RA1ABN (ra1abn) wrote in foto_history,
RA1ABN
ra1abn
foto_history

ДОТ

    В Петербурге и окрестностях много таких сооружений, времён Великой Отечественной Войны. Всегда было интересно, как это устроено. И вот такая возможность представилась.
IMG_6261

IMG_8623
Жил был ДОТ.
Стоял 70 лет, никого не трогал. Врос в землю и дверь давно не открывалась. Активисты из местной школы ухаживали за ним, 9 мая возлагали цветы. Но вот приехали мужики в рыжих жилетках, и откопали вход.
IMG_8787 Panorama-smal

IMG_8798

IMG_8796

IMG_8791

IMG_8800

IMG_8793

IMG_8794

IMG_8802
Как видно, внутри интересного не много. Стенка с амбразурой внутри металлическая. Дверь сзади на глаз из 10 мм стали. бетонные стены сзади не меньше метра, с передней строны не меньше. Удивило то, что внутри есть остатки электропроводки. Значит где-то был и источник электроэнергии. Судя по наличию заземления на металлической двери - электроснабжение было не локальное т.е. не от аккумулятора. Скорее всего 220 В. Откуда они его брали ?
Стены внутри не только отштукатурены, но и покрашены. (! ?)
    И вот ещё что. Наличие вентиляции. Труба на крыше. Это сильно демаскирующий объект. Быть может кто-то после ВОВ пытался использовать сооружение. Отсюда и электричество и вентиляция. Вопросы остались.
 И зачем местный ЖКС откопал вход?
------
Вчера появилась ниформация от том, для чего был откопан вход.
Оказывается, дот соединён с соседним дотом подземным ходом, даже карту показывали, и вот они хотели этот ход осмотреть, но вода не позволила. Соседний дот метрах в 400, откачать воду по-быстрому не получилось.






Tags: на усмотрение сообщников
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments