my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Dušan "Duško" Popov 007

Сегодня у нас шпионская история. По идее, Джеймс Бонд должен быть говорить : " Меня зовут Попов, Душко Попов". Агент Tricycle - если не самый удачливый и эффективный, то один из самых шикарных и известных шпионов Второй мировой.



И ничего, что обаяшка Душан был , в лучшем случае, двойным агентом.

Немцы и англичане одинаково использовали общительного серба, а уж кто победил - тот и назвал его своим. Впрочем, самой лучшей операцией Попова был выбор " легенды". Не служащим, не военным, но не считающим деньги плейбоем, обожавшим красивых женщин и роскошную жизнь, был Душко всю войну.



Агент Ян Флеминг, негласно сопровождавший Душко, однажды стал свидетелем того, как "Иван" ( таков был псевдоним Попова) поставил на кон 39 000 долларов - безумные, по тем временам деньги. Эта сумма, правда, была выдана на агентурную работу англичанами, но Душко справедливо решил, что пиар - самая важная часть этой работы. Никаких денег не жалко.

Ян Флеминг был так впечатлен, что , наверно, немедленно задумал бессмертный цикл про Бонда. В частности, "Казино"Ройял":)

Впрочем, немцы на работу Душко тоже не жаловались и денег давали



Единственный, кто "Ивана" не полюбил и даже унасекомил, был Эдвард Гувер, смотревший на двойных ( это бы хорошо) агентов, как на мерзких тараканов.

За это Попов потом рассказал, что привез американцам сведения о нападении на Перл-Харбор, а раз к нему так отнеслись, то вот им хренушки информация

.

Трицикл благополучно дожил до конца войны, потом еще долго жил в собственном замке с женой и детьми, остепенившись и зарабатывая большие деньги написанием мемуаров.
Tags: Вторая мировая, Вторая мировая война, спецслужбы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments