Nekto_Nemo (nektonemo) wrote in foto_history,
Nekto_Nemo
nektonemo
foto_history

Categories:

Мэри Астор

***




+ 18 фотографий + текст....>>>





















Текст из википедии:
Мэри Астор (англ. Mary Astor, 3 мая 1906 — 25 сентября 1987) — американская актриса, обладательница премии «Оскар», известная также как автор пяти новелл.
Мэри Астор, урождённая Люсиль Васконселлос Лангханке (англ. Lucile Vasconcellos Langhanke), родилась 3 мая 1906 года в городе Куинси в штате Иллинойс. Её отец, Отто Людвиг Лангханке, был немцем, который в 1891 году иммигрировал в США и там, в 1904 году, женился на Хелен Мари де Васкоселос. Люсиль обучалась дома, и среди её учителей был и её отец, который обучал Люсиль Лангханке игре на фортепиано. В 1919 году она отправила свою фотографию в журнал «Motion Picture», для участия в конкурсе красоты и сумела выйти в полуфинал конкурса. Позже они всей семьёй переехали в Чикаго, где Люсиль Лангханке стала брать уроки драматического искусства и принимать участие в постановках любительских театров.

Годом позже она вновь отправила свою фотографию в журнал и на этот раз стала финалистом, заняв второе место. Для того, чтобы она стала актрисой, её отец решил переехать в Нью-Йорк и с сентября 1920 года и по июнь 1930 года управлял всеми делами дочери, связанными с её карьерой.
В возрасте 14 лет Люсиль Лангханке, уже под именем Мэри Астор, дебютировала в кино, в немом фильме «Сентиментальный Томми». Затем последовали ещё несколько фильмов, где начинающая актриса снялась в эпизодических ролях. Первая более крупная роль была у Мэри Астор в 1922 году в фильме «Джон Смит», после чего, годом позже, она вместе с родителями переехала в Голливуд.

После нескольких ролей на различных студиях она подписала годичный конракт с «Paramount». Там её заметил Джон Берримор и добился её участия в одном из фильмов, где снимался сам. В 1926 году Мэри Астор была включена в список WAMPAS Baby Stars, наряду с Джоан Кроуфорд, Джанет Гейнор, Фэй Рэй и другими голливудскими актрисами. В последующие годы она много снималась в немых фильмах компаний «Warner Bros.» и «Fox Film Corporation».
В 1928 году Мэри Астор вышла замуж за режиссёра Кеннета Хоукса и они поселились в особняке возле Беверли-Хиллз.

После начала эры звукового кино у Мэри Астор возникли небольшие трудности с работой, потому что из-за низкого голоса её не хотели брать в кино, и ей пришлось некоторое время работать в театре. 2 января 1930 года её муж погиб в авиакатастрофе во время съёмок фильма. Мэри Астор на время отказалась от работы, но спустя некоторое время она вновь появилась в кино, первом своём звуковом фильме «Дамы любят грубых».

Смерть мужа сильно повлияла на психическое состояние актрисы, и ей пришлось посещать психолога, доктора Франклина Тропа, за которого в 1931 году она вышла замуж. От него Мэри Астор родила дочь Мэрилин.

В начале 1930-х годов Мэри Астор много снималась в Голливуде. Наиболее известными фильмами с её участием в то время стали «Красная пыль» (1932) и «Пленник Зенды» (1934).

После неудач в браке с Франклином Тропом, Мэри Астор на время оставила карьеру и в 1933 году уехала в Нью-Йорк. Там она познакомилась с драматургом Джорджем Кауфманом, о романе с которым вскоре знал весь Нью-Йорк.

[править]Скандалы
В 1933 году разгорелся скандал между Мэри Астор и её родитеями. По их заявлениям, дочь отказывалась платить за их дом, который они приобрели с её помощью, а также помогать им в их повседневных расходах. В результате разборок в суде было постановлено, что актриса должна выплачивать родителям по $100 ежемесячно, а особняк родителей должен быть продан. В это же время их отношения с мужем ещё больше испортились, когда тот узнал он её романе с нью-йоркским драматургом. После долгих выяснений отношений в 1936 году они развелись.

На фоне этих скандалов Мэри Астор продолжала активно сниматься, сыграв в 1936 году мисс Эдит Кортридж в фильме «Додсворт». С 1937 года она стала много играть в театре, а позже работать и на радио. В 1941 году за роль в фильме «Великая ложь» Мэри Астор была удостоена премии «Оскар» как лучшая актриса второго плана.

В третий раз Астор вышла замуж в 1936 году Её супругом стал страховой агент Мануэл дел Кампо, от которого в 1939 году она родила сына, а в 1941 году они развелись. В том же году в результате инфаркта скончался её отец Отто Лангханке.
В 1941 году Мэри Астор подписала семилетний контракт с «MGM», который, как выяснилось впоследствии, оказался большой ошибкой из-за незначительных ролей в кино. Одним из немногих успешных фильмов с её участием в то время стал мюзикл «Встреть меня в Сент-Луисе» (1944), после чего она взяла небольшой перерыв и уехала в Нью-Йорк, где состоялся её дебют на Бродвее.

В четвёртый и последний раз, Мэри Астор вышла замуж в 1945 году за брокера Томаса Вилока, с которым развелась спустя десять лет. В январе 1947 года не стало матери актрисы. После из её дневника Мэри Астор узнала, что мать ненавидела её и часто называла эгоистичной Люсиль. В это же время у актрисы начались проблемы с алкоголем, и в 1949 году ей даже пришлось направиться в санаторий для алкоголиков.

В 1951 году актриса пыталась покончить с собой, приняв большую дозу снотворного. Её удалось спасти, но этот случай быстро стал известен и попал в сводки новостей. В том же году Мэри Астор вступила в общество анонимных алкоголиков и приняла католицизм.

В 1950-е годы Мэри Астор дебютировала на телевидении, появившись в дальнейшем в телесериалах «Альфред Хичкок представляет», «Театр 90», «Сыромятная плеть» и «Доктор Килдер».

В 1959 году Астор опубликовала свою автобиографию «My Story: An Autobiography», ставшую бестселлером. В 1960-е годы Мэри Астор пробовала себя как автор сентиментальных романов, написав пять книг. В 1971 году вышла ещё одна её биографическая книга «A Life on Film», в которой она рассказывала о своей карьере.

[править]Поздние годы
Последний раз на большом экране Мэри Астор появилась в 1964 году в фильме «Тише, тише, милая Шарлотта», завершив этим свою 45-летнюю кинокарьеру. Позже до 1971 года актриса жила у сына Тоно дель Кампо в небольшом городке в Калифорнии. После того, как у неё начались проблемы с сердцем, она переехала в Дом актёров кино и телевидения в Вудленд-Хиллз, пригород Лос-Анджелеса. Там она и умерла 25 сентября 1987 года от лёгочной эмфиземы в возрасте 81 года. Похоронена на кладбище Святого креста в Калвер-Сити.
За свой вклад в киноискусство актриса удостоена звезды на Голливудской аллее славы.
Tags: кино, мода, пятничная красавица, тексты
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments