?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Христианские янычары 
21st-Aug-2012 01:05 pm


Оказывается янычары были не только турецкими! Были и христианские европейские янычары.

Малоизвестный факт – в армии Речи Посполитой по турецкому образцу  из добровольцев были сформированы свои собственные янычарские части. А у короля Августа II была даже своя личная янычарская гвардия! Вооружение и форма христианских янычар полностью копировала турецкие образцы, отличаясь, разве что цветом. Даже их войсковые барабаны были турецкого образца. На картинке - "речь-посполитые" янычары и янычарский колпак янычарской же гварлии короля Августа II
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
21st-Aug-2012 02:09 pm (UTC)
А ведь могло получиться как с гусарами или уланами.
Из чисто национального войска в особый вид.
21st-Aug-2012 04:33 pm (UTC)
В УГА (Украинская галицкая армия) было несколько казацких еврейских сотен. Одна из низ с боями прорвалась в Одессу, захватила корабль и умотала в Палестину. В году эдак 1992-1993 я видел домашнее видео похорон последнего казака. Оригинально, тело несли бородато-пейсатые дядьки в лапсердаках, а носилки сверху были покрыты красной китайкой поверх которой лежала сабля и шапка со шлыком (последняя воля покойного)
21st-Aug-2012 06:55 pm (UTC)
Часть еврейских казаков в начале 1920 года добралась до Одессы и соединилась с такими же остатками местной еврейской сионистской дружины. Их было не более двух сотен, но именно эти молодые евреи, сплоченные и мужественные, в апреле 1920 года навсегда покинули Украину, чтобы с оружием в руках добиваться свободы своей исторической родины - Израиля. Почти все они вскоре стали командирами Хаганы - еврейской народной самообороны в Палестине, сыгравшей главную роль в войне за независимость Израиля 1948 года.
Так что считайте Израиль основан также казаками.
21st-Aug-2012 08:23 pm (UTC)
А можно подробнее? Мне об этом рассказывали когда видео показали, а позже я нигде этой инфы не встречал
22nd-Aug-2012 06:44 am (UTC)
Спасибо. Интересно было прочитать последующую дискуссию. Товарисчи не правы в оценках западных и восточных украинцев. Просто в западной (подавмтрийской) Украине доминирровали (в экономике и управлении) поляки, а украинцы и евреи были угнетаемой прослойкой. а в восточной - место поляков занимали евреи. Разное отношение базировалось не на испорченности, а на роли евреев в обществе. Особенно это проявилось в годы второй мировой.
This page was loaded Sep 19th 2019, 9:03 pm GMT.