vittasim (vittasim) wrote in foto_history,
vittasim
vittasim
foto_history

Category:

1812 год и Коломна

Несмотря на то, что основная армия Наполеона не дошла до Коломны, некоторые отряды французов всё же были у окраин города. Есть даже свидетельства, что сюда дошёл авангард французской армии под командованием Мюрата.





Сохранилась полулегенда, что бочмановский отряд крестьян под командованием Григория Крылова участвовал в действиях по обороне Коломны. Привожу рассказ старого коломенского рабочего В.Н. Крылова, который записал и включил в свою книжку о Коломне журналист Марк Яфетов. Вот, о чём поведал старый рабочий в 1930-е годы. Во время Отечественной войны 12-го года его дед – Григорий Крылов был крестьянином деревни Бачманово. Деревня эта была расположена южнее города Коломны на берегу Оки. (Ныне она уже в городской черте.) Война с Наполеоном, по словам рассказчика, обошла Коломну стороной. Только однажды к городу подошла небольшая французкая часть. Это была разведка неприятеля. Французов вовремя заметил дед рабочего – Григорий Крылов, тогда ещё совсем молодой. Собрав на скорую руку парней-сверстников из своей деревни, новоиспеченный командир повел их на врага. Одновременно, в труднодоступном месте – в урочище Крутая гора, были укрыты женщины, дети и старики. Вооружились бачмановские ребята, чем Бог послал – ружьями, косами, вилами и топорами. Атакованные врасплох враги смешались и обратились в бегство. Как пишет М. Яфетов, бежавших французов партизаны утопили в речке Пахрянке, но неясно, что имеется в виду – то ли их загнали в воду на глубокое место, то ли топили уже пленников. Как видим, боевые столкновения с врагом происходили осенью 1812г. не только между Коломной и Бронницами, но, даже южнее Коломны, в районе деревни Бачманово. 






Город помогал действующей армии деньгами, поставками продовольствия… Можно предположить, что коломенцы снабжали армию тем, чем всегда и торговали: скотом, рыбой, хлебом из южных губерний. Коломенский голова П.В. Шапошников был награждён Александром I бриллиантовым перстнем за участие в снабжении русской армии продовольствием и одеждой.




6 сентября 1812 года в связи с наступлением армии Наполеона и отъездом жителей из Москвы в Коломне побывал "первый ратник Московского ополчения" С.М. Глинка. Его впечатления о пребывании в городе нашли отражение в "Записках 1812 года": "Ночью под обширным разливом пламени пожара московского, днем среди общего смятения, продолжали мы путь свой и приехали в Коломну шестого сентября поутру, где было семейство мое у двоюродного брата моего В. А. Глинки, начальника артиллерийской роты. Весь город был в тревоге от молвы, будто бы к нему приближается неприятель. Казалось, что и камни улиц сбирались бежать. Обгоняли, толкали друг друга. Спрашиваем, где артиллерийская рота нашего родственника. Никто не останавливается, никто не слушает. У всех одна мысль: спасаться и спасать жизнь. Печально скитаемся из улицы в улицу, знаю, что мое семейство тут, и не знаю, как найти? Между тем загноившаяся рана брата моего Григория Николаевича требовала пособия. К счастию, на одном перекрестке встречаем лекаря. Идем снова разведывать, .где рота и где мое семейство? Слышим, что какая-то артиллерийская рота будет переправляться через Оку. Ждем, стоим прикованными к берегу. Проходит полдень: нет никого. Наступает сумрак вечерний, нет никого. Гаснет в волнах Оки последний луч заходящего солнца: нет никого. Из Москвы выехал я с скорбью об Отечестве, из Коломны выехал с скорбью о семействе, выехал отцом - искателем семейства. И сколько отцов и матерей с горькими слезами отыскивали тогда малюток своих, затерявшихся между бесчисленными рядами сонмов народа и повозок обозных! Сколько раздавалось жалобных возгласов: "Где ты? Где он? Мы здесь!" За Окою встретила нас луна в полном блеске. Но и картина лунной ночи не веселила меня. Видя чрезмерную мою грусть, брат мой Федор Николаевич вызывался съездить в Коломну. "Не езди, братец!-сказал я,-умнее провидения не будем: отдаюсь на волю его!" Всю почти ночь не смыкал я заплаканных глаз, а если на один миг забывался, то, казалось, вижу милых моих, просыпался - и их. не было!"



Большая часть коломенцев, а тогда в городе проживало около пяти тысяч человек, бежали к родственникам в Зарайск и Рязань и возвращаться стали только после изгнания Наполеона из Москвы – в октябре 1812 года.



После Бородинского сражения в Коломну потянулись обозы с ранеными (более трёх тысяч). Солдат размещали в домах горожан, а затем, отправляли дальше в тыл, в более безопасное место, например – в Рязань и Касимов. Те же раненые, что скончались от ран, были захоронены на Петропавловском кладбище. Городские власти относились к раненым без должного внимания. Когда об этом узнал Кутузов, он написал: "Дошло до сведения моего, что в Коломне скопилось множество больных и оставлены они без всякого призрения". Фельдмаршал предписывал одному майору немедленно отправиться в Коломну, чтобы "от тамошнего земства требовать возможных пособий для сих больных". Поездка майора увенчалась успехом.



В сентябре 1812 года на территории Коломенского уезда действовало Рязанское ополчение под командованием генерал-майора Шишкина, отражавшее многочисленные попытки неприятеля в поисках продовольствия прорваться к Коломне и вылавливавшее мародёров. В контакте с ополченцами на Рязанской дороге действовал партизанский отряд полковника Ефремова. Отряд полковника Ефремова, который с боями отступал по Коломенской дороге, изображая арьергард русской армии, имел последнее «обманное» столкновение с французами 8 сентября в окрестностях деревни Старниково. Вероятно, именно вечером 8 сентября, полковник Ефремов послал по окрестным селам и деревням казаков, предупредить, что французы рядом и, чтобы жители поджигали дома и уходили. О появлении этих казаков в казенном селе Новлянском писал Иван Иванович Лажечников. Но тревога, по счастью, оказалась ложной. После Старниковского боя, враги, наконец-то догадались, что Ефремов просто водит их за нос, а русская армия исчезла и находится вовсе не перед ними, а где-то в другом, неведомом месте. Повернув на Подольск, неприятель несколько дней лихорадочно разыскивал русскую армию. До Коломны же добрался только небольшой французский отряд, который уже в виду города был атакован казаками и отошёл к Москве.


Оккупация неприятелем Коломенского уезда так и не состоялась. Но, мелкие партии французов в течение всего сентября и первой декады октября рыскали в ближнем и среднем Подмосковье в поисках продовольствия и фуража. Не миновали они и Коломенского уезда, в состав которого входило тогда село Воскресенское. По воспоминаниям очевидцев французские мародёры появились «между Бронницами и Коломной» уже к середине сентября. На Коломенской дороге с ними воевали отряды полковника Ефремова и капитана Колобкова (армейские партизаны), а западнее и восточнее неприятеля истребляли местные мужики. Базой отряда капитана Колобкова стала Коломна. Иногда казаки и местные крестьяне объединялись и действовали сообща. Так было, когда большой отряд французов шёл из Москвы по Коломенской дороге в сторону Бронниц и, когда на переправе через Москву-реку на него напали партизаны Ефремова и Колобкова. Совместными усилиями неприятель был почти полностью уничтожен. «В прах их разбили, в плен взяли до 600 человек, а прочие все побиты», -- писал в своем письме к другу капитан Федор Колобков.



На другой день после позорного бегства французов из Москвы Коломна первая из всех близлежащих городов привезла всё необходимое для москвичей.



Еще один интересный факт, связанный с Коломной: через Коломну эвакуировали сокровища Оружейной палаты. В августе 1812 года в Коломну приехали несколько чиновников канцелярии московского главнокомандующего, которые подрядили у местных судовладельцев две большие барки-«коломенки» и одну поменьше, сказав, что собираются отправить на них в Нижний Новгород большой груз железа. Что за такое железо, откуда оно, почему его повезут в Нижний Новгород? На все эти вопросы чиновники отвечали, что надобность в отправке казенная, им начальство поручило, вот и исполняют. Они и впрямь добросовестно исполняли поручение московского главнокомандующего графа Ростопчина, приказавшего им действовать, соблюдая строжайший секрет. В их рассказе о «грузе железа» чувствовался своеобразный юмор, которым всегда отличался граф. После взятия Вязьмы армией Наполеона Ростопчин распорядился готовить к эвакуации сокровищницу Оружейной палаты Московского Кремля.
Вечером 22 августа в Кремль пригнали полторы сотни телег, началась погрузка ящиков, которым велся строгий учет в реестровых списках. Путь до Коломны занял более недели. Когда обоз вошел в город, господин Поливанов отправился искать городничего, чтобы узнать последние новости. Вернувшись к своим подчиненным, он сообщил, что при селе Бородино за Можайском состоялось генеральное сражение, после которого русская армия отступила. Прежде планировали задержаться в Коломне на несколько дней, но после известия об отходе армии к Москве Иван Петрович приказал поспешать с погрузкой. Две арендованные «для перевозки железа» барки стояли за городом. Это место оцепили чины инвалидной команды и никого не подпускали даже после того, как последний ящик подняли на борт. На третью маленькую барочку погрузили запас продуктов, все необходимое для походной кухни и старичка повара с помощником. Это произошло так быстро и так секретно, что никто ничего и не узнал, а те, кому была доверена тайна груза, честно держали язык за зубами. Телеги, на которых привезли кремлевские сокровища в Коломну, оставили на попечении местного городничего.



«Угол зрения» сентябрь 12.2012 Номер 36 (611)
http://www.kolomna-kreml.ru/history/foto/
http://lazyvad.livejournal.com/93125.html
http://nashuniver.ru/topic/384-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B/
http://www.voshram.ru/Pages/History/HistoryFrolov.htm
http://www.modernlib.ru/books/glinka_s/iz_zapisok_o_1812_gode_ocherki_borodinskogo_srazheniya/read/
http://www.kolomnarzm.ru/htm/res/1812.htm



Tags: военная история, города, даты, история России, люди
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments