Номер журнала TIME от 15, 1967 года
3 декабря 1967 г. 45 лет назад южноафриканский хирург Кристиан Барнард осуществил первую успешную пересадку сердца.
Кристиан Барнард стал кардиохирургом случайно. Во всех интервью он полушутя-полусерьезно говорил, что хотел выучиться на врача, поскольку слышал, что врачи много зарабатывают, а ему необходимы были деньги для помощи семье.
Его отец Адам Барнард был священником-миссионером в Капской провинции Южно-Африканской Республики. Мать Мария занималась воспитанием четырех детей, а еще играла на органе в маленькой церкви мужа.
Барнард часто повторял, что искусству трансплантации учился у российского хирурга Владимира Демихова, который первым пересадил сердце собаке.
Кристиан был прилежным учеником, и 3 декабря 1967 г. - день первой в мире пересадки сердца человеку - не был случайным в биографии хирурга кейптаунского госпиталя Гроте Схюрт. По словам Барнарда, с хирургической точки зрения, пересадка сердца не столь сложна. Важнее оборудование, лекарства, интенсивная терапия, т.е. технология трансплантационного процесса. Но и это не все. Самое важное - это способность пойти на риск.
Как впоследствии шутил Барнард, его отличает от Юрия Гагарина то, что во время его первого полета рисковал сам космонавт, а во время первой трансплантации сердца рисковал пациент. Но все же способность пойти на риск - это важнейшее свойство первопроходцев, к когорте которых принадлежал и Барнард.
Барнард. Фото 1970-х
Он часто повторял: его философия жизни состоит в том, что величайший риск - не рисковать вообще. Если лев загнал вас на берег реки, где полно крокодилов, - приводил чисто африканский пример Барнард, - то вы поплывете на ту сторону. Потому что у вас есть хотя бы один шанс выжить. Но вы никогда бы на это не пошли, если бы не было льва.
Mr Washkansky
Луис Вашханский - первый пациент с пересаженным сердцем - страдал от многих болезней. Кардиологические проблемы, которые сами по себе грозили летальным исходом, дополнялись еще и диабетом. Ему исполнилось лишь 53 года, он работал стоматологом и был обречен медленно и мучительно умирать. Вашханский решил рискнуть и переплыть реку, полную крокодилов.
Он ее переплыл, но лишь 18 дней сумел прожить с новым сердцем, доставшимся ему от молодой женщины, погибшей в автомобильной катастрофе. Вашханский умер потому, что лекарства, которые ему давались, чтобы новый орган не отторгался организмом, сбивали до нуля иммунитет.
Но эта операция означала надежду для сотен тысяч людей с неизлечимыми пороками сердца. В настоящее время вопрос, связанный с трансплантацией органов, - это не вопрос праздных рассуждений. Это вопрос жизни и смерти. Сейчас в мире выполняется около сорока тысяч таких операций в год, в том числе и операций по пересадке сердца.
В 1967-73 гг. Кристиан Барнард сделал десять трансплантаций, и результаты в целом были обнадеживающими. Так, например, второй пациент Филипп Блайберг выписался после операции из госпиталя и прожил 19 месяцев. Следующие двое прооперированных прожили по 1 году, а пятый и шестой пациенты - соответственно, 13 и 24.
Some months after his successful heart transplant, a fit-looking Philip Blaiberg visits Barnard, who was himself a patient in hospital at that time
Однако донорское сердце не всегда безотказно запускалось даже после блестяще проведенной операции. В ноябре 1974 г. Барнард вновь удивил мир, добавив к уже имеющемуся сердцу больного еще одно. Если организм отторгнет новое сердце, то у больного будет шанс пожить некоторое время за счет старого.
Смелый эксперимент по вживлению донорского сердца при сохранении сердца самого пациента значительно повышал процент выживаемости среди больных. В период 1975-84 гг. Барнард сделал 49 пересадок сердца без изъятия собственного сердца пациента. Как результат, люди жили после операций в 50 процентах случаев один год, в 20 процентах - пять лет.
В среднем жизнь после трансплантации сердца пролонгируется на два года. Но это не пролонгация мучений, а нормальная полноценная жизнь. Поэтому Барнард считал трансплантацию сердца оправданным риском, ибо человеку дается качественно лучшая жизнь.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S105324980000245X
http://www.westerncape.gov.za/eng/pubs/public_info/C/99478
http://www.time.com/time/covers/0,16641,19671215,00.html
http://www.idelo.ru/311/23.html
Community Info