5 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ВТОРОГО
(АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА РИДИГЕРА)
1929-2008

Визит Патриарха в Чувашию в июле 2001
(АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА РИДИГЕРА)
1929-2008

Визит Патриарха в Чувашию в июле 2001
Первый визит Патриарха Алексия II состоялся с 23 по 26 июня 1996 г. и совпал с 50-летием Чебоксарско-Чувашской
епархии. Во все дни пребывания Предстоятеля сопровождали правящий архиерей – архиепископ Чебоксарский и Чувашский Варнава и президент Чувашской Республики Федоров, что лишь способствовало улучшению отношений Церкви с государством и обществом. Символом единения общества и Церкви стала городская дамба, названная образно «дорогой к храму», которая была построена накануне приезда и связала историческую часть столицы Чувашии с другими районами города, и, которую освятил Патриарх.
Открытие "Дороги к Храму" в г. Чебоксары. Президент Чувашской Республики Н.В.Федоров и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II перерезают алую ленту. 1996 г.
Первосвятитель совершил Литургию в Введенском кафедральном соборе и заложил основание двух новых храмов в Чебоксарах - в честь Новомучеников и исповедников Российских и в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Он также осмотрел возрожденные Спасо-Преображенский женский монастырь и Свято-Троицкий Чебоксарский мужской монастырь, где возвел наместника обители игумена Савватия (Антонова) в архимандрита .
Кроме того, Патриарх Алексий II встречался с представителями органов государственной власти и местного самоуправления, творческой и научной интеллигенцией. Святейший вручил Президенту Федорову Н.В. орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени в знак благодарности и высокой его деятельности, направленной на возрождение духовных и нравственных начал.Интересно что, будучи министром юстиции России, Николай Федоров вручил Патриарху удостоверение № 1, регистрирующую Русскую Православную Церковь в качестве юридического лица.
Трехдневная программа для Патриарха была максимально насыщенной и напряженной. Кульминацией этих церковных торжеств стало освящение собора в честь святого благоверного князя Владимира в г.Новочебоксарск. «Всюду меня сопровождали простые люди, добрые лица которых остаются у меня в памяти, - вспоминал Святейший Патриарх Алексий II. – Сельчане и жители городов, рабочие и интеллигенция, старики и дети – все приветствовали меня тепло и сердечно. Запомнилась мне эта епархия и огромным храмом, который был выстроен в Новочебоксарске и освящен во время визита».
Спустя пять лет, с 5 по 8 июля 2001 г., Патриарх Алексий II вновь побывал в Чебоксарско-Чувашской епархии. «Пять лет – срок, когда можно увидеть, что достигнуто за это время, в первую очередь в духовном плане, в возрождении церковной жизни», - сказал Святейший. Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в честь 450–летия вхождения Чувашии в состав России. Этот его визит также совпал с юбилейными датами в жизни православной Чувашии: 70-летием митрополита Варнавы, 25-летием его епископского служения и 25-летием на Чебоксарско-Чувашской кафедре.
Как и во время первого пастырского визита Святейшего Патриарха Алексия II программа пребывания была насыщенной.
Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Введенском кафедральном соборе и заложил основание нового храма в честь святой мученицы Татьяны в Чебоксарах. Он осмотрел храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и освятил храм в честь Новомучеников и исповедников Российских, основания которых он заложил пять лет назад, совершил богослужения в Чебоксарском Свято-Троицком мужском монастыре и в соборе святого благоверного князя Владимира в Новочебоксарске. Вспоминая свой визит в Чебоксары в 1996 г. Святейший поблагодарил Президента Чувашии Федорова за усердную помощь епархии и вручил ему орден преподобного Сергия Радонежского I степени. В географии пребывания Патриарха значительное место заняли малые города Чувашии. Первый день своего визита он начал с Тихвинского Богородицкого женского монастыря в Цивильске.
Первосвятитель также побывал в древнем городе Алатырь, где посетил Свято-Троицкий мужской монастырь и Киево-Николаевский Новодевичий монастырь.Праздник, который принес в жизнь людей приезд Святейшего Патриарха Алексия II, еще долго будет сохраняться в их сердцах. Оба визита Предстоятеля Русской Церкви стали толчком для приобщения жителей Чувашии к Православию.Служение Московских и всея Руси Патриархов всегда проходило в сложных обстоятельствах. И чем сложнее были исторические условия, тем ярче проявлялась их церковная и патриотическая деятельность. Патриархи всегда стояли на высоте своего положения и в ревностном служении воплощали черты нравственного облика прославленных святителей Христианской Церкви.
Весь наш народ с верой и упованием взирает на своего Первосвятителя, видя в нем избранника Божия, который самоотверженным трудом и своей пламенной молитвой возрождает души людские – нерукотворенные храмы Божии.
Использован материал "Из истории посещения Епархии Святейшими Московскими Патриархами" протоиерея Сергия Пушкова http://www.cheb-eparhia.ru/Hierarhy.aspx?i
Community Info