visualhistory (visualhistory) wrote in foto_history,
visualhistory
visualhistory
foto_history

Category:

Фотоархивы - народу! Мечты начинают сбываться

Мы живём в стране, где миллионы интереснейших исторических снимков лежат в каких-то ведомственных закромах и остаются недоступны широкой публике. Если что-то и выкладывается, то почти всегда в виде маленьких превьюшек, изуродованных водяными знаками. Это особенно жалко смотрится на фоне практики Библиотеки Конгресса США, которая выкладывает в сеть десятки тысяч уникальных снимков в максимально возможном разрешении.
Но есть и у нас первые ласточки перемен к лучшему! Вчера обнаружил, что агентство РИА Новости выложило на Викисклад некоторую часть своего огромного фотоархива. Чего там только нет! Хотя большинство снимков относятся к новейшей истории России последних 10-15 лет, есть масса исторических снимков, начиная с периода Великой Отечественной. Все сферы жизни: спорт, армия, строительство, партийно-комсомольские съезды, космос и и.д., и т.л. Короче, всем будет интересно, смотреть не пересмотреть. А главное - есть все данные для корректной ссылки, включая авторство, дату и точную подпись.
Я для примера отобрал несколько наиболее интересных работ из этого богатства.

27 октября 1978, Концерт мастеров искусств в Кремлевском Дворце съездов после торжественного заседания ЦК ВЛКСМ, комсомольского актива Москвы и Московской области, посвященного 60-летию ВЛКСМ:




1 марта 1973: Секретарь комитета комсомола Городецкий вручает грамоту механику прессового цеха № I Михайлову за активное участие в техническом творчестве молодежи. Автозавод имени Ленинского комсомола в Москве:



1 июня 1958: Вид на Волжскую гидроэлектростанцию имени В.И. Ленина (ныне Жигулевская ГЭС) с Жигулевских гор. Россия, Самарская область:


Валентина Терешкова в 1969 г.:


1 июня 1975,  Один из студенческих строительных отрядов БАМ:


1973, Набережная и пляж в городе Сочи:



1 июля 1978, Дети на прогулке:


21 июня 1942 в Москве:


24 декабря 1991: Последняя сессия Совета Национальностей Верховного Совета СССР:


19 июля 1980, Торжественное открытие Олимпиады-80:


3 августа 1980,  Знаменосцы стран-участниц, с флагами Международных и национальных олимпийских комитетов. Торжественное закрытие XXII летних Олимпийских игр:

ОН ПЛАЧЕТ!!!

Tags: история Москвы, история России, история СССР, политика
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments