Sergej Byrin (byrins) wrote in foto_history,
Sergej Byrin
byrins
foto_history

Categories:

Оборонительные сооружения Третьего Рейха (зенитные башни)


После первого налета на Берлин английской авиации 26 августа 1940 г. нацистское руководство решило построить в городе зенитные железобетонные башни, на крышах которых должны были размещаться орудия противовоздушной обороны. Внутри сооружений, в случае воздушных налетов предполагалось размещать гражданское население. Чтобы подчеркнуть могущество и обороноспособность Рейха башни решили сделать похожими на средневековые крепости. Они должны были возвышаться над всеми находящимися поблизости городскими постройками.




Первую зенитную башню заложили у Берлинского зоопарка в октябре 1940 года. На нее пошло 100 000 бетона, 10.000 стали и 45 милл. рейхсмарок. – затраты равные строительству обычных бомбоубежищ на 180 000 человек. Габариты крепости из железобетона составляли: 75 метров в длину, 75 метров в ширину и 42 метра в высоту, при толщине стен – 2,5 метров и потолка - 3,5 метров. Это должно были гарантировать 100% защиту от бомб. Через год возвели еще пару зенитных башен. Каждая из них получила свои системы водоснабжения, вентиляции и энергообеспечения. Величина самого бункера позволяла разместить в нем помимо подразделений зенитчиков до 15 тыс. человек гражданского населения, больницу, кухни, пекарню и административные структуры. В течении месяца люди могли жить в башне практически автономно от внешнего мира.

В 1941 – 45 гг. подобные башни построили также в Гамбурге и Вене.
Железобетонные монстры, однако, не оправдали надежд нацистского руководства. Зенитчикам удавалось очень редко сбивать самолеты союзников. Уже после первых налетов англичане, в целях безопасности, стали сбрасывать бомбы с недосягаемой для немецких орудий высоты - 8000 метров. Позднее, перед нападением союзники стали сбрасывали тонны полосок фольги, что приводило к параличу зенитных приборов наведения. Так что немцам приходилось работать практически вслепую. В среднем, чтобы сбить один самолет англо – американцев приходилось делать почти 3000 выстрелов.

После войны Советское командование и Западные союзники приняли решение о сносе зенитных башен, усмотрев в них символы нацистской власти. Берлинские бункеры были взорваны, однако гамбургские башни пощадили, т.к. при их сносе неизбежно пострадали бы близлежащие жилые дома. Серые железобетонные монстры стоят там и по сей день. В Вене сохранились все 6 башен. Их не стали трогать, вероятно по той причине, что австрийцы рассматривались как жертвы национа – социализма, а не как пособники. Для них бункеры – это напоминание о немецкой оккупации, а не символы собственной власти. Одна из венских башен используется сегодня в качестве передающей мачты для антенн мобильной связи, в другой прижилась народная обсерватория, в третью заселился «Дом моря» - общество аквариумистов, а самую высокую (47 метровую) венскую зенитную башню облюбовали любители скалолазания. 

Одна из взорванных берлинских башен

 
Сохранившиеся до наших дней две гамбургские башни.

 



Венское зенитные башни


Tags: Вторая мировая, Вторая мировая война, артиллерия, архитектура, история Германии, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments