skif_tag (skif_tag) wrote in foto_history,
skif_tag
skif_tag
foto_history

Categories:

Национальный герой не нашего романа.

Оригинал взят уskif_tagв Национальный герой
09061611314a37995209304

11 сентября 1908 года газета "Русское слово" вышло с сенсационным заголовком:

Убийство разбойника

(Речь шла об убийстве самого кровавого, неуловимого абрека-чеченца Зелимхана Хачароевского. Долгие годы он терроризировал население, устроив настоящую охоту на представителей власти.)

Убийство разбойника
Владикавказ
(От нашего корреспондента).

Наводивший ужас на все население Терской и Дагестанской областей разбойник Зелимхан Гушмазакаев убит при преследовании его специально сформированной чеченской командой.
Приговоренный к каторжным работам Зелимхан в 1902 г. бежал из гродненской тюрьмы и организовал разбойничью шайку из черкесов и чеченцев.
Чтобы можно был судить о деятельности этой шайки, достаточно перечислить некоторые из наиболее выдающихся ее «подвигов».
В июле 1905 года были взяты в плен инженеры-туристы Байзбренко и Хренов и освобождены лишь за выкуп в 2000 руб. В октябре того же года шайка напала на почтовый поезд владикавказской дороги, ограбила почтовый вагон и пассажиров, при чем было убито 15 и ранено 20 пассажиров. 4-го апреля 1906 г. был убит из засады помощник начальника Введенского округа Добровольский и ехавшие с ним подъесаул Нечипаевский, ученик-чеченец и ямщик. В 1907 г. совершено нападение на экономию овцевода Бредихина, в Хасав-Юрте, при чем сам Бредихин взят в плен и освобожден лишь за выкуп в 12 000 руб. Наконец, 8-го июня этого году убит начальник Введенского округа полковник Галаев.
Население Введенского округа постановило приговором своим от 6-го июля в месячный срок передать в руки властям Зелимхана, отца его и брата и образовать в каждом участке партизанские отряды для преследования разбойников из 15-ти конных и 15-ти пеших людей.
Один из высланных для преследования шайки партизанских отрядов наткнулся на нее в бачи-юртовском лесу, при чем в перестрелке были убиты, кроме самого Зелимхана, его отец, брат и еще два разбойника. Команда потеряла убитыми двух и ранеными пять человек.







Но, радость была не долгой. Оказалось, что ему всё же удалось ускользнуть. А власть снаряжала всё новые и новые отряды по поимки бандита

c6994e66ea75

Газета "Утро России" за 1910 год:

ВЛАДИКАВКАЗ, 20 января. В Грозном тремя очень состоятельными лицами получены письма с печатями Зелимхана, с требованием нескольких тысяч рублей, под угрозой взятия в плен.

"Русское слово", июнь 1911 года:

ВЛАДИКАВКАЗ, 17, VI. Ночью, в Грозном. в одном из публичных домов случайно арестован чеченец-абрек Герисханов, участник шайки Зелимхана. Задержанный заявил, что на своем веку совершил до 40 убийств.

Там же, в мае 1912 года:

ВЛАДИКАВКАЗ, 22,V. В целях облегчения борьбы с неуловимым Зелим-ханом, постоянно находящим себе приют в многочисленных горных хуторах, возбужден вопрос о расселении 37-ми хуторов Введенского округа.

Вообще, о нём много и часто писали газеты тех лет. Процитирую фрагментарно газеты 100 летней давности с сайта "Газетные старости"

ВЛАДИКАВКАЗ, 29,V. Наместник Кавказа разрешил возвратить из ссылки чеченских шейхов Хампиева и Шентукаева, высланных в Калужскую губернию за укрывательство Зелим-хана.

ГРОЗНЫЙ, 17 апреля. Гамат-Гирей-хаджи-Митаев, 103 летний шейх, глава секты Зикра и кумир всей Чечни, за покровительство Зелим-хану выслан в Калугу на пять лет.


Жандармским одесским и по линиям Владикавказ, Тифлис, Астрахань, Одесса, Севастополь, Симферополь разослана телеграмма с описанием примет шайки абреков во главе с Зелим-ханом, по предположению, пробирающейся по железной дороге в Турцию. В телеграмме просят о задержании шайки и доставлении разбойников на Кавказ.

ВЛАДИКАВКАЗ, 2. IV. Из 15-тысячного штрафа, взысканного с чеченцев Старосунженского селения за укрывательство Зелим-хана, наместник Кавказа приказал выдать негласному агенту, указавшему местопребывание Зелим-хана 3000 рублей.

ВЛАДИКАВКАЗ, 29,II. Доверенные чеченского населения Веденского и Грозненского округов возбудили ходатайство о передаче дела преследования знаменитого абрека Зелим-хана самому населению и об удалении из пределов Чечни воинских отрядов. Наместник ходатайство это отклонил.

ВЛАДИКАВКАЗ, 27, II. Получив агентурным путем сведения о прибытии Зелим-хана в селение Шали, Веденского округа, начальник отряда по борьбе с грабежами направил туда команду в составе 135 дагестанцев. Отряду было приказано оцепить три дома, в одном из которых, по полученным сведениям, скрывался сам Зелим-хан.
Когда часть отряда подходила к указанным домам, из одного из них вышел туземец, который стал быстро удаляться, не обращая внимания на оклики. Офицер выстрелил по нему и убил его наповал.
Убитый оказался постоянным жителем селения Шали Гелисхановым, Зелим-хана же в селении не оказалось.


ЯЛТА, 22,II. На прибывшем из Севастополя пароходе задержан бежавший из дома симферопольский гимназист Б.
Увлеченный подвигами Зелим-хана, подросток пробирался на Кавказ с целью вступить в шайку знаменитого абрека.
«Героя» самым прозаическим образом отправили домой.


ГРОЗНЫЙ, Терск. обл., 18,II. Приехавший в город начальник мюридов сообщил, что Зелим-хан выслежен в Веденском округе. Слухи о его бегстве в Персию и переход в персидское подданство совершенно неосновательны.
Отчаявшиеся было поймать знаменитого абрека мюриды в настоящий момент устраивают облаву на Зелим-хана.
2000 мюридов поклялись во что бы то ни стало поймать виновник а высылки.


НЕУЛОВИМЫЙ ЗЕЛИМ-ХАН.
        Чеченские шейхи, по словам «Тер.», потеряли надежду изловить Зелим-хана при помощи мюридов и разослал и по всей Чечне воззвание, которым свободно разрешают убийство абрека. «Разбойник Зелим-хан Гушмазукаев, - говорится в воззвании, - вредный человек, действия его противны шариату и недопустимы ни в одной правовой стране: деяния его безумны, поступки бесчеловечны. Поэтому мы удостоверяем, что на основании шариата, как он, так и его соучастники должны быть убиты каждым человеком. За такое доброе дело по шариату грех не только ни на кого не падает, но, напротив, великий всемогущий Бог наградит того, кто избавит народ, пострадавший лот абрека.


ГРОЗНЫЙ, Терской области, 17,I. Взволновавший население слух об убийстве Зелим-хана опровергается. По последним известиям, мюриды ищут знаменитого абрека, но безрезультатно.
Выясняется, что обвиняемых в поддержке Зелим-хана шейхов предположено поселить в Калуге, где, как известно, одно время жил пленный Шамиль.



На днях в селе Хорочой, Веденского округа, где, между прочим, родился и жил до вступления в абречество Зелим-хан, произошло новое столкновение между казаками расположенной в экзекуционном порядке полусотни кубанского пластунского батальона и местными жителями-Чеченцами. Первым, по словам "Тер." выстрелил в казаков Чеченец Эскиев. Из окна своей сакли он стал стрелять в казака С.Башта, но промахнулся. Казаки открыли огонь из ружей по сакле, внутри которой были убиты: хозяин дома Эскиев, его взрослый сын Салтангирей Бацуев и ранен другой взрослый сын Шугаиц Бацуев; последний, будучи уже ранен, побежал через улицу к другой сакле и около нее упал мертвым. В сакле же легко ранен ребенок. Около сакли ранен легко второй помощник старшины селения Амаев. Окружной администрацией был созван сельский сход и приняты меры к предотвращению дальнейших неприязненных отношений между Чеченцами и казаками.


ВЛАДИКАВКАЗ, 10, ХII. Здесь получено телеграфное донесение, что в горах Веденского округа удалось окружить Зелим-хана. Идет перестрелка.
Положение Зелим-хана безвыходное.
ВЛАДИКАВКАЗ, 10,ХII. Сообщаю дополнительный сведения о Зелим-хане. Производя розыски Зелим-хана, начальник Веденскаго округа, князь Каралов, агентурным путем узнал о прибытии знаменитого абрека с несколькими товарищами в район селения Хороной, родину Зелим-хана. Здесь в одной пещере, в непроходимой местности, среди диких скал, Зелим-хан, видимо, предполагал остаться на зимовку. Пещера приспособлена для жилья.
Вчера, утром, отряду князя Каралова удалось найти эту пещеру.
При приближении отряда из пещеры загремели выстрелы.
Окружив пещеру и расположившись за прикрытиями, люди отряда вступили в бой с абреками. Ожесточенная перестрелка, начавшись утром, с небольшими перерывами длилась весь день.
В отряде Каралова убиты двое и ранены четыре всадника. Потери абреков неизвестны.
Отряд Зелим-хана остается в ущелье, атакованный войсками.
Из Грозного высланы на помощь осаждающим две сотни дагестанцев, из Веденя — саперы с пироксилиновыми шашками. Предположено взорвать пещеру.
Полагают, что не дни, а часы Зелим-хана сочтены.


ГРОЗНЫЙ, 21,ХII. В Веденском округе сформировался для преследования Зелим-хана отряд мюридов в 1000 человек под начальством некоего Умара Митаева. Поимкой или убийством этого легендарного абрека мюриды хотят предотвратить высылку в Сибирь чеченских шейхов, заподозренных администрацией в укрывательстве Зелим-хана.

ГРОЗНЫЙ, 13,ХII. По сведениям из Веденя, существуют две версии о бегстве Зелим-хана, По одной версии, его, будто бы, скрыли вошедшие первыми в пещеру чеченцы, По другой - Зелим-хан бежал ночью в горы.
От пещеры в горы ведет кровавый след.
По подозрению в укрывательстве Зелим-хана, арестованы ведшие переговоры с Зелим-ханом туземец и трое чеченцев.
ГРОЗНЫЙ, 13.ХII. Арестованный чеченец, ведший переговоры с Зелим-ханом, передал командовавшему отрядом князю Каралдову, что Зелим-хан согласен положить оружие при условии, если возвратят его семейство на родину.
На предложение идти к командующему абрек отказался, сказав:
        - Если я нужен князю, то пускай он и придет ко мне сам.
Поиски Зелим-хана во всех ближайших аулах остаются тщетными.



ВЛАДИКАВКАЗ, 12, XII. Зелим-хан бежал.
Подробности бегства представляются в таком виде.
Действовавший против Зелим-хана воинский отряд состоял из пластунов и чеченцев-партизанов.
Пещера находится в огромной скале близ вершины хребта, перед нею - глубокая пропасть.
Оцепить ее оказалось возможным только с боков. После оцепления стали - было ставить часовых впереди пещеры, но каждый появившийся здесь часовой немедленно падал под меткими выстрелами абреков. Так были выведены из строя шесть человек. После продолжавшейся весь день до темноты перестрелки, были вызваны артиллерия и саперы с пироксилином.
Артиллерия и саперы пришли тогда, когда уже наступила ночь. Решено было приостановить военные действия до утра. Все оставались на своих местах. Кругом все было тихо.
С наступлением рассвета осаждавшие ожидали возобновления огня со стороны абреков. Однако, страшная пещера молчала.
Около 9-ти часов утра в пещеру был послан чеченец-партизан, Он ловко взобрался туда, обследовал ее внутренности и, вернувшись, объявил, что пещера пуста. Неуловимый Зелим-хан и на этот раз, каким то чудом избежал смерти или плена. Полагают, что абреки ночью спустились в пропасть и, зная хорошо все горные тропы, незаметно скрылись.
Пещера хорошо приспособлена для жилья. В ней оказались оставленные абреками старая бурка, одеяло, запасы мяса, хлеба и воды.



ВЛАДИКАВКАЗ. (От нашего корреспондента). По докладу командированная после нападения Зелим-хаиа на комиссию инженеров на Керкетском перевале помощника наместника по военной части генерала Шатилова в целях искоренения грабежей и разбоев среди чеченцев, населяющих два округа области — Введенский и Грозненский, — в отношении чеченского народа принять ряд суровых карательных мер: наложен штраф в 100,000 рублей на удовлетворение семей убитых и раненых во время нападений, сельские общества лишены права выбора старшин, население — права носить оружие. Но, пожалуй, самой тяжелой нравственно для чеченцев, как мусульман, карой будет выселение семи «шейхов». Шейх у чеченцев — то же самое, что у православных святой. Всех шейхов сейчас в области до 15. Назначены же к выселению семь наиболее влиятельных на население и наиболее вредных, по мнению администрации, стариков - шейхов: 103 лет, 92 лет, 80 лет, 75 лет, 85 лет, 80 лет и самый популярный Батал-хаджи, 110 лет.
Им предъявляют обвинение в том, что они не желают использовать своего влияния на народ в смысле прекращения абречества, а некоторым и в том, что они давали приют и будто бы материальную помощь абрекам вообще и - Зелим-хану в частности.
Сами шейхи не признают за собой ни возможности использовать свое влияние на народ в указанном смысле, ни виновности в укрывательстве и пособничестве абрекам. Их выселяют с Кавказа в Тульскую губернию па 5 лет. Они просят не отправлять их этапом и с конвоем, выражая полное согласие, если не последует отмены распоряжения; уехать добровольно.




ВЛАДИКАВКАЗ, 7, ХI. По распоряжению наместника, селение Беной освобождено от всех взысканий, наложенных на чеченский народ за укрывательство Зелим-хана. Дело в том, что беноевцы находятся с Зелим-ханом в кровной вражде. После пленения овцевода Месяцева их партизанская команда настигла и атаковала шайку. В происшедшей схватке тогда были убиты отец и брат Зелим-хана, и он только случайно спасся бегством.



ВЛАДИКАВКАЗ, 21 сентября. В Назранском округе в горах воинским отрядом арестована семья Зелим-хана, скрывшегося с младшим братом. Когда по горной тропе вели семью, из засады, устроенной Зелим-ханом с шайкой, были убиты начальник округа, три офицера и несколько нижних чинов.



Тем временем имя разбойника уже стало легендарным. Он убивал и убивал, а от него самого пули как будто отскакивали...

b95e5e84a904

И всё таки это случилось в сентябре 1913 ( через несколько дней - годовщина)



Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный чеченский абрек.
Родился в селе Харачой Грозненского округа, Терской области (ныне Веденский район Чеченской республики).
24 мая 1901 года за осуществление акта кровной мести он был осужден на 3,5 года в исправительные арестантские отделения и сослан в Илецкую защиту. Летом 1901 г. был возвращен в Грозный для пересмотра судебного решения, после чего заключен в Грозненскую тюрьму. Этим же летом он совершил побег и стал активным участником абреческого движения. Абреки, действуя в одиночку или небольшими группами, убивали царских чиновников, грабили банки, казенные учреждения, богатых жителей.

Наибольшая активность Зелимхана началась с начала революции 1905 года, в которой он, как и другие абреки, принял активное участие. Начиная с весны 1905 года в Чечне и Ингушетии поднимается волна крестьянских выступлений. Крестьяне изгоняли назначаемых властями чиновников, захватывали частные и казенные земли, отказывались платить налоги и выполнять повинности. Выступления крестьян, которые продолжились и в 1906 году, приняли наибольший размах в Веденском районе, на родине Зелимхана. Однако большевикам так и не удалось установить контакт с Зелимханом, о чём они, конечно, впоследствии очень сожалели, ведь из Зелимхана мог получиться ещё один Котовский.
В апреле 1906 года он убил начальника Грозненского округа подполковника Добровольского. В 1908 году — начальника Веденского округа полковника Галаева, за то он хотел осуществить антикрестьянские проекты по землеустройству, что вызвало в Чечне массовое недовольство. В январе 1910 — совершил налет на Грозненский вокзал и увёз из кассы 18000 рублей. Приказом по Терской области властями был сформирован «временный охотничий отряд» во главе с войсковым старшиной Вербицким для уничтожения Зелимхана и его соратников.

Одним из самых громких дел Зелимхана было нападение в 1910 году на Кизляр. Переодевшись казаками, его отряд ограбил Кизлярский банк.
В 1913 г. нашелся предатель, который сообщил властям о его местонахождении. 25 сентября 1913 года отряд под командованием поручика Георгия Кибирова, считавшего Зелимхана своим кровником, напал на след абрека. Зелимхан был окружен около села Шали и в результате продолжительного и кровопролитного боя тяжелобольной Зелимхан Гушмазукаев был убит.

Сегодня для жителей Северного Кавказа Зелимхан является примером для подражания, легендой, иконой. О нём пишут книги и ставят ему памятники...

903053225

1274645472_zelimhan-harachoyskiy-10

1274645464_zelimhan-harachoyskiy-15




Tags: Кавказ, история России
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments