skif_tag (skif_tag) wrote in foto_history,
skif_tag
skif_tag
foto_history

Categories:

На крутом берегу Таганрогского залива

Оригинал взят у skif_tag в На крутом берегу Таганрогского залива
Есть в Таганроге Петровский бульвар. Назван он так потому, что стоит на нём памятник Императору, смотрящему в морские дали...

IMG_2567



[Нажмите, чтобы прочитать]



Если Пётр Великий увидит вдали вражеские корабли, ему есть чем их встретить...

IMG_2562

И, между прочим, пушечки действующие, и на самом деле "петровские".

IMG_2566

Но, так было не всегда. До войны на этом месте не было никакого бульвара. Стоял Пётр одиноко, среди полуразрушенных лачуг бывшей крепости. А на снимке, сделанном с кабинки маяка мы видим развалины древней Троицкой (ружней) церкви, некогда встречавшей прихожан на территории Троицкой крепости.

s640x4803

И казалось бы, что о боевом прошлом этого места уже давно можно было бы забыть, разбив там чудесный сад...Однако, наступил 1941 год.

originalii

Именно с этого крутого обрыва немцы расстреливали корабли, в последний момент покидающие город. И тогда, 17 октября 41 года они потопили буксир, на котором находилось руководство тогдашнего Таганрога, расстреляв его прямой наводкой как в тире. Сегодня на бульваре стоит обелиск...

IMG_8783

Есть в этом обелиске что то настоящее. Вот, конкретные люди, то самое место. Но, вот что интересно, этот памятник всегда был где то в тени пафосных монументов. Ведь они удирали, понимаете? Т.е., на самом деле это ни в коем случае не упрёк, шла эвакуация, руководство как и положено, покидало город последними...Погибли как герои, но осадочек остался. Потому вы не увидите здесь шикарных корзин с цветами, венков от делегаций. А, наверное, и к лучшему.

С этого обрыва открывается вид на акваторию залива, и виден противоположный берег, на котором были наши войска. Поэтому немцы здесь несли круглосуточное дежурство, здесь они оборудовали ДОТы (Долговременные огневые точки)

original8

На этом фото мы как раз видим процесс строительство ДОТов, людей с лопатами...

0019ccgb

0019dw07


Прошло 70 лет... Как много изменилось здесь. Ничто не напоминает о тех далёких огненных годах - деревья, аккуратные аллейки, невеста с женихом...

IMG_8589

Но, если отойти ближе к обрыву, то мы увидим их, немецкие ДОТы...

IMG_8650

Их засыпали землёй, мусором. А ведь это наша история, такое отношение к подобным артефактам вызывает искреннее удивление. Совершенно очевидно, что они должны быть очищены, огорожены, здесь же должна быть памятная плита с пояснением что это за сооружения, кем, когда и для чего сооружены.

IMG_8656

IMG_8670

IMG_8673

IMG_8767 - копия

IMG_8768

IMG_8769

Порт как на ладони...

IMG_8808

На город опустились сумерки. И лишь Пётр Великий продолжал пристально вглядываться вдаль...



IMG_8809



Tags: военная история
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments