puparo (puparo) wrote in foto_history,
puparo
puparo
foto_history

Category:

Наказание плетьми на Сахалинской каторге.



Фото 1899-го года.
В крупном размере:
http://img222.imageshack.us/img222/818/5554b.jpg

Розги, кандалы, карцер, лишении пищи,назначение лишней работы - вот наказания в Тымовском округе. Страшные плети здесь почти не употребляются. Еси рецидивист приговаривается судом к плетям, то это ужасное указание выполняется в Александровском округе, где имеется для сего предмета специальный палач и все атрибуты убийственной экзекуции. Впрочем, узаконенные плети имеются и в Тымовском округе.
Как-то раз случилось мне прийти в полицейское управление когда там только что был получен, кажется из Петербурга, пакет с форменною плетью при бумаге. Боже мой, что это за страшное орудие казни! На короткой рукоятке болтался длинный, толщиною в палец, сыромятный ремень. Жёсткий, как дерево, с острыми углами, он разделялся на конце на три плетённых хвоста, таких же грубых и жёстких, и каждый их них заканчивался толстым угловатым узлом. Понятно, почему иные с двух-трёх ударов впадали в обморок, а некоторые и умирали от этого варварского кнута.
В Рыковском селении проживал раскольник Александр Катин. В молодости за отказ от военной службы и за публичное провозглашение власть имущих антихристами, его приговорили в каторжные работы. Желая быть последовательным, он и в каторге отказывался повиноваться антихристовым властям. За это его приговорили к плетям.
- Когда меня привязывали, - рассказывал он, - я молился и призывал всепомогающего Иисуса. Вдруг разъярённым голосом крикнул палач: «берегись! ожгу!» Да как треснет!.. Я сразу всё забыл, и себя, и что со мною делается. Мне казалось, надо мною само небо треснуло и рухнуло на землю... Когда я очнулся, слышу смотритель ругает палача: «Что ты! Убить что ли хочешь?» Что дальше было, я и рассказать не могу. Чуть живого снесли прямо в лазарет, да целый месяц там и провалялся, пока не пришёл в себя.

Иван Павлович Ювачев ( Миролюбов) «Восемь лет на Сахалине».

Tags: дореволюционные фотографии, история России, тюрьмы
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments