my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Category:

Графиня Ностиц и господа с собачками. Ливадия.


Графиня Ностиц
Ностиц - графский род, происходящий из Силезии. Одна отрасль рода Ностиц принадлежала к числу владетельных графов Римской империи. Из ветви, поселившейся в Саксонии, Григорий Иванович Ностиц (умер в 1838 г.), вступил в русскую службу и был генерал-адъютантом. Потомству его дозволено в 1849 г. пользоваться графским титулом королевства Саксонского.

Графиня Лили ( Магдалина Павловна) Ностиц со своими собаками в Ливадии.


И.Г. Носиц.
В начале сентября 1859 года пленный Шамиль - повелитель гор, имам Чечни и Дагестана - явился гостем Чир-Юрта. Здесь он прожил три дня, а русский офицер граф Ностиц старался, как мог, доставлять всяческие развлечения именитому гостю. Именно так, гостем и кунаком, другом, а не военным пленником, виновным в гибели множества русских солдат, казаков и мирных жителей, воспринимал граф знаменитого бунтаря. Заметив, например, что Шамиль любит слушать музыку, всякий день во время завтраков, обедов и ужинов приказывал играть трубачам.
Кстати, и потом, когда Шамиля определят жить в Калугу, российское высшее общество и интеллигенция будут относиться к нему с таким почтением, что один из современников заметит: "Глядя на это, не знаешь, кого считать победителем и кто воевал за Россию..."



Ностиц Григорий Иванович, граф, генерал-майор свиты Его Величества (Николая II), начальник штаба гвардейского корпуса, русский военный агент во Франции.

Ностиц Григорий Иванович, граф, генерал-майор свиты Его Величества (Николая II), начальник штаба гвардейского корпуса, русский военный агент во Франции.
Tags: история России, люди
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments