skif_tag (skif_tag) wrote in foto_history,
skif_tag
skif_tag
foto_history

Categories:

Как в СССР "звездили" детей

Оригинал взят уskif_tagв Как в СССР "звездили" детей
Недавно Патриарх Кирилл ездил в Киев на грандиозное торжество, посвящённое годовщине крещения Руси. Это поворотное событие в истории народа, и оно имеет, я бы сказал, цивилизационный масштаб.
С тех пор уже более тысячи лет существует традиция крестить новорождённых детей.



Кроме до мелочей выверенного регламента есть и глубокое смысловое наполнение в этом обряде. Это приобщение, очищение, посвящение...

И очень трудно такую глубокую и древнюю традицию уничтожить, вымарать из сознания людей. В советское время за этим строго следили идеологические работники. Конечно, детей крестили, особенно в деревнях. Это прощали несознательному элементу. Но, если речь шла о ребёнке члена партии, руководящем работнике, то крещение ребёнка могли иметь самые печальные последствия для высокопоставленного папы.

И всё же крестили. Втихаря, не афишируя.

Как же с этим бороться? Как и чем заменить эту торжественную атмосферу свершения таинства, что предложить вместо святой воды и креста?



но, не зря идеологические работники едят свой нелёгкий хлеб. Они знают, что клин клином надо выбивать!
И разрабатывают обряд советского крещения, назвав его звездением!



Книжка просто феерическая!
Итак, обряд проходит во Дворце Культуры. Родители торжественно вносят своё чадо по ковровой дорожке



Их встречают работницы совкульта одетые по строго определённому дресс-коду. Асексуальность - вот то слово, которое наиболее ярко характеризует рекомендуемый наряд)



Естественно, обязательно присутствие депутата райсовета, передовика производства, профорга и комсорга))



Сначала родители должны поднести ребёнка к священному огню. В этом есть большой смысл. Ведь, если крестили водой, то звездить, стало быть, надо огнём. Есть в этом что то языческое. Вообще, многие советские обряды по сути своей абсолютно языческие...



После этого тётка в хламидии должна взять младенца в свои руки, и рассказать ему о его высшем предназначении. Служить делу коммунизма, партии.





После этого наступает момент истины, кульминация! В дело вступает тяжёлая артиллерия. Тётки из ансамбля народной музыки должны завыть что то народно-торжественное, депутат райсовета Зинаида Пална от умиления обронить скупую депутатскую слезу, а передовик-стахановец, дыша на младенца луком и перегаром, должен достать из кармана ритуальную звёздочку с налипшими тамачными крошками, и повесить её бедному ребёнку на шею...





Очень, очень трепетно. Душевно... Стоит прочитать полностью)












(Сканы брошюры взяты уvalaamov_osel)

Tags: быт, история СССР
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments