visualhistory (visualhistory) wrote in foto_history,
visualhistory
visualhistory
foto_history

Category:

Пекин 1960 г. в цвете

Около года назад мы показывали уникальные цветные снимки Пекина 1947 г., сделанные Дмитрием Кесселем накануне прихода коммунистов Мао.  Если не считать трамвая и пары зданий европейского вида, тогда город сохранял почти первозданный средневековый облик.
После провозглашения столицей КНР в 1949 г. Пекин, как и положено, подвергся социалистической реконструкции. За первое десятилетие новой власти главная магистраль города (проспект Чанъаньцзе) украсилась помпезными зданиями, сочетавшими в себе сталинской архитектуры и китайского национального колорита, а на главной площади Тяньаньмэнь был воздвигнут комплекс правительственных дворцов.
Конечно, это был лишь фасад, витрина нового социалистического города, за которым скрывались бесконечные кварталы-лабиринты одноэтажных домиков (хутоны). Дальше была смута "Культурной революции", которая затормозила развитие города почти на 15 лет.

Весьма характерным образчиком "китайско-сталинской" архитектуры является здание нового вокзала, оконченное в 1959 г. Таким оно было в 1960-м:

Крупнее



Тот же вокзал на снимке около 1960 г. в другом ракурсе:


Такой облик стал приобретать на рубеже 1960-х главный проспект города:


Другой образчик стиля - Дом Всекитайского Собрания, построенный в 1959 г. всего за один год к 10-ой годовщине образования Китайской Народной Республики:


Поскольку образцом для социалистической реконструкция являлся Советский Союз, в Пекине 1950-х не могла не появится своя Всекитайская сельскохозяйственная выставка:


Однако свой Парк Культуры и Отдыха заново создавать не пришлось, поскольку от императорского Пекина в наследство остались великолепнейшие парки. Вот один из них, ближайший к центру города, на снимке 1956 г.:


Также к 10-летию КНР в 1959-м был построен Национальный музей Китая :

Согласно Википедии, это крупнейший музей страны (70 000 м2) и самый посещаемый музей в мире. Здание имеет 313 метров в длину, 149 метров в ширину и 40 метров в высоту (4 этажа), фасад украшен 11 колоннами.
До объединения в 2003 г. это были два музея: Музей Китайской революции в северном крыле здания и Национальный музей китайской истории в южном крыле.

Следующие три снимка, которые сделал фотограф американского журнала National Geographic Brian Brake в августе 1960 г.

Здесь мы видим Храм Неба - один из самых замечательных памятников старого Пекина и архитектурных символов города:



Другой символ преемственности эпох - Великая стена, один из участков которой проходит совсем рядом с Пекином:


Типичный пекинский ресторанчик того времени:


Теперь Пекин совершенно не узнать.
Tags: города, история Китая
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments