my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Categories:

ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА: ЖЕНЩИНА-ЦВЕТОК

‘Belle époque’ – время абсолютного триумфа брюнеток. Блондинки, разумеется, признаются миловидными, прелестными, но никак не обворожительными. Женщина - загадка – это непременно тёмные глаза и тёмные волосы. Чёрный цвет - символ драмы, тайны, самоотречения. Излюбленные женские образы эпохи – Клеопатра, Саломея, Федра, Кармен, Медея. Всех этих женщин, реальных и выдуманных, всегда представляли с чёрными, как смоль, волосами. Всеобщее увлечение Древним Египтом, мусульманским Востоком, Крито-Микенской культурой, Японией – всё это давало дополнительные «баллы» темноволосым красавицам. Художник Серов, увидев угловатую Иду Рубинштейн в роли Клеопатры, назвал её «ожившим архаическим барельефом».

Брюнетка
Брюнетки актуальны! Открытка. Фотомастерская Reutlinger. Париж.

«Одна - в красном узком платье с длинным хвостом, ловкая, сильная, изящная и дерзкая, с чёрными волосами, черными глазами и узкой рукой, затянутой в чёрную перчатку. Другая – светловолосая и светлоглазая, с растерянным взглядом, с лёгкой краской стыда на щеках, слабая и простая, как милая, хорошая жена», - так безжалостно и точно противопоставляет Михаил Арцыбашев двух женщин – брюнетку и блондинку, наделяя первую - роковой красотой, а другую – миловидностью скромной провинциалки. В «Журнале для хозяек» за 1914 год, в рекламе средства для окрашивания волос, прямо говорится: «Среди женщин те, которые обладают чёрными или тёмными волосами (но не седыми, белыми или выцветшими) пользуются наибольшим успехом».

Василий Кандинский, не любивший чёрный цвет, полагал, что: «...это есть нечто угасшее, вроде выгоревшего костра. Чёрный цвет внутренне звучит, как Ничто без возможностей». В этих словах можно прочесть настоящий приговор эпохе, обожествлявшей чёрные кудри

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ О КРАСОТЕ И ИЗЯЩЕСТВЕ
Tags: женщины, мода, пятничная красавица
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments