puparo (puparo) wrote in foto_history,
puparo
puparo
foto_history

Categories:

Черноморские пластуны.



На фото пластуны 2-го и 8-го батальонов Черноморского Казачьего Войска, отличившиеся при защите Севастополя в 1854-55 годах. :
1. Марко Сопельняк. 2. Иван Кравченко. 3. Парамон Белый. 4. Иван Чиж. 5. Демьян Онищенко. 6. Тарас Сопельняк. 7. Порфирий Семак.

Источник : Кубанское казачество №1 за 1931-й год.

Фото Марка Сопильняка ( Сопельника ) я ранне выкладывал :
http://foto-history.livejournal.com/1383329.html
http://puparo.livejournal.com/158958.html

И под катом ещё одно фото, на котором со штуцерами явно запечатлены Марк Сопильняк и Федот Куповский.




Исторические типы и вооружение казаков составлявших Кубанское казачье войско.

В 1896г в станице Таманской проходило празднование 100 летнего юбилея переселения черноморских казаков на Кубань, там же была сделана эта фотография.
На фотографии представлены исторические типы казаков составлявших Кубанское казачье войско в реконструкции есаула Стринского.
Здесь представлен хопёрский казак три черноморских казака , линеец и два пластуна- участника обороны Севастополя в годы Крымской войны.Казаки все отличившиеся, на груди у них - ордена и медали.
Первым справа стоит казак хопёрского полка, вооружен кавалерийским кремниевым ружьем и донской шашкой.
Следующим мы видим казака черноморца в форме образца 1840- 1842 года. Он держит рукой пехотное ударное нарезное ружье, на поясе висит офицерский кинжал и кавказская шашка в ножнах. У него на груди висит патронная сумка или лядунка. На боку револьвер в кобуре на шнурке.
За ним стоит казак в форме черноморского казачьего войска образца 1816 года. Его вооружение составляет кремниевое казачье ружьё образца 1832г и солдатская кавалерийская сабля образца 1827г.
В центре мы видим старого черноморского казака времени заселения черноморцами кубанской области. На нём форма Запорожского казачьего войска Рукой он держит старинное видимо турецкое кремниевое ружьё, за поясом у него два кремниевых пистолета и у пояса висит пороховница из рога. Сабля у пояса или не видна или отсутствует.
Далее стоит казак в форме линейного казачьего войска. Его вооружение составляют: кремниевое пехотное ружье, кинжал- бейбут у пояса, черкесская шашка с утопленной в ножнах рукоятью, и револьвер на шнурке у пояса.
Последними на фотографии сняты два казака пластуна оба вооружены уставным пластунским оружием - Литтихскими двухнарезными штуцерами образца 1843 г. у пояса висят штыки-тесаки в самодельных ножнах. Сбоку стоит воткнутая в землю казачья пика.
http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=248
Tags: военная история, дореволюционные фотографии, история России, история России. военная история, казачество, линчости, личности, униформа
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments