my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Category:

Сегодня - легкий воскресный развлекательный пост

Увидев эту картину, я подумала, что неплохо бы рассказать об обворожительных аббатах 18 века.

L'Abbe Complaisant.  Joseph Caraud
L'Abbe Complaisant
Joseph Caraud

Почему-то в том веке все дико боялись скуки.Ну, в общем, понятно: ни интернета, ни телевизора, ни радио, даже книжек немного. А скука -это бесконечный повтор одинаковых дней. Поэтому моде тогда было непостоянство. Страх перед скукой заставлял изобретать все новые и новые развлечения В числе персон, которых можно было встретить в светской круговерти, были любезные французские аббаты, выступавшие в самых неожиданных ролях. И биографии чересчур пылких аббатов, украшавших собой великосветские круги семнадцатого—восемнадцатого веков, принадлежат непристойному (если можно так выразиться) разделу истории общества. Эти священнослужители, похоже, мало интересовались вопросами веры, имея с ней мало общего, несмотря на свои рясы и тонзуры. Они получали доходы с аббатств, доставшихся им по наследству, но редко появлялись в обителях. Они порхали по салонам, сочиняли стихи неприличного содержания, влюблялись, вновь и вновь отдавая дань уму и красоте.
Наиболее печальной известностью пользовались аббаты де Шуази, Вуазенон — автор непристойных повестей — и де Шолье. Кроме них можно назвать аббатов Делиля и Галиани, которых окрестили «незаменимой мебелью для дождливых дней в деревне».

Аббат де Шуази
Франсуа Тимолеон де Шуази

Мать аббата де Шуази предпочла бы иметь дочь, а не сына, и, когда аббат был ребенком, она проколола ему уши, украшала его лицо мушками и одевала, как девочку. В восемнадцать лет он по-прежнему — с согласия матери — носил платья и интересовался женской одеждой

ПРОДОЛЖАЕМ ЧИТАТЬ
Tags: история Франции
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments