Сергей (set613) wrote in foto_history,
Сергей
set613
foto_history

Categories:

Ижевский Цирк!

Самый первый ижевский цирк появился в конце XIX века в районе Мучного базара, на углу Горшечного переулка (сейчас это улица Бородина) и Базарной улицы (ныне улица Горького). Работали артисты из Берлина, Парижа, Вены. Проводились чемпионаты  по борьбе и лотереи, где можно было выиграть разные полезные вещи и даже корову. По официальной версии, цирк сгорел в годы гражданской войны. Однако старожилы говорят, что ижевчане просто-напросто растащили цирк на дрова, потому что Ижевск замерзал. А сожгли уже остатки цирка, чтобы скрыть следы преступления. Но так это или нет, точно не известно.



Осенью 1926 года рядом с Сенной площадью был построен новый деревянный цирк, рассчитанный на 1500 мест. Здание было деревянное, дощатое, с печным отоплением и освещалось керосиновыми лампами. Цирк назывался «Коларт». Ижевчане, жители других городов и крестьяне близких и отдаленных районов съезжались на представления. Цирк привлекал всех — маленьких, и больших, и пролетариев, и крестьян, и даже всю советскую интеллигенцию. Существует одна загадочная история, связанная с «Колартом». В 1928 году в Ижевске гастролировал Анатолий Дуров, выдающийся артист цирка, дрессировщик и клоун-сатирик. В паузу между выступлениями он отправился на охоту на зайцев, но там при нелепом стечении обстоятельств был случайно застрелен другим ижевским охотником. 16 декабря 1933 года Ижевскому государственному цирку было присвоено имя Анатолия Дурова. Но через 5 лет цирк обветшал. Сказались и дефицит материалов, и спешка во время строительства. В 1939 году было решено на его месте построить уже кирпичное здание. Архитектор П.М. Попов взял за основу проекта первый в России каменный цирк в Петербурге, дополнил его, увеличил высоту купола и, несмотря на войну, 29 ноября 1943 года цирк, рассчитанный уже на 1811 мест, открылся, а первыми его зрителями стали раненые бойцы. Здание было первым в Удмуртии купольным сооружением с металлическими конструкциями.







В цирк ходили по нескольку раз за сезон. Примерно за 7 лет цирк посетило 13 миллионов 300 тысяч зрителей. Каждый ждал, какая же очередная великая цирковая звезда приедет в Ижевск. Приезжали действительно звезды мирового масштаба: Владимир, Юрий и Тереза Дуровы, Ирина Бугримова, Алексей Корнилов, дрессировщики хищников Николай Гладильщиков и Иван Рубан, Игорь Кио, Запашные и многие-многие другие. Удмуртия же подарила мировой арене знаменитого Ивана Кудрявцева с медведем Гошей, который навсегда вошел в историю Ижевского цирка, став его официальным знаком.



Однако , входивший в число лучших цирков страны, был признан аварийным. И 14 января 1990 года в здании старого цирка было нано звключительно представление. Когда артисты вышли на поклон, оркестр заиграл легендарный Марш Славянки. И спустя 9 лет,  29 декабря 1999 года ранним утром прогремел тщательно спланированный взрыв, обрушивший старые стены цирка, чтобы 17 января 2000 года на этом же месте начать строительство нового уникального циркового комплекса. 

В 2003 году открылся новый Ижевский цирк. Здание было выполнено по проекту московского архитектора Михаила Веснина, в стиле хай-тек (стиль в дизайне и архитектуре, характеризующийся преобладанием техники, металла, пластика). Продумано было все: и отдельные загоны для животных, и гостиница для гастролирующих артистов. Цирковой комплекс в Ижевске уникален и не имеет аналогов в мире.

За свою более чем вековую историю Ижевский цирк стал неотъемлемой частью культурной жизни республики, горожан и гостей столицы УДмуртии.



Tags: цирк
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments