visualhistory (visualhistory) wrote in foto_history,
visualhistory
visualhistory
foto_history

Categories:

Ирландия 1913 г. в цвете. Непокорённые

В 1913 г. в рамках великого проекта Альберта Кана по запечатлению всего мира в цвете, фотографы Marguerite Mespoulet и Mignon Sppidle прибыли в Ирландию. Их интересовал не шумный Дублин с его замками и соборами, а настоящая Ирландия, сельская глубинка, где люди продолжали говорить по-ирландски и хранить ирландскую культуру.
Запечатленные ими картины являются наглядным объяснением того, почему сейчас в Ирландии живет 4,5 млн. человек, а за пределами острова - 45 млн. людей ирландского происхождения. 

Девушка в старинном костюме, деревня (Кладда) в графстве Голуэй (Galway), 26 мая 1913 г.:

Крупнее


История Ирландии на протяжении последних почти 1000 лет, вплоть до середины 20 века, была нескончаемой трагедией, историей отчаянной и почти всегда безуспешной борьбы против английских завоевателей, историей порабощения, этноцида, голода и нищеты. Население страны не раз уполовинивалось. Например, в 1641 г. в Ирландии проживало более 1,5 млн человек, а в 1652 г., после карательной экспедиции Кромвеля, осталось лишь 850 тыс., из которых 150 тыс. были английскими и шотландскими новопоселенцами.  В результате страшного голода 1845-49 гг. население Ирландии сократилось на 30 %. Оставшиеся в живых предпочитали бежать из страны, хоть на край света. Если в 1841 г. численность населения составляла 8 млн 178 тыс. человек, то в 1901 г. — всего 4 млн 459 тыс.
И без того небогатую сельскую страну с каменистой почвой и не самым лучшим климатом англичане превратили в "дойную корову" для своей индустриализации, установив над местным населением жесточайшую систему колониальной эксплуатации.
На снимках 1913 г. мы видим порабощенный европейский народ, который "благородные" соседи столетиями пытались поставить на колени и превратить в бессловесный скот. До героического Дублинского восстания 1916-го  оставалось ещё три года, до начала войны за независимость - 6 лет, до получения самоуправления - 9 лет, до обретения независимости - ещё долгих 36 лет.

Ирландские крестьяне в той же деревне Кладда:


Дома в деревне Кадда:


Женщины с детьми у крестьянского дома:

Вспомните костюмы русских крестьянок тех же лет на снимках Прокудина-Горского.

Сельская вязальщица:

Обратите внимание на юбку женщины, даже для позирования фотографу у неё (вязальщицы!), очевидно, не нашлось ничего лучше.

Ирландские селянки:


Крестьянин, Коннемара:

Как пишут на одном турсайте, "Коннемара (Connemara или, на ирландском, Conamara)  – район на западе Ирландии; включает в себя широкий полуостров между бухтой Киллари и заливом Килкиран, на западе графства Голуэй и юго-западе района Коннахт. Название происходит от ирландского Conmhaicne Mara – 'потомки Кон Мак' или 'потомки моря'. Коннемара по праву считается одним из красивейших регионов Ирландии и регулярно привлекает в страну немало туристов".

Деревня Лаут:

Лаут (англ. Louth; ирл. Lú) — деревня в Ирландии, находится в графстве Лаут (провинция Ленстер), примерно в 8 км к юго-западу от города Дандолк.

Прогон скота в городе Голуэй:


К началу 1990-х Ирландия всё ещё оставалась одной из беднейших стран Западной Европы (беднее жили только в Португалии).
А теперь эту страну называют "Кельтским тигром" за большие экономические успехи.


Tags: деревня, женщины, история Ирландии, народный костюм, страны
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments