КОТ С СЕВЕРА (kot_c_cebepa) wrote in foto_history,
КОТ С СЕВЕРА
kot_c_cebepa
foto_history

Categories:

У войны и женское лицо. Канада.

Канадский Женский Армейский корпус. Образован в 1941 году в связи с  дефицитом кадров увеличившейся из-за войны армии Канады, полностью вошел в ее состав в 1942. Служащие корпуса занимали тыловые должности клерков, поваров, водителей, слесарей, а самые  смелые становились военными пожарными. Вошли вместе с канадской армией в Германию и оставались в составе оккупационных сил после ее капитуляции.

Канадский женский армейский корпус. Canadian Women's Army Corps ( CWAC ) Плакат Канадского женского армейского корпуса.

Все фотографии поста кликабельны.

Сейчас в России широко распространено мнение, что Красная армия была единственной из армий воюющих во Второй Мировой держав, в рядах которой, наряду с мужчинами, служило большое количество женщин. Женщины в армии СССР были летчиками, зенитчицами, снайперами, санинструкторами, нередко подвергаясь на войне даже большей опасности, чем мужчины, вместе с ними в полной мере рискуя  своими жизнями.



Но это не совсем соответствует действительности. Во всех воюющих державах были вспомогательные женские корпуса, и хоть и их вклад не сопоставим с вкладом в Победу со стороны женщин Советского Союза, все-же они достойны упоминания в истории. Например, в Канаде, стране, которая в той войне не только не подвергалась риску территориальных захватов, но даже и авиационных бомбардировок, и  в состав армии в 1942 году был введен Канадский женский армейский корпус, служащие которого официально считались некомбатантами (нестроевыми).

 Канадский женский армейский корпус. Canadian Women's Army Corps ( CWAC ) Это твой Мир и твоя Война.

Приказ об образовании Канадского женского корпуса был подписан 13 августа 1941 года, как мера в борьбе с дефицитом армейских кадров в рамках увеличения численности армии, ВВС и флота. До 13 марта следующего года корпус существовал полуофициально, назывался вспомогательным, и не вводился в численность Канадских вооруженных сил.

Но начиная с 1942 года, все-же был введен в состав армии и получил свою особую форму- служащие корпуса были должны носить шинель цвета хаки, пиджак, шерстяную юбку и кепи с высокой тульей, со знаком корпуса. Нашивки и форменные пуговицы были с изображением богини Афины.

 Канадский женский армейский корпус. Canadian Women's Army Corps ( CWAC ) Служу отчизне!

Канадский женский армейский корпус. Canadian Women's Army Corps ( CWAC ) Подполковник Маргарет Итон, директор корпуса. Угадайте, где она?

Профессии у служащих корпуса были самые разные, даже те, которые традиционно считаются мужскими но, естественно, из большинство из  списка вспомогательных, тех, обладатель которых имеет мало шансов попасть под настоящий огонь. Служащим корпуса предлагалось стать не только машинистками, поварами, офисными клерками, но и тыловыми автомеханиками, слесарями по ремонту танковой техники, водителями автомобилей и… военными пожарными. Внизу расположены фото, которые рассортированы, как предполагается, по тяжести исполняемых обязанностей.

Канадский женский армейский корпус. Canadian Women's Army Corps ( CWAC ) Сержант  Karen M. Hermiston- фотограф.

Канадский женский армейский корпус. Canadian Women's Army Corps ( CWAC ) Военный оркестр

Канадский женский армейский корпус. Canadian Women's Army Corps ( CWAC ) Телефонистки

Канадский женский армейский корпус. Canadian Women's Army Corps ( CWAC ) Обучение вождению легковых авто.

Канадский женский армейский корпус. Canadian Women's Army Corps ( CWAC ) Обучение вождению грузовиков.

Канадский женский армейский корпус. Canadian Women's Army Corps ( CWAC ) Обслуживание двигателя грузовика.

Канадский женский армейский корпус. Canadian Women's Army Corps ( CWAC ) Починка передней подвески грузовика.

Канадский женский армейский корпус. Canadian Women's Army Corps ( CWAC ) Обслуживание танка.

Канадский женский армейский корпус. Canadian Women's Army Corps ( CWAC ) Тушение пожара в Англии.

Канадский женский армейский корпус. Canadian Women's Army Corps ( CWAC ) Перекур с чувством выполненного долга.

Для отсеивания заведомо неспособных к службе были введены особые критерии отбора, например женщина- кандидат должна была ростом минимум 152 см, весом 48 кг, иметь 8 классов образования, обладать отличным здоровьем, и что немаловажно, не иметь детей. Таким образом правительство решило оградить от опасностей канадских матерей, которые не должны были по вине государства находится даже в потенциальной опасности.

Канадский женский армейский корпус. Canadian Women's Army Corps ( CWAC ) Учебные стрельбы в тире.

Канадский женский армейский корпус. Canadian Women's Army Corps ( CWAC ) Газовые учения.

Канадский женский армейский корпус. Canadian Women's Army Corps ( CWAC ) Построение с полной выкладкой.

Размер денежное довольствия у них был немного ниже, служащие корпуса получали сначала 3/4, потом  4/5 зарплаты их коллег-мужчин. Но, вероятно, и размер выполняемой работы, и количество обязанностей было тоже меньше. Кроме того,как говорится, постоянное нахождение в мужском коллективе в немногочисленных экземплярах тоже имело свои плюсы- и у тех кто вел себя соответственно, была возможность составить себе неплохую партию. ;)

Канадский женский армейский корпус. Canadian Women's Army Corps ( CWAC )Влюбленные. Смотрящим South Park- иногда после этого получаются маленькие канадцы. :)

Естественно, что работники корпуса несли службу не только в самой Канаде, но и заграницей- сначала в группе войск в США, а потом и на территории Великобритании. После высадки союзников в Италии подразделения CWAC были так-же переброшены и туда, передвигаясь за наступавшим союзниками в их тылах . А после капитуляции Германии они продолжали помогать группе Канадских войск в Германии.

Канадский женский армейский корпус. Canadian Women's Army Corps ( CWAC )На пути в Шотландию.

Канадский женский армейский корпус. Canadian Women's Army Corps ( CWAC )В полевых условиях.

Канадский женский армейский корпус. Canadian Women's Army Corps ( CWAC ) Заветам Черчилля верны!

Но! Ни один из служащих Корпуса не пострадал во время боевых действий от прямого огня противника, кроме двух раненых в Антверпене во время налета на город ФАУ-2. Как скажут одни, из-за слабого накала борьбы на западном фронте, или, как скажут другие, потому-что Канадская армия по мере сил  берегла своих женщин. Тем не мнение, они внесли свой скромный  вклад в общую победу союзников, одновременно став символом воли канадского народа к борьбе, проходящей совсем на другом континенте.

Канадский женский армейский корпус. Canadian Women's Army Corps ( CWAC )

В 1946 году, Канадский женский корпус, за ненадобностью в послевоенных мирных условиях, был расформирован. И, на основе вышеизложенного , вероятно можно сделать следующий скромный вывод, как не пафосно он бы не звучал:

”Они сделали многое,чтобы заменить хоть немногих из них…”

Канадские солдаты с захваченным вражеским флагом.Канадские солдаты с захваченным вражеским флагом.

Tags: Вторая мировая, Вторая мировая война, военная история, женщины, история Канады
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments