Андрей Прошаков (proshakov) wrote in foto_history,
Андрей Прошаков
proshakov
foto_history

Categories:

Душа уходит в пятки

Оригинал взят у proshakov в Душа уходит в пятки

гравюра из книги Фридерика Лакруа, посетившего в сороковых годах 19 века Россию.

О существовании профессии чесальщика пяток я услышал из разговора двух священников в 1983 году. Первый сообщал о молодом, недавно овдовевшем батюшке Р. На что второй, пожилой священник, ответил: «Пусть возьмет в дом кого-нибудь, чесать пятки». Видя моё удивление, он мне пояснил, что это такая профессия на Руси. В своей голове я перевёл чесальщицу пяток как ночную бабочку. Пожилой священник, понимая, что не убедил, продолжил: «Чесанием пяток занимаются порядочные люди и я их знал лично». Не верить батюшке причин у меня не было, но всё-таки я решил убедиться лично в существовании людей этой профессии.



Взошедши на престол в результате дворцового переворота, Елизавета Петровна хорошо усвоила, что крепкий сон венценосным особам вреден для здоровья.
Поэтому императрица отправлялась в спальню не раньше рассвета, но и уже лежа в постели, всячески старалась не заснуть. Для того чтобы сон таки не сморил государыню, в ее спальне постоянно находилось пять-шесть женщин, которые негромко разговаривали и... чесали Елизавете пятки. Эти чесальщицы составляли целый штат, и любая придворная дама почитала за честь к нему принадлежать. Ведь во время ночных бесед с императрицей чесальщица могла сказать ей в нужный момент нужное слово и, таким образом, оказать кому-нибудь весьма высокооплачиваемую услугу. Случалось, что за процедурой ночного почесывания императорской пятки вершились самые серьезные дела. Например, одну из таких чесальщиц, родную сестру тогдашнего фаворита Елизаветы — Елизавету Ивановну Шувалову, современники называли «действительным министром иностранных дел»

Елизавета Петровна

Но это все-таки не совсем то. Здесь профессиональная прислуга имела навыки чесальщиц и умело этим пользовалась. Читаем Евгения Иванова (1884-1967) ,эксперта по антиквариату при Всесоюзной Торговой палате: «Этой специальностью занимались старухи и сироты. Специалисты оперировали при банях 1 класса. Нижний Новгород, 1905 год, 67-летняя чесальщица пяток Анисья Петровна Русинова :
- А мне што? Стыда нет, если и хорошему мужчине почешу. Безобразия никакого нет. Муж к жене радостный будет. Я еще могу живот от грыжи, если в бане, направить. Которые счекотки боятся –те более нас уважают! Счекоточные –ревнивые. Говорят, это им сердце смиряет. Невелико баловство, за него и на исповеди не взыщут. После бани цирюльник пяточки поскаблит, а мы их дома чешем.»
Почесать барам пятки- неприменная обязанность. После отмены крепостного права спрос на эту услугу еще долго сохранялся и окончился в начале 20 века»


Иванов Е.

Но Иванов и предположить не мог, что произойдет то, о чем написал В.Шаламов (1907-1982)
В рассказе “Тифозный карантин” В. Шаламов показывает другую грань человеческого унижения: готовность служить главарям воровского мира, стать их лакеями. Этих главарей окружает “толпа услужающих”, готовых на что угодно, лишь бы им отломили корочку хлеба или налили супчику. И когда в этой толпе герой рассказа видит знакомое лицо капитана Шнайдера, немецкого коммуниста, знатока Гете, образованного человека, который прежде поддерживал дух товарищей, а в лагере исполняет унизительную роль “чесальщика пяток” у вора Сенечки, ему не хочется жить. Автор описывает переживания Андреева, героя рассказа: “Хотя это было небольшое и нестрашное событие по сравнению с тем, что он видел и что ему предстояло увидеть, он запомнил капитана Шнайдера навек”.


Шаламов В.

Tags: быт, на усмотрение сообщников, профессии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments