astrahanfoto (astrahanfoto) wrote in foto_history,
astrahanfoto
astrahanfoto
foto_history

Category:

Фотография Ф. РОГОВЕНКО (мл.)

     В 1906 году крестьянин Курской губернии Филипп Роговенко открывает фотографию на Сапожниковской (Коммунистической) улице в доме Плюнова (здание под номером 29 сохранилось до настоящего времени). Позднее фотограф открывает отделение на Духо-сошественской (ныне Софьи Перовской) улице у Красного моста.




     Имеет ли Филипп Роговенко отношение к известному астраханскому фотографу Афанасию Даниловичу Роговенко?  Думается, имеет. Оба - уроженцы Курской губернии. Не случайно Филипп Роговенко подписывал все свои фотографии «Ф. Роговенко (мл.)». Недавно была обнаружена единственная фотография с надписью на паспарту: «Ф.Д. Роговенко».





2.

     Коллекция фотографий Филиппа Роговенко в музее насчитывает свыше ста экземпляров. Ф. Роговенко использовал не менее четырех паспарту. Фотографировались в основном люди среднего и небольшого достатка. Много фотографий с изображением мещанских и крестьянских семей - женщины в широких цветастых кофтах, просторных с оборками юбках, в дешевых бусах, с бумажными цветами в руках, мужчины в косоворотках, фуражках, сапогах чинно и степенно позируют, сосредоточенно глядя в объектив. Это семьи Гараниных, Борисовых, Горбуновых, Болдыревых, Сегодня на эти простые снимки мы смотрим по-особенному. Люди, завороженные таинством фотографии, торжественно расположились перед камерой, чтобы запечатлеть себя. Пусть не всегда естественны их позы -только дети всегда органичны, но во всех этих снимках чувствуются дух времени, правда жизни, красота человека.


Ф. Роговенко. Невеста. 3.2.1919
3. Ф. Роговенко. Невеста. 3.2.1919

     Особое место в работах Ф. Роговенко занимает военный портрет, который получил свое новое развитие в начале XX века. Астраханский военный портрет - это участники русско-японской и первой мировой войн, солдаты и офицеры Астраханского казачьего войска, сестры милосердия. В военной форме с наградами предстают перед нами А.И. Хватов, полный Георгиевский кавалер, группа астраханских казаков, сестра милосердия Наталия Иосифовна Ситиикова, участница борьбы с тифом в 1919 году.


Ф. Роговенко. Х.П. Гаранин (Слева) и А.Г. Фролов. 1912
4. Ф. Роговенко. Х.П. Гаранин (Слева) и А.Г. Фролов. 1912

     Традиционно много детских фотографий. Выделяются две подборки. На первой - дети из семьи Чекмаревых (известный киноактер Виктор Константинович Чекмарев вышел из этой семьи).


Сценка "Пекарь и трубочист". 1916
5. Сценка "Пекарь и трубочист". 1916

     На одной из фотографий - красавица мама Александра Александровна с дочерьми Машенькой и Раечкой (сестры В.К. Чекмарева), на другой - эти же, но уже подросшие дети в костюмах разыгрывают театральную сценку «Пекарь и трубочист». Подобный снимок - большая редкость.


На память о  воинской службе. 1917
6. На память о воинской службе. 1917

     На второй подборке - дети астраханского нотариуса Ивана Скворцова. Четверо милых и непосредственных детишек с интересом смотрят в объектив. Среди них вторая справа - Анечка Скворцова. Так случилось, что по двум фотографиям с изображением Анечки Скворцовой можно проследить за творческим процессом в ателье. Снимая маленькую девочку горизонтально, фотограф оказался недоволен своей работой. На обороте появилась надпись: «Можно покрупнее. Снимок должен быть в обыкновенном положении, то есть не горизонтально, а вертикально». В результате пришли к компромиссу - на новом фото ребенок изображен в овале.


Астраханские казаки. 1920-е годы.
7. Астраханские казаки. 1920-е годы.

     Фотография Ф. Роговенко продолжает работать и в грозном 1917 году, когда от некогда большого количества астраханских фотоателье осталось несколько. Только его фотография в течение 1916-1917 гг. печатает в газетах свои рекламные объявления: «Новая фотография» Ф. Роговенко принимает заказы на всевозможные фото-графические работы». Возможно, сыграла свою роль удаленность ателье от центра города, где шла ожесточенная политическая борьба.


Семья казака Ф.М. Болдырева. 1910-е годы.
8. Семья казака Ф.М. Болдырева. 1910-е годы.

     Точную дату закрытия ателье установить не удалось. Последнее официальное упоминание о работе фотографии относится к 1917 году. Музей хранит фотографии с владельческими надписями за 1919 год. В фондах находится фотопортрет Николая Николаевича Липатова, члена судебной охраны при комиссариате юстиции (так в двадцатые годы назывался простой охранник), на обороте которого имеется рукописная надпись: «...24.11.1924 г. Фотограф Роговенко». Это последнее упоминание о Филиппе Даниловиче Роговенко.


Портрет А.И. Хватова. 1910-е годы.
9. Портрет А.И. Хватова. 1910-е годы.

Портрет Н.И. Ситниковой. 1910-е годы.
10. Портрет Н.И. Ситниковой. 1910-е годы.

Дети нотариуса И. Скворцова. 1913.
11. Дети нотариуса И. Скворцова. 1913.

А.А. Чекмарева с Машенькой и Раечкой. 1910
12. А.А. Чекмарева с Машенькой и Раечкой. 1910

Андрей, Пелагея, Трофим, Евдокия и Наталья Гаранины. 1915
13. Андрей, Пелагея, Трофим, Евдокия и Наталья Гаранины. 1915

Портрет семьи Гребенщиковых. 19.1.1919.
14. Портрет семьи Гребенщиковых. 19.1.1919.


15.


16.


17.

Портрет Анечки Скворцовой. 1913.
18. Портрет Анечки Скворцовой. 1913.

Портрет З. Астраханкиной. 1911
19. Портрет З. Астраханкиной. 1911

Ф. Роговенко. Жених и невеста. 1912
20. Ф. Роговенко. Жених и невеста. 1912

Ф. Роговенко. Священник А.С. Орлов. 1908
21, Ф. Роговенко. Священник А.С. Орлов. 1908

По материалам ФОТОГРАФИЯ В АСТРАХАНИ 1861-1920 С.И. Нагайкина
Очерки по истории губернской фотографии Астрахань 2011 тираж. 1000


Tags: история фотографии, фотоателье
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments