aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote in foto_history,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis
foto_history

Category:

Годовщина Медведевского расстрела





71 год назад, 11 сентября 1941 г., эта женщина была расстреляна чекистами в Медведевском лесу под Орлом в числе 157 политических заключённых Орловской тюрьмы. А в конце 1917 – начале 1918 г. её называли «самой популярной и влиятельной женщиной в России» и у неё были шансы стать всероссийской диктаторшей.






16 января 1906 г. 22-летняя Мария Спиридонова, член боевой дружины Партии социалистов-революционеров, застрелила на вокзале в Борисоглебске советника тамбовского губернатора Гавриила Луженовского, за что была приговорена к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой.





Освободившись по амнистии, объявленной Временным правительством, она в мае 1917 г. прибыла в Москву, где стала одним из вождей эсеров. Спиридонова вошла в состав Оргбюро левого крыла партии, была избрана председателем Чрезвычайного и II Всероссийского крестьянского съездов. По причине обострения противоречий с большевиками в марте 1918 г. левые эсеры вышли из Совета народных комиссаров. 6 июля 1918 г. в ходе подавления левоэсеровского восстания Спиридонова была арестована и 27 ноября того же года приговорена Верховным ревтрибуналом к году тюрьмы, но ввиду «особых заслуг перед революцией» амнистирована и освобождена.





В январе 1919 г. Спиридонова была вновь арестована, признана виновной в клевете на советскую власть и отправлена на год в изоляцию в Кремлёвскую больницу. В апреле 1919 г. она бежала оттуда и перешла на нелегальное положение. В октябре 1920 г. вновь арестована, отпущена на поруки с обязательством, что никогда не будет заниматься политической деятельностью. В 1923 г. Спиридонова пыталась бежать за границу, но была схвачена, осуждена на 3 года ссылки в калужскую совхоз-колонию, потом находилась в ссылке в Самарканде и Ташкенте. В 1931 г. она была вновь осуждена на ссылку, которую отбывала в Уфе. В 1937 г. Спиридонову арестовали и обвинили в том, что она «входила в состав объединённого эсеровского центра и в целях развёртывания широкой контрреволюционной террористической деятельности организовывала террористические и вредительские группы в Уфе, Горьком, Тобольске, Куйбышеве и других городах…». Она была приговорена к 25 годам заключения, отбывала срок сначала в Ярославской, потом в Орловской тюрьме.





Ввиду стремительного приближения немецких войск к Орлу нарком внутренних дел СССР Берия 6 сентября 1941 г. представил Сталину список «наиболее озлобленной части» политзаключённых Орловской тюрьмы, предлагая расстрелять их ввиду того, что они «ведут пораженческую агитацию и пытаются подготовить побеги для возобновления подрывной работы». В тот же день список был утверждён Сталиным, а 8 сентября Военная коллегия Верховного суда вынесла смертный приговор указанным в нём лицам. Для проведения расстрела НКВД СССР прислал в Орёл специальную оперативную группу. Операция проводилась в строжайшей секретности. Приговорённые к расстрелу продолжали содержаться в камерах вместе с другими заключёнными, чтобы замаскировать предстоящую акцию.





11 сентября перед выездом на место казни каждый осуждённый препровождался в особое помещение, где ему вставляли в рот матерчатый кляп и зачитывали расстрельный приговор. После этого приговорённый под руки выводился в тюремный двор, сажался в специально оборудованную крытую автомашину с пуленепробиваемыми бортами и вывозился в лес, где расстреливался. Деревья, находившиеся в лесу на месте захоронения трупов, предварительно выкапывались вместе с корнями, а после погребения расстрелянных вновь сажались на свои места. В дальнейшем, вплоть до 3 октября 1941 г., когда в Орёл вошли немцы, сотрудники НКВД регулярно посещали место расстрела под видом грибников для проверки состояния захоронения.




Спиридонова (слева) на каторге в Акатуе в 1906 г.
Справа от неё Александра Измайлович, дочь генерала Адольфа Викентьевича Измайловича, тоже террористка-эсерка.
Как и Спиридонова, была помилована царскими властями за реальный террор и казнена советскими властями за террор мнимый
(тоже 11 сентября 1941 г. в Медведевском лесу).



Конечно, Спиридонова заслужила то, что получила, но всё-таки очень жаль, что такая красивая, умная и волевая русская женщина посвятила себя делу, уничтожившему и Россию, и её саму.
Tags: Великая Отечественная война, история СССР, линчости, личности, революционеры, тексты, террор
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →