из них улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. А те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода. Благодарные потомки 9 мая 2003 года на окраине села в честь пограничников и их собак установили памятник.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Четвероногие отличились при обороне Сталинграда. Так, в 62-ой армии спецотряд под командованием майора Кунина уничтожил 42 танка и 2 бронемашины, а спецотряд под командованием Шанцева - 21 танк. В Волгограде в 2011 установлен памятник собакам-подрывникам


Посмотреть на Яндекс.Фотках


О собаках написано много книг, о них снимали фильмы. Они участвовали в параде Победы. Там был и Джульбарс. 24 июля 1945 года он еще не оправился от полученных ранений и не мог пройти по Красной площади. Начальник центральной Ордена Красной Звезды школы военных собак генерал-майор Г.П. Медведев доложил об этом командующему парадом К. Рокоссовскому, который поставил в известность Сталина. Главнокомандующий распорядился: "Пусть эту собаку понесут на руках по Красной площади на моей шинели". Вслед за "коробкой" ЦОКЗВШС наа Параде Победы шел главный кинолог служебного собаководства подполковник А. Мазовер, неся Джульбарса на сталинской шинели...
Джульбарс во время войны обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов.
И как подобает солдатам они погибали и попадали в плен. Об использовании их в плену можно только догадываться.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Hundminen (собака-мина). На фото пленные из "московской противотанковой роты". Из фотоальбома П.Кареля, изданного в ФРГ в 1967 г.

Tags: Великая Отечественная война, животные, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment