medvedev_dl (medvedev_dl) wrote in foto_history,
medvedev_dl
medvedev_dl
foto_history

Categories:

Пять роковых минут в жизни Дианы принцессы Уэльской

01

Предлагаю Вашему вниманию описание 5 роковых минут из жизни Дианы принцессы Уэльской. Итак, Париж, отель Ритц, начало первого ночи 31 августа 1997 года.

02

(отель Ритц)

В тот день обстановка вокруг отеля была далеко не такой безмятежной, как на представленной фотографии. На площади около Вандомской колонны собралось множество журналистов, которые ждали выход принцессы Уэльской и Доди аль-Файеда.

03

(Вандомская площадь, со знаменитой колонной, выполненная по образцу римской колонны Траяна)

Диана и Доди подошли к заднему выходу отеля в 00 часов 18 минут. Начался отсчет пяти роковых минут в жизни принцессы. В 00.19 на рю Камбон въехал черный «мерседес S-280». За рулем сидел подрабатывающий в Ритце на парковке машин студент Фредерик Лакард. Первым из отеля выбежал водитель Анри Поль, забрав у Лакарда ключи, он сел за руль автомобиля. Тем временем на улицу вышли телохранитель Тревор Рис-Джонс, Доди и Диана. Последние двое сели на заднее сиденье, Тревор – рядом с водителем. Ни один из пассажиров не пристегнул ремни безопасности. В 00.20 Анри нажал на педаль акселератора, и машина, сорвавшись с места, пролетела по рю Камбон, выехала на рю де Риволли и рванула в сторону площади Согласия. Вслед за ней устремились папарацци.

04

(Площадь Согласия, где было принято роковое решение)

Подъехав к площади Согласия, «мерседес S-280» остановился на перекрестке. Пока на светофоре горел красный свет, Анри Поль принял роковое решение: вместо того чтобы ехать к рю Арсена Гуссе (где находилась квартира Доди) по кратчайшему маршруту через Елисейские поля, он выбрал популярный среди парижан обходной маршрут по набережной Сены. Анри руководствовался тем, что в это время на Елисейских полях многолюдно. К тому же до поворота на рю Арсена Гуссе было несколько светофоров. Принимая во внимание, что у «мерседеса» не были затонированны окна, остановки на перекрестках представляли для папарацци хорошую возможность сделать долгожданные совместные снимки Дианы и Доди.

05

(Елисейские поля, принцесса увидит в последний раз мельком из окна автомобиля )

Итак, решение было принято. Цвет светофора изменился на зеленый, Анри вдавил педаль, и, издав ревущий звук, «мерседес» рванул в сторону Сены. Доехав до набережной, Анри повернул направо, на бульвар Ля-Рейн, затем, проехав по нему и бульвару Альберта, нырнул в туннель под площадью Альма. Потом он планировал уйти вправо и уже по авеню Марсо и маленьким улочкам выехать на рю Арсена Гуссе.

06

(Въезд в тот самый туннель со стороны бульвара Альберта)

Анри Поль не учел, что они въезжают в самый опасный туннель Парижа. За пятнадцать лет с ним было связано 34 аварии. Восемь человек погибли и еще восемь получили серьезные травмы. Туннель был проложен в 1956 году, хотя его строительство и не входило в первоначальный план реконструкции города. Особенности его были таковы, что перед въездом в туннель имелся неприятный бугорок, а после дорога резко уходила влево. И наконец, последнее – в самом туннеле отсутствовали защитные экраны или какие-либо другие сооружения, способные смягчить лобовой удар автомобиля в опоры. 

07

Когда машина вылетела на бульвар Ля-Рейн, ее скорость составляла 100 км/ч, и это притом, что в центре Парижа дозволенная скорость в два раза меньше – 50 км/ч! Перед въездом в туннель Анри Поль снова ударил по газу, так что стрелка спидометра проскользнула отметку 110 км/ч. Справа от «мерседеса», с боковой дороги, на значительно меньшей скорости в туннель въезжал белый «фиат уно». Пытаясь избежать столкновения, Анри резко крутанул руль влево, но скорость была настолько высока, что он все-таки зацепил левый задний фонарь «фиата». В момент соприкосновения машин «мерседес» въехал на злополучный холмик. Поль потерял управление, машину стало заносить влево, и она на полной скорости врезалась в тринадцатую опору туннеля. От удара автомобиль развернуло, и он ударился в правую стену. Из капота «мерседеса» повалил густой дым, включилась сирена. На часах было 00.23.

08

(В 1989 году на площади Альма была установлена копия пламени факела статуи Свободы, известная под именем «Пламя свободы». После описываемых событий, этот памятник будет связан с принцессой Дианой)

Спустя 78 минут после аварии, реанимобиль с Дианой под вой полицейских сирен отправился в больницу. Ближе всех находилась Отель Дье, но там отсутствовали специалисты по кардио- и нейрохирургии. Совет «Скорой помощи решил направить принцессу в больницу де ла Питье-Сальпетриер. Это медицинское учреждение находится на противоположном берегу Сены, в районе вокзала Аустерлиц, примерно в шести километрах от места трагедии. Принцессу доставили в начале третьего ночи. После почти двух часов безуспешных попыток вернуть Диану к жизни, в 4 часа ночи врачи де ла Питье-Сальпетриер были вынуждены констатировать, что Диана, принцесса Уэльская, скончалась.

09

(Больница де ла Питье-Сальпетриер)



Tags: линчости, личности, текст
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments