rar_archive (rar_archive) wrote in foto_history,
rar_archive
rar_archive
foto_history

Categories:

К профессиональному празднику нефтегазовой промышленности

Коллег поздравляю с профессиональным праздником!



Первая разведочная скважина в Поволжском регионе.
Поиски нефти в Поволжье – нелёгкая страница истории СССР. Долгое отсутствие значимых результатов длительный довоенный период, многих побудил отступиться от попыток найти здесь нефть. Учёным, верившим в нефтеносность региона, стало сложно противостоять мнению о бесперспективности Поволжья, как нефтяного региона. Важнейшую роль тогда сыграл Иван Михайлович Губкин (1871-1939) и его ближайшие единомышленники, которые упорно отстаивали необходимость поисков нефти в Поволжье. Ещё в октябре 1919 года И.М.Губкин заявлял, что «при благоприятных условиях разведки к жизни может быть вызван новый громадный нефтяной район, который будет иметь мировое значение».
В январе 1934 г. на отчётном докладе ЦК ВКП(б) была озвучена необходимость «взяться серьёзно за организацию нефтяной базы в районе западных и южных склонов Уральского хребта». В том же году недалеко от села Ромашкино (Татарской АССР) бригада исследователей возглавляемая профессором Тихвинским Е.И., обнаружила наличие здесь брахиантиклинальной складки. Дело в том, что брахиантиклинальные складки являются нефтяными ловушками: процесс изначального накопления органогенного материала и его последующего изменения вплоть до образования диффузно-рассеянной нефти в породах сапропелевого характера, в дальнейшем переходит в процессы движения нефти в пористые пласты . И эти последние становятся местами окончательного ее скопления, под влиянием сил поверхностного натяжения и закона тяжести.
В годы Отечественной войны нефтяники Куйбышевской области, Баш.АССР и Тат.АССР приложили все возможные и невозможные усилия, чтобы как можно шире развернуть разведочные работы, увеличить добычу сверхдрагоценной для военного времени нефти. А уже в первые послевоенные годы, нефтяники нашей республики в кратчайший срок, беспрецедентный для мировой практики, разработали и ввели в эксплуатацию Ромашкинское, Бавлинское и Шугуровское месторождения. С этого момента наша республика начинает играть судьбоносную роль в жизни страны. На долгие годы Татарстан станет главным нефтяным центром, а татарстанская нефть – основой национального богатства, фундаментом экономики СССР. Уже к 1955 году ТАССР сравнялась со старейшим нефтедобывающим регионом Евразии – Азербайджаном. В 1957 году, нефтяники Татарстана перешагнули уровень добычи соседней Башкирии, и вышли на первое место в стране, которое удерживали 17 лет!
Источник
Tags: история СССР, промышленность, профессии
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments