Ян_Валентинович (ja_va) wrote in foto_history,
Ян_Валентинович
ja_va
foto_history

Category:

Берлинская стена, станция - переход Фридрихштрассе

Берлинская Стена, разделявшая город Берлин на Западный и Восточный сектор, являлась ничем иным, как государственной границей внутри города. Однако будучи возведенной внезапно, она "по живому" разрезала столицу Германии на две части, что привело к особенностям, по своему совершенно уникальным.

Пригородные поезда в Восточной зоне шли только до станции Фридрихштрассе, бывшей одним из главных переходных пунктов между Востоком и Западом.

Сегодня станция Фридрихштрассе, внешне мало изменилась. Снесли только перегородку между платформами, и поезда теперь идут спокойно насквозь, без помех.


Вот как она выглядит сейчас:


А когда то она выглядела вот так:


Обратите внимания на левую сторону, именно там видна "внутренняя" платформа, где останавливались Восточноберлинские поезда, отгороженая решеткой от платформ "западных". Перейти с нее на другие было совершенно невозможно- только выйдя на улицу и пройдя через специальный павильон с пограничным контролем. Тут же была завязка с двумя подземными линиями из Западного Берлина, выход из них на поезда западного направления был свободный, а в город- только через все тот же погранконтроль..


А вот схема системы, существовавшей раньше:



Красными стрелками тут показано, какой путь нужно было пройти, чтобы выйти на улицу для пребывающих с Запада, а синими- чтобы попасть на западные платформы "с Востока". С правой сторны не влезла станция подземного метро- начинаются красные стрелки именно оттуда, а далее идут через подземную же станцию С-бана, идущую со стороны Северного Вокзала (номер 4 на схеме), и через погран контроль (номера 7,8, 9 и 10 на схеме, контроль единый для поездов со сторны Западного Берлина, идущие к надземным платформам, и для двух подземных станций)
Синие стрелки с номера 17- это вход с улицы в павильон контроля, 18 и 19- сам пограничный контроль, 20- это уже проход после контроля к западным платформам, отсюда можно пройти на любую из них, включая подземные.
Номера 13 и 14- закрытые надземные платформы в сторну Зоо, а 15- отгороженная от них платформа для "простых смертных", которым путь на Запад был закрыт...

Хотя поезда метро после возведения стены между секторами не ходили, но две линии Западного метро попрежнему проходили под землей по Восточной территории, при этом все станции, кроме одной- Фридрихштрассе,- были полностью перекрыты и намертво заблокированы. Остановок на этих станциях не было.

Подземная платформа, не уместившаяся на схеме- отсюда начиналась "красная стрелка", поезда шли без остановок на Запад и с Запада, Фридрихштрассе - единственная остановка. Западные берлинцы могли тут пересесть на свой С- бан или выйти в Восточный Берлин (им сравнительно легко давали разрешения):



Лестница, которая видна на пред'идущем фото, вела вот сюда, на подземную же платформу С-бана, на схеме под номером 4(тоже единственная остановка, до и после нее станции стояли на восточной территории "мертвые"):


Вот так выглядели платформы, мимо которых под землей проносились без остановок поезда с Запада, - с 1961 по 1990 год вход на них был блокирован, и, в добавок, сами станции охранялись пограничниками. На фото видно, что реклама 61 года, висевшая на станциях в момент возведения стены, оставалась там вплоть до 90-го года.


А вот надземные платформы, ранее отгороженые перегородной примерно там, откуда сделано фото, на схеме они под номерами 13 и 14:


Вот и павильон, где проходили погранконтроль, на схеме под номерами 18-19, сейчас там дискотека, а переходник в здание станции снесли:


А вот так проходили погранконтроль:



Карта метро для жителей Западного Берлина, где стена обозначена серой полоской, а неработающие станции на ветках U6, U8 и S2 (внутри зоны отгороженной серой полосой, в центре)- незакрашеными кубиками, в отличии от закрашеных кубиков для остальных станций:


А вот та же карта, но для Восточных жителей- Западной половины на ней как бы нет...



Выход из станции метро, оказавшийся прямо под стеной. С 61 по 90-й год выход был завален:


А вот так он выглядит сейчас:
Tags: история Германии, текст
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments