Ingwar (ingwar_lj) wrote in foto_history,
Ingwar
ingwar_lj
foto_history

Categories:

Антирелигиозная пропаганда в СССР



Хорошо известно, какова была политика руководства СССР в отношении религии на протяжении практически всего срока существования государства. Атеизм и богоборчество были составляющими внутренней политики советской власти. Известно высказывание Владимира Ленина по религиозному вопросу: «Мы должны бороться с религией. Это — азбука всего материализма и, следовательно, марксизма. Но марксизм не есть материализм, остановившийся на азбуке. Марксизм идет дальше. Он говорит: надо уметь бороться с религией, а для этого надо материалистически объяснить источник веры и религии у масс».
Силовые органы преследовали представителей духовенства и верующих, а в 1925 году была основана общественная организация Союз воинствующих безбожников.
Пропаганда, направленная на укрепление атеистических взглядов у советского человека велась в том числе и через издание антирелигиозных карикатур и материалов в журналах.
Сегодня мы предлагаем вам подборку вырезок из изданий «Крокодил» и «Безбожник»











Эта карикатура пародирует «мироточение икон» (появление на их поверхности маслянистой влаги, что якобы свидетельствует о их чудодейственности). Карикатурист показывает, что мироточение имеет не божественные, а вполне земные причины. У священника на карикатуре «переборщила техника», отвечающая за мироточение, и в храме случился потоп.



Карикатура болгарского художника Стояна Венева



Цепной пёс перестал быть цепным и выполнять функции по охране дома







































Источник.
Tags: агитация (историческая), история СССР, религия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments