СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА (0_stranger) wrote in foto_history,
СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА
0_stranger
foto_history

Этот лозунг (""Ленинской туй кузя коммунизму") висел в годы развитого социализма в центре Сыктывкара (столицы Коми АССР) на здании филиала Лесотехнической академии. Он означает в переводе с коми языка "Ленинским путем к коммунизму!" Такие призывы, материализованные в камень, неон и т.п. украшали всю страну. Они были столь привычны и столь распространены, что на них никто не обращал внимания, даже если даже их механически читали. Но этот имел счастливую судьбу. Это единственный пропагандистский лозунг в Сыктывкаре, который регулярно вспоминался в частных беседах, вызывая улыбку, т.к. коми "туй" ("путь") меняли на "дуй", а "кузя" ("по направлению к") просто превращался в русской имя. В итоге этот лозунг читали "Дуй, Кузя, к коммунизму!" Местные показывали его приезжим как достопримечательность, а те фотографировали и везли домой,чтобы показать друзьям.
Это хороший пример недостаточной грамотности или дефицита чувства юмора у людей, отвечавших в Сыктывкаре за пропаганду: они слепо перевели стандартный лозунг с русского, превратив его в предмет массовой иронии. Это распространенная ошибка в сфере межнациональных коммуникаций. Или это сделали скрытые критики коммунистического режима? Если так, то это был смелый шаг. Однако, несмотря на очевидный пропагандистский прокол, этот лозунг украшал город лет 10, если не больше.

Сыктывкар-И. Сажин
(Фото опубликовано И.Сажиным).

Данный случай можно рассматривать как веселое исключение, но можно видеть в этом и логику официальной культуры поздней советской системы, утратившей чувство юмора. Страна смеялась над бедным Леонидом Ильичем, которого окружение систематически, как новогоднюю ёлку, обвешивали орденами, превращая в героя анекдотов. Это делали по глупости или по заданию Госдепа? И таких симптомов патологической пафосности системы, ведших ее к гибели, можно привести много.
Tags: история СССР
Subscribe

  • О первой декаде июня...

    Начало июня богато на события, связанные с историей железных дорог России: 3 июня 1869 года открыто движение на Курско-Харьковско-Азовской…

  • Родион Петрович Кличко - отец генерала Кличко

    Род Кличко берет начало из хутора вблизи села Вербовки на Черкащине. Родион Кличко, который перед войной окончил Полтавскую школу милиции.…

  • Были же времена.

    Когда Сборная команда СССР по футболу 10 июля 1960 года завоевала Евро-кубок.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments