КОТ С СЕВЕРА (kot_c_cebepa) wrote in foto_history,
КОТ С СЕВЕРА
kot_c_cebepa
foto_history

Category:

Маленькие железные люди.

442 боевая группа

Солдаты 442 полковой группы американской армии.

В конце октября 1944 года в Вогезсских горах, во Франции, шел ожесточенный бой- немецкие войска пытались уничтожить 1-й батальон 141-й пехотной дивизии армии США, окруженный со всех сторон, или ожесточенным огнем принудить его к сдаче. На помощь им была прислана 442 войсковая группа, которая, пробиваясь к ним с фронта, пыталась  установить коридор для вывода окруженных. И их противники, и спасаемые окруженцы, вероятно, изумленно останавливались на секунду в горячке боя, увидев маленького роста солдат, которые дрались отчаянно и умело…

Летом 1942 года американское правительство решило предоставить японцам американского происхождения доказать свою лояльность, хотя конечно, на абсолютном большинстве из них не было никакой вины. Граждане и неграждане японского происхождения были собраны и депортированы в лагеря временного пребывания, что отчасти было как популистским действием, так и следствием подозрительности правительства к этим непонятным японцам, некоторые из которых, по мнению спецслужб, могли поддерживать отношения с японской разведкой и создать в стране целую шпионскую сеть.

Чтобы показать японцам-лоялистам, что их решение служить в армии США более чем серьезно, а так-же отрезать им все пути для перехода через фронт к врагу, в анкеты, которые предлагалось заполнять претендентам, были внесены вопросы, отвечать на которые было довольно опасно и затруднительно.

По ответам кандидатов специальная отборочная комиссия оценивала, достаточно ли предан государству этот японец, можно ли доверить ему в руки оружие и тем более отправить сражаться с врагом. Например, один из вопросов, положительный ответ на который имел далеко идущие последствия, звучал так:

“ Готовы ли вы присягнуть в безоговорочной верности Соединенным Штатам Америки, преданно защищать Соединенные Штаты от любых нападений иностранных или внутренних врагов, и отрекаетесь ли вы от любой верности или повиновения японскому императору или любому другому иностранному правительству, власти или организации?”

При положительном ответе претендент, заполняющий анкету, мог быть лишен гражданства, которое он имел на этот момент, но не приобретал автоматически американское. Более того, не было никаких гарантий, что его возьмут на службу в армию США, и эта анкета, как тогда думал японец, могла стать для него причиной позора на всю жизнь.

Поэтому, немногие из них отвечали положительно, а те, кто делал это, поступали так не только из патриотических чувств к новой родине, но и в надежде на облегчение режима для остальных, оставшихся в лагерях и на то, что это ускорит реабилитацию всех американских японцев со стороны правительства. Короче говоря, те, кто заполнял эту анкету “правильно”, прежде всего думали о своих семьях и о судьбе японской диаспоры, и последнее место в их мыслях занимало банальное предательство интересов Японии.

Поведение некоторых японцев в лагере, кстати, совсем не способствовали улучшению мнения правительства о них, более того, многие молодые нисеи- так называли японцев, рожденных на территории США, в открытую носили на голове повязки с вражеской символикой- изображением восходящего солнца, заканчивали утреннюю зарядку криками “Банзай!” и довольно громко говорили о возможном восстании при высадке на побережье японских войск.

Из тех японцев, которые заполнили анкеты правильно, а значит уже один раз доказали свою лояльность правительству Рузвельта, после обучения в военных лагерях, была сформирован 100-й батальон 34-ой пехотной дивизии, а в последствии- 442 боевая группа. Для поддержки этого объеденного подразделения в боевых условиях был сформирован 552 артиллерийский батальон, который, кстати, участвовал в освобождении Дахау. Эти части американской армии, созданные из этнических японцев, конечно-же воевали на территории Европы.

442 боевая группа

Подготовка в лагере

442 боевая группа, 552 артиллерийский батальон

Японские артиллеристы ведут огонь по противнику.

Но многие японцы, прошедшие специальный отбор, походили службу в специальных подразделениях, например разведки, радиоперехвата, служили в летучих агитационных подразделениях, пытаясь словом принудить соплеменников к сдаче, были переводчиками у пленных. Надо сказать, что правительство не пыталось скрыть присутствие в своих войсках японцев, а наоборот, а наоборот, всячески рекламировало их участие в боях.

Допрос пленного через переводчика- нисеи.

Допрос пленного через переводчика- нисеи.

Японские части американской армии полностью оправдали связанные с ними надежды- дрались они отчаянно и самопожертвованием, граничившим с полным презрением к смерти, как хорошо умеют японцы. 100-й батальон стал известен после битвы под Монте-Кассино, когда пресса назвала его “батальоном Пурпурных Сердец”, где служат “маленькие железные люди”. Пурпурным Сердцем награждали раненых, или, посмертно, павших солдат, а подразделение, чьи солдаты отличились на поле этой битвы отвагой и самопожертвованием, вышло из боя всего с 500 бойцов из 1300 ушедших в него…

442 боевая группа

На марше. Снимок 1944 года.

Другим известным, очень тяжелым боем, считается операция по обеспечению прорыва попавших в окружение солдат национальной гвардии Техаса, из которых была сформирована войсковая часть. Предприняв две безуспешных попытки выйти самостоятельно, техасцы запросили поддержки и им на помощь была выдвинута 442 боевая группа.

После пяти дней упорных боев удалось вывести 230 солдат из окруженных, но это обошлось японцам, помогающим им прорваться, в восемьсот человек убитыми и ранеными.Например, первая рота батальона, в начале этого боя имевшая 185 солдат, к его окончанию насчитывала лишь восемь оставшихся в живых. Об этом случае как раз идет речь в начале поста.

442 боевая группа

442 боевая группа Бои во Франции.

Что-бы иметь общее представление о поведении японцев в бою, достаточно прочитать часть наградного листа рядового Барни Хадзиро, кавалера Медали Почета, где описываются его действия:

"Рядовой Хадзиро во время боя неподалеку от Брюйера во Франции обеспечил штурм укрепленного дома в 200 метрах от американских позиций.

Находясь на открытом месте и подставляя себя под пули противника, он корректировал огонь по этому зданию. Он также лично поддержал атаку огнем из автоматической винтовки, застрелив двух снайперов.

22 октября он, находясь вместе со своим товарищем в скрытом дозоре примерно в 50 метрах от правого фланга их взвода, устроил засаду на тяжеловооруженный вражеский патруль, в составе которого были 18 человек. В результате два вражеских солдата были убиты, один ранен, а остальные - захвачены в плен.

29 октября в лесистой местности в районе Бифонтена во Франции рядовой Хадзиро поднял солдат в атаку на высоту, которую к тому моменту прозвали "самоубийственной". Они пробежали под пулеметным огнем около 100 метров, затем Хадзиро прополз вперед еще 10 метров, обнаружил и подавил гранатами две пулеметных точки, а также застрелил двух снайперов."

442 боевая группа

Солдаты 442 полковой группы.

Это подразделение американской армии является лидером по числу кавалеров самой высшей боевой награды США- Медали почета. За героизм, проявленный на поле боя, этой медалью был награжден 21 военнослужащий- японец.

Но заслуг этих солдат не хватало для оправдания и роспуска по домам их родных и знакомых которые содержались в лагерях на территории штатов. Правительство четко разделяло лояльных японцев и нелояльных, предпочитая награждать отличавшихся, но не изменять режим содержания остальных, считая их все-равно  усреднено  неблагонадежными.

Лишь ближе к концу войны,  в январе 1945, после решения Верховного суда США в декабре 1944 года, американских японцев понемногу стали выпускать из мест содержания на свободу. Как во время, так и после войны некоторые активисты из их числа, убежденные в том, что правительство, признанное защищать их интересы, поступило с ними не только несправедливо, но и незаконно, несколько раз пытались инициировать  реабилитацию пострадавших.

Но фактически до 1988 года, когда Конгресс принял закон за номером 100-383 о признании процедуры интернирования  несправедливой, их претензии на реабилитацию и компенсацию не признавались правительством. После выхода этого закона, США официально принесли свои извинения японцам, содержавшихся во время войны в лагерях и предложило каждому из них, в качестве возмещения ущерба, компенсацию в размере 20000 долларов.

А 2011 году японцам- ветеранам 442 группы и членам семей уже скончавшихся к тому времени военнослужащих были вручены Золотые Медали Конгресса. Вероятно, правительство решило подчеркнуть этим, что признает не только храбрость этих людей на поле боя, но и тот факт, что они решили служить своей стране несмотря на то, что она так несправедливо обошлась с ними…

Tags: Вторая мировая, Вторая мировая война, история США
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment