aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote in foto_history,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis
foto_history

Categories:

75 лет подвигу русских добровольцев в Кинто де Эбро




Анатолий Владимирович Фок
(1879-1937)


В июле 1936 г., сразу же после начала Гражданской войны в Испании, Русский Обще-воинский Союз обратился к белой военной эмиграции с призывом оказать поддержку испанским националистам. Уже в конце августа 1936 г. первые четверо русских добровольцев – генералы А.В. Фок и Н.В. Шинкаренко, капитан Н.Я. Кривошея и штабс-капитан Я.Т. Полтухин – нелегально перешли границу испанских колониальных владений в Марокко.

Анатолий Владимирович Фок, выпускник Константиновского артиллерийского училища, закончил Великую войну полковником и исполняющим обязанности командира дивизиона. С лета 1918 г. он сражался с красными в рядах Добровольческой армии, начав с рядового и к 1919 г. дослужившись до генерал-майора. В эмиграции Фок был активным участником РОВС, поэтому неудивительно, что испанские события вызвали у него немедленный отклик: «Те из нас, кто будет сражаться за национальную Испанию, против III Интернационала, а также, иначе говоря, против большевиков, тем самым будет выполнять свой долг перед белой Россией».

Согласно свидетельствам очевидцев, когда командир испанских пограничников спросил у Фока, не поздно ли ему в его возрасте (57 лет) воевать рядовым добровольцем, генерал ответил, что двадцать лет назад тоже начинал войну с красными рядовым, и легко проделал несколько гимнастических упражнений с винтовкой. Будучи принятым на службу в испанскую армию, Анатолий Владимирович вскоре за отличие в боях был произведён в тениенте (лейтенанты).

Как и большинство белых русских, Фок был направлен в городок Молина-де-Арагон в провинции Гвадалахара, где формировался терсио (батальон) карлистов-монархистов «Донна Мария де Молина» в составе Кастелиано-Арагонского легиона. С марта 1937 г. батальон находился на Арагонском фронте, где удерживал позиции на реке Тахо. По другую сторону реки стояли интербригады республиканцев, в рядах которых было множество советских военспецов. В апреле штаб генерала Франко разрешил русским добровольцам создать в терсио «Донна Мария де Молина» собственный Национальный русский отряд.




Богослужение на позициях русских добровольцев в Испании


В августе 1937 г. батальон был направлен в район Кинто де Эбро против красной интернациональной бригады, прорывавшейся к Сарагосе. Ему был дан приказ задержать противника до подхода подкреплений. 2-й ротой батальона командовал тениенте Яков Тимофеевич Полтухин, бывший штабс-капитан Марковского артиллерийского дивизиона. Хотя генерал Фок в это время состоял при штабе терсио, он вызвался добровольцем в роту Полтухина. В ходе двухдневного боя в полном окружении 2-я и 3-я роты батальона «Донна Мария де Молина» потеряли убитыми более половины своего личного состава.

Фок, Полтухин и испанский фельдфебель Пастор перенесли раненых в деревенскую часовню и организовали вокруг неё круговую оборону. Им удалось продержаться полностью отрезанными от своих в течение 12 дней. В конечном счёте часовня была разрушена огнём красной артиллерии. Под её развалинами погиб штабс-капитан Полтухин, перенесённый туда после ранения в шею, а генерал Фок, израсходовав все боеприпасы, застрелился, чтобы не попасть в плен к красным. Оба русских героя были посмертно удостоены испанским командованием Коллективной лауреады – высшей воинской награды Испании.
Tags: Белое Движение, история Испании, линчости, личности, тексты, эмиграция
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments