medvedev_dl (medvedev_dl) wrote in foto_history,
medvedev_dl
medvedev_dl
foto_history

Categories:

Черчилль глава МВД

01

(Уинстон Черчилль, глава МВД, 20 апреля 1911 года)

За свою долгую политическую карьеру Уинстон Черчилль возглавлял много министерств и ведомств, одно из которых выделялось особенно – МВД. Так уж сложилось исторически, что сферу ответственности министра внутренних дел Великобритании составлял солидный перечень вопросов. Помимо своих основных обязанностей, связанных с полицией, пенитенциарной системой и уголовным законодательством, глава британского МВД также в начале XX века отвечал за противопожарную службу, вопросы иммиграции, контроль за азартными играми. Кроме того, он осуществлял надзор за местными властями, волонтерскими организациями, заботящимися о детях, выборным законодательством, безопасностью шахтеров, состоянием суфражистского движения и регулированием часов работы магазинов.

Была у главы МВД и значительно более неприятная обязанность. Предшественник Уинстона Герберт Гладстон сказал ему, передавая дела, что «самой ответственной работой министра внутренних дел является контроль над обвинительными приговорами». Эта обязанность была вдвойне ответственной, поскольку именно глава МВД обладал правом последнего слова при обжаловании смертных приговоров. Не случайно известный английский писатель Джон Голсуорси признался Черчиллю, что, по его мнению, министр внутренних дел должен быть не только человеком «решительным, но также испытывать сострадание к людям и обладать изрядным воображением».

02

Рой Дженкинс, дважды возглавлявший Министерство внутренних дел в во второй половине XX века вспоминал: «До отмены смертной казни в 1965 году в алькове по правую руку от рабочего стола министра находилась специальная доска, наподобие той, которую используют маркеры в бильярде. На этой доске каждый день по желобку, начало которого указывало на день вынесения смертного приговора, а конец – на день казни, перемещались диски с именами того или иного осужденного. Эта доска ежедневно напоминала министру о том, сколько дней ему осталось на раздумья. Она всегда создавала гнетущую атмосферу в кабинете, и тяжелым психологически грузом ложилась на плечи всех тех, кто в разные годы возглавлял Министерство».

За двадцать месяцев руководства Министерством внутренних дел, Черчилль рассмотрел сорок три смертных приговора. Это означало, что каждые две недели через его руки проходило по одному делу, и ему необходимо было решать одну из сложнейших задач:  кто будет жить дальше, а кто – должен умереть.  По словам сына Черчилля Рандольфа: «Отец всегда очень ответственно относился к этой тяжелой обязанности. Он взял за правило, лично и досконально изучать каждое дело. Если у него возникали какие-нибудь вопросы, он тут же старался их снять у своих советников. Только после детального изучения он составлял мнение. Когда отец поддерживал смертный приговор, он оставлял оглашение окончательного решения до самого последнего момента, на тот случай, если обнаружиться новый факт или появиться какое-нибудь новое свидетельство».

Из сорока трех дел, Черчилль вынес оправдательный приговор по двадцати одному, остальные двадцать два смертных приговора, он оставил без изменения.

Впоследствии Черчилль будет стараться, как можно меньше вспоминать этот период. По его собственным словам: «Среди всех министерств, где я работал, МВД – я любил меньше всего».

Что же касается смертной казни, то на протяжении всей своей жизни Уинстон последовательно продолжал голосовать за ее сохранение в анналах действующего британского законодательства.

Д.Л.М. "Эффективный Черчилль"

Tags: линчости, личности, политика, текст
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment