skif_tag (skif_tag) wrote in foto_history,
skif_tag
skif_tag
foto_history

Category:

Национальный состав и краткая характеристика народов.

Оригинал взят у skif_tag в Национальный состав и краткая характеристика народов.
P-5-02407a

Интересен национальный состав Таганрога середины 19 века (середина 60-х годов) Общая численность населения составляла порядка 25 тысяч человек , а раскладка по национальностям была следующая :

1 . Около 20 тыс.- русские и малороссияне , причём на долю русских приходилась пятая часть .
2. Греки – 3000 человек
3. Евреи – 640 человек
4. Итальянцы-200 человек
5. Армяне-130 человек
6 .Англичане-15 человек
7. Татары-3 человека
8. Араб-1 человек

Т.е.,если чётко сепарировать русских от хохлов,то выходит , что русских и греков примерно поровну . Ну , и сегодня странно выглядит тот факт , что итальянцев проживало в городе больше чем армян . И это не смотря на близость Нахичевани . Всё таки Таганрог город особенный , сформировавшийся со своим особенным лицом .

Примерно в это же время жил в городе некто Пантелеймон Работин, чья жена после его смерти вышла замуж за известного писателя Нестора Кукольника, поселившегося в Таганроге.

Интересна работа на соискание учёной степени, написанная Работиным, где он даёт краткую характеристику народам, составляющим население города.

Сегодня назвали бы её не вполне политкорректной…))

1. Греки

0_853f9_da8f0a9b_XL

Почти все поселившиеся в Таганроге греки в большей или меньшей степени занимаются заграничной торговлей. Захватив все в Азовском бассейне, живя и обогащаясь за счет местного населения, они мало заботятся о нуждах города. Большей частью их отличает трудолюбие и бережливость, они всегда поглощены коммерческой деятельностью, ставя на первое место обогащение. От природы одарены изворотливостью ума, хитростью и проницательностью. В обращении с подчиненными горды, надменны и грубы, но перед богатым влиятельным лицом почтительны и мягки. По натуре греки скрытны, недоверчивы, льстивы и коварны. Большая часть браков преследует материальные выгоды и завершается заочно.

У греков нет обыкновения запросто принимать гостей, и русское хлебосольство и радушие не привилось в их среде. Занятые коммерческими, делами, дома они появляются только к обеду, вечера же проводят в клубе и своих кофейнях, ведя там бесконечные деловые разговоры или играя в карты.

article_image-image-article

В семейной жизни наблюдается мужской деспотизм. При отсутствии хозяина дома женщины не смеют принимать гостей и из боязни, что кто либо из знакомых зайдет «на огонек», закрывают оконные ставни и двери. Правда, им дозволено изредка посещать публичные собрание, летние гуляния в городском саду, а зимой по Большой улице, однако, далеко от мужчин. Такой образ жизни самого богатого, самого влиятельного городского сословия отражается на всей городской жизни. Когда мужья на работе, а женщины сидят дома взаперти, улицы города кажутся безлюдными и скучными.

По большей части греки смуглы, черты лица несколько продолговаты, правильны и красивы. Телосложение стройное, но не рослое и не сильное. Красота и свежесть женщин скоро проходящая. Под влиянием замкнутого образа жизни они скоро перезревают, лица вянут, тело грубеет и к старости становится отвратительно-безобразным, не оставляя и следа прежнего благообразия.

2. Евреи

0_853fc_e2184e18_XL

«По врожденной склонности, почти все евреи: занимаются всякого рода мелочными торговыми спекуляциями мелким кустарничеством. Евреи, живущие Таганроге, сохранили свои национальные осо+бенности. Тот же чистый азиатский тип, язык, вера, ветхозаветные нравы и обычаи, что резко их отличает от других народностей. Та же отсталость в образовании, хотя по природе они одарены большими умственными способностями. Почти все они являются последователями талмудского учения.

42

Бедность, грязь и нечистоплотность в домашнем быту не только делает их жилища отвратительными, но и сильно влияют на здоровье. Как правило, евреи слабого телосложения, сухощавы, большей частью болеющие чахоткой и золотухой в виде отвратительных язв, струпьев и различного вида сыпи.

Однако по нравственности и в общественных делах стоят много выше греков, на службе честны и бережливы, довольствуются самыми необходимым, терпеливо переносят нужду, лишения и добросовестно выполняют возлагаемые на них общественные обязанности».


3. Армяне

0_853f6_bd39b4fd_XL

Проживающие в Таганроге армяне не принадлежали к коренному его населению. Это большей частью были приказчики и торговые агенты Нахичеванских купцов, занимавшиеся внутренней торговлей. По своей особенной физиономии легко узнаются и в своей нравственности, образе жизни, привычках и стремлениях, совершенно не похожи на греков. При той же замкнутости и отсутствии общительности, смеси азиатских и европейски нравах и обычаев, как у греков, отличаются более низким уровнем умственного образования и материального богатства.

0_3857f_52a0b076_XL

В городе имелась несколько богатых армянских семей, занимавшихся торговлей и обслуживанием населения: братья Адабашевы, братья Багдасаровы, Тащиев, Хаспеков, Серебряков. Многие к ним относят и ассирийцев, которые издревле занимались чисткой обуви, располагаясь со своими принадлежностями на улицах и переулках города. Эта были люди неграмотные и бескультурные. Целыми днями просиживая на улицах, томясь .от безделья и скуки, они бесцеремонно затрагивали прохожих и справедливо вызывали возмущение и недовольство граждан.


4. Малороссияне

0_853f1_31eb98c9_XL

Малороссияне, преобладая численностью, сохранили свой тип, язык, нравы и обычаи. Отличаются отменным здоровьем, сильным телосложением и средним ростом. Черты лица правильные и весьма нередко красивы. Па характеру довольно смирны, покорны, не корыстолюбивы и гостеприимны. Сохраняют, .однако, наследственные недостатки: упрямство, беспечность и лень. Ум их, хотя и не быстр, но изворотлив и положителен. Все они говорят чистым малороссийским наречием. Жилища отличаются редкой чистотой и опрятностью, каждую неделю их белят и вычищают.


80466095_061
Tags: города, история России, люди
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments