Fra Евгений. (tornado_84) wrote in foto_history,
Fra Евгений.
tornado_84
foto_history

Category:

Телохранитель вятского губернатора.

Оригинал взят у tornado_84 в Телохранитель вятского губернатора.
 Немного о кавказском "присутствии" в Вятской губернии в Первую русскую революцию. Кроме отряда конных чеченских стражников в количестве 118 человек, присланного в Вятку 19 августа 1907 года и немало "потрудившегося" на ниве усмирения местного населения, были и еще "отважные герои". Представляю, Хаджи Бала Хаджи-оглу, телохранитель Вятского губернатора князя С.Д. Горчакова. За спасение жизни губернатора бравый горец был награжден орденом св. Анны III степени (1). 

       

 Красавец! Просто красавец!
 О самом вятском губернаторе Горчакове, отличившемся в Вятке подавлением революционных выступлений, А. А. Прозоров (по взглядам - далеко не революционер) так писал в своих мемуарах: "Насколько Горчаков был заносчив, настолько же, надо предполагать, был труслив, так как в своем вестибюле всегда имел вооруженного кавказца, с коим всегда выезжал. Однажды, едучи на молебен в собор, они заподозрили идущего по тротуару юношу Левитского, сына отставного земского начальника, в покушении на жизнь Горчакова, якобы бросившего бомбу в экипаж Горчакова, которая однако не разорвалась. Моментально кавказец соскочил с козел и кинжалом заколол Левитского. Событие возмутило многих, но против власти лишь шепотком, и всё умолкает" (2). 
 Официальная версия сильно отличается от слов Прозорова, что и неудивительно. Всё произошло 17 октября 1907 года на перекрестке улиц Московской и Царево-Константиновской (Свободы). "В коляску губернатора князя Горчакова, возвращавшегося с супругой из кафедрального собора, молодой человек бросил бомбу, которая не взорвалась. Соскочивший с козел горец выстрелом из револьвера и ударом кинжала тут же убил бросавшего бомбу. Князь Горчаков, не останавливаясь, проехал дальше. Преступник - бывший гимназист Левицкий. Случай этот произвел потрясающее впечатление. Отовсюду князь и княгиня, по случаю чудесного спасения, получали приветственные поздравления и выражения сочувствия" (3). 
 Интересны сомнения Прозорова - было ли вообще покушение, бросал ли Левитский бомбу? Или ретивый стражник губернатора просто накинулся на показавшегося ему подозрительным юношу? Так или иначе - возобладала, конечно, официальная версия следствия.
 Второй примечательный момент - кого Горчаков выбрал себе в телохранители. Тут всё понятно, старая практика по принципу "Разделяй и властвуй". Чтобы в случае народного восстания было на кого "опереться". В общем, местных должны резать неместные - чтоб не жалели. 
 Третий важный факт. В советской историографии Первой русской революции 1905-07 гг. об отряде чеченских стражников в Вятке  - ни слова. Типа, казаки вятских жителей пороли, резали, стреляли. Вот так - казачки зверствовали. Оно и понятно - "дружба народов".
------------------------
Примечания. 
1. Фотография из фондов Кировского областного краеведческого музея.
2. А.А. Прозоров. Мемуары. Город Вятка и его обыватели. Киров (Вятка), 2010. С.70.
3. Памятная книжка и календарь Вятской губернии на 1908 г. Вятка, 1908. Часть 2-я. Хроника общественной жизни г. Вятки и Вятской губернии. С. 234. 
Tags: история России, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Recent Posts from This Community