visualhistory (visualhistory) wrote in foto_history,
visualhistory
visualhistory
foto_history

Category:

Варшава времен социализма (1960-е и 70-е)

Предлагаю совершить небольшое путешествие в Варшаву времён социализма. Мне кажется, что у советский людей этот город вызывал какую-то особенную симпатию среди всех столиц братских государств. Возможно потому, что возрождение Варшавы и моря развалин (см. фоторепортаж 1947 г.), было очень созвучно послевоенному восстановлению многих наших городов. Варшавяне были товарищами по несчастью, но было ещё что-то важное. Какой-то особый дух свободы, достоинства, ощущение молодости у устремленности в будущее широких проспектов новой Варшавы.

На снимке 1960-х гг. мы видим уже восстановленный Старый город (точнее, начало Краковского предместья)  с тоннелем под Замковой площадью, открытым в 1949 г. К нему подходим мост через Вислу:

Это замечательное решение с тоннелем, позволившее сделать пешеходным историческое сердце города, стало одним из первых экспериментов подобного рода в Европе и ныне находит всё больше последователей. По мосту идут сплошь легковушки "Варшава", которые до 1956 г. представляли собой копию нашей "Победы" (Сталин подарил лицензию), а затем, вплоть до 1973 г., выпускались в новом, польском кузове типа "седан".


На более широкой панораме в том же ракурсе заметно отсутствие слева Королевского замка, демонстративно уничтоженного немцами ещё в 1939 г. Его начнут строить заново только в 1971 г., а закончат в 1984-м:



Восстановленная из руин Рыночная площадь в Старом городе:

Здесь уже обнаруживает "Фиат", выпускавшийся по итальянской лицензии, родной брат наших "Жигулей".

Видно на Старе Място от Вислы зимой:

По-моему, просто завораживает!

Чудо восстановления Старого города в Варшаве состоит в том, что при 90% новодельности всех зданий нет ощущения фальшака. Посмотрите на эти крыши, разве скажешь, что им (на момент съемки) всего каких-нибудь 15 лет?

Боюсь, что в Дрездене такого не будет никогда, там изначально другая концепция, в духе "Венецианской хартии", т.е. не обманывать зрителя ложной стариной.

А это, кажется, Новый рынок:

Вот она, свобода и плюрализм в ПНР - западно-германские "жуки".

Вид на Старый город из-за Вислы. Замка нет:


А вот Вам и новая Варшава - "Ротунда":

Поляки изначально, как мне кажется, решили противопоставить в возрожденной столице два города: "аутентично" средневековое Старе Място и ультрасовременную новую Варшаву. После конца ПНР эта тенденция  резко усилилась - Варшава превратилась в город небоскрёбов, которые теперь определяют её скайлайн.

Опять "Ротунда":


По меркам Варшавы "нулевых", это застройка кажется уже низкорослой:


Относительно немногочисленным советским туристам и командировочным Варшава должна была казаться настоящим "Западным" городом:

Ну разве не Запад?


Первый и единственный довоенный польский "небоскрёб", который не смогли почему-то разрушить даже немцы:

Хотя на нём живого места не было в 1945 г., поляки решили его восстановить. Вероятно, был дорог как память о довоенной Варшаве.

На его фоне хорошо смотрится знаменитый Дом культуры - подарок советского правительства:

Полякам предложили на выбор: построить за счёт средств СССР жилой микрорайон или эту высотку. Они выбрали последнее. После 1989 г. было много криков о "памятнике советскому тоталитаризму", который наиболее радикальные борцы предлагали даже снести. Да вот только варшавянам этот дом очень полюбился. Кстати сказать, и "тоталитарно-советского" в нём почти ничего нет,  по стилистике это, скорее, интерпретация классической манхеттенской архитектуры начала 30-х.

Теперь там вырос целый лес из высоток (см.):


Прага:

Оказывается, поляки снесли в 1920-е не все русские храмы.

Уродовать скайлайн начали уже в 70-е:

Высотка наверняка была построена на кредит от капстраны. В 1970-е годы поляки набрали очень много денег в долг у Запада.
Из них много ушло на потребление, в т.ч. на покупку европейских автомобилей.

Жизнелюбивый народ, никогда не пропадут!

Tags: архитектура, города, история Польши
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments