Андрей Прошаков (proshakov) wrote in foto_history,
Андрей Прошаков
proshakov
foto_history

Categories:

Про Никиту

Оригинал взят у proshakov в Про Никиту
Никита Петрович П. 1906 года рождения, младший из двенадцати детей. Низкого роста, добродушный, молчаливый, сильный . Слава о его силе пошла еще с 1920-ого года когда он шашкой развалил надвое то ли эстонца то ли венгра, который расстрелял в Каменно- Бродском монастыре (Волгоградская область Ольховский район) его израненного старшего брата с десятком таких же , находившихся там на излечении, белоказаков.
Из семи братьев Никиты в Гражданскую сгинули двое. Сам он с братом Поликарпом к родным хуторам прибился в 29-ом году. В Великую Отечественную войну с первых дней ушел на фронт. И к 1945 от кавалериста дослужился до командира эскадрона. Никогда не спорил с командирами, но делал все по своему, «тихой сапой». Его же приказы не исполнить и в голову никому не приходило.
Любил все красивое: лошадей, оружие, одежду и… награды. И как вспоминал его односум : «Часто говорил замполиту , что надо сходить ему к штабным, а то чует –казачков на медалЯх хотят обнести»
После войны заведовал конюшней (более ста лошадей). Женился на вдовой и бездетной 25-летней Марфуше.
В 47-ом в колхоз прислали молодого специалиста - зоотехника. На постой его определили к бездетной семье Никиты Петровича. На следующий день на конюшню заехал председатель. Поздоровавшись со всеми, а с Никитой Петровичем за руку, обратился с вопросом об устройстве к молодому специалисту.
-Хорошо,- ответил зоотехник, -чего ж плохого, когда хозяйка молодая?
Как вспоминали очевидцы - даже лошади прижали уши. Раздался треск. Это Никита переломил об колено оглоблю и держал в руках обломки как дубины. Спас молодого председатель, но вещи даже он побоялся забрать.
Прошли годы, этот зоотехник стал хорошим председателем колхоза. Очень уважал Никиту Петровича и всячески старался ему угодить: начиная от почетных грамот и заканчивая 21 Волгой . Но с тех пор с легкой руки зоотехника, а может тяжелой руки Никиты, самый сильный конь в хозяйстве получал кличку Никита, что радовало Никиту Петровича гораздо больше чем личный автомобиль.

Сканированный документ0058
Никита справа, Поликарп сидит

[Spoiler (click to open)]

Сканированный документ0055
Никита Петрович И Марфуша

IMG_4039


Конь Никита и та самая Волга

Tags: история России, люди
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments