МАКАРЕВСКИЙ АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ (makalval) wrote in foto_history,
МАКАРЕВСКИЙ АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
makalval
foto_history

Category:

День Памяти Алексия II

5 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ВТОРОГО

(АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА РИДИГЕРА)

1929-2008


40

Визит Патриарха в Чувашию в июле 2001
Первый визит Патриарха Алексия II состоялся с 23 по 26 июня 1996 г. и совпал с 50-летием Чебоксарско-Чувашской
епархии. Во все дни пребывания Предстоятеля сопровождали правящий архиерей – архиепископ Чебоксарский и Чувашский Варнава и президент Чувашской Республики Федоров, что лишь способствовало улучшению отношений Церкви с государством и обществом. Символом единения общества и Церкви стала городская дамба, названная образно «дорогой к храму», которая была построена накануне приезда и связала историческую часть столицы Чувашии с другими районами города, и, которую освятил Патриарх.
p0000005
Открытие "Дороги к Храму" в г. Чебоксары. Президент Чувашской Республики Н.В.Федоров и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II перерезают алую ленту. 1996 г.


Первосвятитель совершил Литургию в Введенском кафедральном соборе и заложил основание двух новых храмов в Чебоксарах - в честь Новомучеников и исповедников Российских и в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Он также осмотрел возрожденные Спасо-Преображенский женский монастырь и Свято-Троицкий Чебоксарский мужской монастырь, где возвел наместника обители игумена Савватия (Антонова) в архимандрита .
Кроме того, Патриарх Алексий II встречался с представителями органов государственной власти и местного самоуправления, творческой и научной интеллигенцией. Святейший вручил Президенту Федорову Н.В. орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени в знак благодарности и высокой его деятельности, направленной на возрождение духовных и нравственных начал.Интересно что, будучи министром юстиции России, Николай Федоров вручил Патриарху удостоверение № 1, регистрирующую Русскую Православную Церковь в качестве юридического лица.
Трехдневная программа для Патриарха была максимально насыщенной и напряженной. Кульминацией этих церковных торжеств стало освящение собора в честь святого благоверного князя Владимира в г.Новочебоксарск. «Всюду меня сопровождали простые люди, добрые лица которых остаются у меня в памяти, - вспоминал Святейший Патриарх Алексий II. – Сельчане и жители городов, рабочие и интеллигенция, старики и дети – все приветствовали меня тепло и сердечно. Запомнилась мне эта епархия и огромным храмом, который был выстроен в Новочебоксарске и освящен во время визита».
Спустя пять лет, с 5 по 8 июля 2001 г., Патриарх Алексий II вновь побывал в Чебоксарско-Чувашской епархии. «Пять лет – срок, когда можно увидеть, что достигнуто за это время, в первую очередь в духовном плане, в возрождении церковной жизни», - сказал Святейший. Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в честь 450–летия вхождения Чувашии в состав России. Этот его визит также совпал с юбилейными датами в жизни православной Чувашии: 70-летием митрополита Варнавы, 25-летием его епископского служения и 25-летием на Чебоксарско-Чувашской кафедре.
Как и во время первого пастырского визита Святейшего Патриарха Алексия II программа пребывания была насыщенной.
Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Введенском кафедральном соборе и заложил основание нового храма в честь святой мученицы Татьяны в Чебоксарах. Он осмотрел храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и освятил храм в честь Новомучеников и исповедников Российских, основания которых он заложил пять лет назад, совершил богослужения в Чебоксарском Свято-Троицком мужском монастыре и в соборе святого благоверного князя Владимира в Новочебоксарске. Вспоминая свой визит в Чебоксары в 1996 г. Святейший поблагодарил Президента Чувашии Федорова за усердную помощь епархии и вручил ему орден преподобного Сергия Радонежского I степени. В географии пребывания Патриарха значительное место заняли малые города Чувашии. Первый день своего визита он начал с Тихвинского Богородицкого женского монастыря в Цивильске.


75


Первосвятитель также побывал в древнем городе Алатырь, где посетил Свято-Троицкий мужской монастырь и Киево-Николаевский Новодевичий монастырь.Праздник, который принес в жизнь людей приезд Святейшего Патриарха Алексия II, еще долго будет сохраняться в их сердцах. Оба визита Предстоятеля Русской Церкви стали толчком для приобщения жителей Чувашии к Православию.Служение Московских и всея Руси Патриархов всегда проходило в сложных обстоятельствах. И чем сложнее были исторические условия, тем ярче проявлялась их церковная и патриотическая деятельность. Патриархи всегда стояли на высоте своего положения и в ревностном служении воплощали черты нравственного облика прославленных святителей Христианской Церкви.
Весь наш народ с верой и упованием взирает на своего Первосвятителя, видя в нем избранника Божия, который самоотверженным трудом и своей пламенной молитвой возрождает души людские – нерукотворенные храмы Божии.




Использован материал "Из истории посещения Епархии Святейшими Московскими Патриархами" протоиерея Сергия Пушкова http://www.cheb-eparhia.ru/Hierarhy.aspx?id=68
Tags: религия
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments