puparo (puparo) wrote in foto_history,
puparo
puparo
foto_history

Category:

Царский трон и юнга Карасёв.



На фотографии снятой в 1957-мом году Владимир Якумович Карасёв стоит возле царского трона. Но случалось ему и сидеть на троне, в октябре 17-го. Во время штурма Зимнего дворца, он был в числе матросов Балтийского флота участвовавших в нём. Когда они ворвались во внутрь, то в одном из залов юнга Карасёв присел в большое кресло чтоб перезарядить карабин, бывшие с ним матросы засмеялись:
- Ты же на царский трон сел!
Он попытался встать, но они его успокоили:
- Сиди-сиди Володя. Теперь ты наш царь!..


Карасёв Владимир Якумович (1900—1967)
Токарь-наладчик Ленинградского завода им. С. М. Кирова. Родился в 1900 году в Пензе, отец был служащим, мать — швеёй. 11-летним мальчиком стал юнгой. Участвовал в Октябрьской революции, в подавлении Кронштадтского мятежа. На флоте прослужил до 1924 года. В 1926 году устроился слесарем-механиком на пробочный завод им. Семашко. В 1929 году поступил сверловщиком на «Красный путиловец» в механосборочный тракторный цех. В годы Великой Отечественной войны воевал в Кировской дивизии народного ополчения. После войны В. Я. Карасев вернулся в механический цех, возглавил бригаду. Более 30 конструкций инструментов, много вспомогательных приспособлений создала бригада. Инструменты В. Я. Карасева и его товарищей получили применение не только на Кировском заводе — заводах Москвы, Свердловска, Риги, Барнаула, но и за границей, особенно в ГДР, где Владимир Якумович побывал в составе профсоюзной делегации в 1954 году и демонстрировал свои новинки. В 1960 году в Ленинграде был создан совет новаторов. Карасёв — среди инициаторов его организации. Он же стал первым председателем совета.
Коммунист с 1942 года. Делегат XX и XXI съездов КПСС. В 1957 году избирался кандидатом в члены ЦК КПСС.
За выдающиеся производственные достижения, развитие науки и техники и большой вклад, внесенный в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда на предприятии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1957 года Карасеву В. Я. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Владимир Якумович скончался в 1967 году.
Tags: история России, история СССР, линчости, личности, революционеры
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments