Radiant Kristal (radiant_kristal) wrote in foto_history,
Radiant Kristal
radiant_kristal
foto_history

Category:

3 декабря Кристиан Барнард осуществил первую успешную пересадку сердца


Номер журнала TIME от 15, 1967 года

3 декабря 1967 г. 45 лет назад южноафриканский хирург Кристиан Барнард осуществил первую успешную пересадку сердца.





Кристиан Барнард стал кардиохирургом случайно. Во всех интервью он полушутя-полусерьезно говорил, что хотел выучиться на врача, поскольку слышал, что врачи много зарабатывают, а ему необходимы были деньги для помощи семье.

Его отец Адам Барнард был священником-миссионером в Капской провинции Южно-Африканской Республики. Мать Мария занималась воспитанием четырех детей, а еще играла на органе в маленькой церкви мужа.

Барнард часто повторял, что искусству трансплантации учился у российского хирурга Владимира Демихова, который первым пересадил сердце собаке.



Кристиан был прилежным учеником, и 3 декабря 1967 г. - день первой в мире пересадки сердца человеку - не был случайным в биографии хирурга кейптаунского госпиталя Гроте Схюрт. По словам Барнарда, с хирургической точки зрения, пересадка сердца не столь сложна. Важнее оборудование, лекарства, интенсивная терапия, т.е. технология трансплантационного процесса. Но и это не все. Самое важное - это способность пойти на риск.

Как впоследствии шутил Барнард, его отличает от Юрия Гагарина то, что во время его первого полета рисковал сам космонавт, а во время первой трансплантации сердца рисковал пациент. Но все же способность пойти на риск - это важнейшее свойство первопроходцев, к когорте которых принадлежал и Барнард.


Барнард. Фото 1970-х

Он часто повторял: его философия жизни состоит в том, что величайший риск - не рисковать вообще. Если лев загнал вас на берег реки, где полно крокодилов, - приводил чисто африканский пример Барнард, - то вы поплывете на ту сторону. Потому что у вас есть хотя бы один шанс выжить. Но вы никогда бы на это не пошли, если бы не было льва.


Mr Washkansky

Луис Вашханский - первый пациент с пересаженным сердцем - страдал от многих болезней. Кардиологические проблемы, которые сами по себе грозили летальным исходом, дополнялись еще и диабетом. Ему исполнилось лишь 53 года, он работал стоматологом и был обречен медленно и мучительно умирать. Вашханский решил рискнуть и переплыть реку, полную крокодилов.

Он ее переплыл, но лишь 18 дней сумел прожить с новым сердцем, доставшимся ему от молодой женщины, погибшей в автомобильной катастрофе. Вашханский умер потому, что лекарства, которые ему давались, чтобы новый орган не отторгался организмом, сбивали до нуля иммунитет.

Но эта операция означала надежду для сотен тысяч людей с неизлечимыми пороками сердца. В настоящее время вопрос, связанный с трансплантацией органов, - это не вопрос праздных рассуждений. Это вопрос жизни и смерти. Сейчас в мире выполняется около сорока тысяч таких операций в год, в том числе и операций по пересадке сердца.



В 1967-73 гг. Кристиан Барнард сделал десять трансплантаций, и результаты в целом были обнадеживающими. Так, например, второй пациент Филипп Блайберг выписался после операции из госпиталя и прожил 19 месяцев. Следующие двое прооперированных прожили по 1 году, а пятый и шестой пациенты - соответственно, 13 и 24.


Some months after his successful heart transplant, a fit-looking Philip Blaiberg visits Barnard, who was himself a patient in hospital at that time

Однако донорское сердце не всегда безотказно запускалось даже после блестяще проведенной операции. В ноябре 1974 г. Барнард вновь удивил мир, добавив к уже имеющемуся сердцу больного еще одно. Если организм отторгнет новое сердце, то у больного будет шанс пожить некоторое время за счет старого.



Смелый эксперимент по вживлению донорского сердца при сохранении сердца самого пациента значительно повышал процент выживаемости среди больных. В период 1975-84 гг. Барнард сделал 49 пересадок сердца без изъятия собственного сердца пациента. Как результат, люди жили после операций в 50 процентах случаев один год, в 20 процентах - пять лет.

В среднем жизнь после трансплантации сердца пролонгируется на два года. Но это не пролонгация мучений, а нормальная полноценная жизнь. Поэтому Барнард считал трансплантацию сердца оправданным риском, ибо человеку дается качественно лучшая жизнь.



http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S105324980000245X
http://www.westerncape.gov.za/eng/pubs/public_info/C/99478
http://www.time.com/time/covers/0,16641,19671215,00.html
http://www.idelo.ru/311/23.html

Tags: линчости, личности, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мариец Владимир Ильич Ленин

    Марийский кугыз Владимир Ильич Ленин побеждает московское войско царских воевод, князей Ивана Воротынского и Дмитрия Хворостинина. 1581 год.…

  • Баб-эль-Уэд в ноябре 1962-3. В школе святого Иосифа

    Осенью 1962 черноногих, безусловно, больше всего волновал вопрос как добраться до метрополии, при этом сохранив хоть какое-то имущество. Но жизнь…

  • Счастливое советское детство.

    Женщина похожа на мою бабушку, а её старшая дочь на мою маму. Да и годы, и Сибирь нас объединяют! Вот такие вот совпадения! 1958 год. , Россия,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments